![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fe/acd0a2e06650d3205844e854a0a7822a.jpg)
まるちミックス粉って、ホワイトソルガム粉なんですが、解除になってても続けては食べられない方や、ミックス粉を買ってまでは・・・って方用の、卵焼きです。
材料
じゃがいも・・・(中)1個
かぼちゃ・・・正味30グラム
米粉・・・3/4カップ(200㏄)
水・・・100㏄
塩・・・小さじ半分
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/e54084cc60dfd551b0bd4e9d0bb02114.jpg)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ジャガイモは、細切りにして茹でます。
かぼちゃは、緑色の皮をむいて、黄色だけを茹でます。
そこへ材料を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/51/b7976eb4d11aa19ea69e23e547116b8a.jpg)
で、フライパンで焼きます。
これは卵焼きと同じ要領です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4a/fb19e61c54faa3f3236ec6a7fb7f0b3c.jpg)
お玉1杯分ほどをフライパンに落とし、焼き色がついたら巻いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2b/e45b5aeea060c3b11f2f74368b6fca43.jpg)
また垂らして焼いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/36/bc6382ed77056b97ad5af3e9b3c6b2bb.jpg)
そしたら、こんな感じになります。
黄色がキレイですネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/b12f2df0a7c69518149076d6033a15cc.jpg)
カボチャだけなんだけど、自然の色ってのは強いですね~。
あ、ちなみに裏側は段々になってますが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/d3cc4db8b0df72747540bdf6ab16dcaf.jpg)
カットしたらこんな感じ。
白いのはジャガイモです。
卵白っぽくて、見た目はOKかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/357167eb5e693f753e70950f9fe63295.jpg)
味はね、お好みで、バジルや胡椒とか入れて洋風にしても合うと思います。
食べると、もっちりとしてました。
友達に食べさせたところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
混ぜ方がアバウトだったせいか
「食べる所々で味が違うんだけど
」って。
あっはっは!
皆様、混ぜる時は丁寧に・・・丁寧に・・・(笑)
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材料
じゃがいも・・・(中)1個
かぼちゃ・・・正味30グラム
米粉・・・3/4カップ(200㏄)
水・・・100㏄
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ジャガイモは、細切りにして茹でます。
かぼちゃは、緑色の皮をむいて、黄色だけを茹でます。
そこへ材料を加えて混ぜます。
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で、フライパンで焼きます。
これは卵焼きと同じ要領です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4a/fb19e61c54faa3f3236ec6a7fb7f0b3c.jpg)
お玉1杯分ほどをフライパンに落とし、焼き色がついたら巻いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2b/e45b5aeea060c3b11f2f74368b6fca43.jpg)
また垂らして焼いて・・・
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そしたら、こんな感じになります。
黄色がキレイですネ。
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カボチャだけなんだけど、自然の色ってのは強いですね~。
あ、ちなみに裏側は段々になってますが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/d3cc4db8b0df72747540bdf6ab16dcaf.jpg)
カットしたらこんな感じ。
白いのはジャガイモです。
卵白っぽくて、見た目はOKかな
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/357167eb5e693f753e70950f9fe63295.jpg)
味はね、お好みで、バジルや胡椒とか入れて洋風にしても合うと思います。
食べると、もっちりとしてました。
友達に食べさせたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
混ぜ方がアバウトだったせいか
「食べる所々で味が違うんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
あっはっは!
皆様、混ぜる時は丁寧に・・・丁寧に・・・(笑)
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ウチの子供は多種類食物アレルギーなんですがカボチャは発作的なものも出ず食べないだけで。25品目外なので未チェックでした(汗)確定はできませんが、多分食わず嫌いだと思います…近々病院に聞いてみたいと思います。
これからも素敵な愛情たっぷりのお料理頑張って下さい☆
食べるところで味が違う・・・
おもしろい感想を言ってくれる友達ですねー。
素敵です♪
卵白っぽく仕上げる部分までこだわってらっしゃるのは、本当に楽しまれているのがわかります―すごい境地。私も目指したいです。
すごい雨ですね。九州の方でもですか。
京都も今日は警報で、幼稚園も何もかもお休みですー。
じゃがいもは使いようによっては、マヨネーズのようにもなるから使いやすいですよね。
今回のはちょっと固めにしてますが、サラダポテトのように柔らかくして加えてもいいと思います
カボチャの検査も、すぐには行けないですよね。
さつまいもの黄色ってはどうでしょうか?
くちなしの実、買ったものの私も時間がなかなかとれずに、まだ作っていません
またちょこちょこレシピアップしていきますネ
電車もバスもとまっちゃって、学校も校区によっては始業時間をずらしたりとかありました
けど、昨日からは太陽がまぶしくて、熱中症で運ばれたって話もあるくらい
卵焼きの黄色って、私も子供のころには大好きなおかずだったから、きっと息子も同じ気持ちのはず・・・って思いながら作ってみました
食材をかえれば、また違った食感も味わえるのかもしれません。
近所のスーパーでも揃うようなもので作りたいですネ