あづい・・・
息してるだけなのに
汗がたらたら・・・(笑)
ウチはガスコンロなので、台所はもんわぁ~~~~とぬるく
しかも、パンは蒸して作るから、輪をかけてもんわぁ~~~~とぬるく
そんなキッチンから新作ロールパン登場~~~~
前回のロールパンに何かを入れたら、もっとふんわりするかも~と思って。
蓮根を加えてみました。
あづいので、結果だけ先に言うと
「まずかった」
なんでまずいのかは、分からないんだけど、蓮根の量が多かったのかな。
まずは、皮をむいてスリスリとすりおろし。
生のまま、だいたい100グラムです。
この蓮根のすりおろしね、いつもハンバーグとか、肉団子とかにつなぎの代わりとして、よく使ってるんです。
だから、パンでもモチロンできるでしょうと思って・・・のレシピだったんですけど。
ほら、綺麗な白色にすりおろされてるでしょ~?
材料は前回と同じです。
まるちミックス粉・・・100グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・90グラム
ヒゲみたいなのが出てるのは、蓮根の繊維です。
ロールパンの作り方も前回と同じで、ラップのチカラでクルンと巻きます。
こちらは、丸めてポンしました。
なんか、可愛いでしょ
蒸しあがったら、蓮根の部分が赤紫色に変色してしまって・・・
あんまり美味しそうじゃないな
これは、カボチャの種を飾ってみたもの。
どれもこれも赤紫色で
割ってもそうでした(笑)
ボリュームと柔らかさは確かに出たんですが、食べてくうちに、エグミっていうか・・・粘膜がチクチクしてきて・・・こりゃぁ、明らかな失敗作でした
蓮根のアク抜きをしてないからかなぁ~とも。
変色を防ぐには、お酢か柑橘系の実でも入れればいいんだけど・・・
エグミがねぇ・・・
蓮根でのリベンジはないかもぉ~
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