ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

坊作 ミムラもちー♪

2013-12-08 | 坊作

息子の新作でーす

吹き出すでしょー、ありえんでしょー。

えぇ、4年生ならではの発想ですので・・・
彼のおやつは、夢を形にしたものが多いので、ギョッとするようなものが多いんです

レシピノートはこんな感じ



「ミムラもちー」の名前の由来ですが、緑色と紫色のお餅ということで「み(緑)」「むら(紫)」餅とのネーミングに至ったそうです

まずは、白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに練ります。



それを二つに分けて、それぞれ色をつけます。
今回は紫イモの粉と、赤色の着色料です。



うまく混ざり合うように丸く整えます。



それをたっぷりのお湯で6分ほど茹でます(大きいから、時間がかかってます



冷水にとって冷ましまーす。



次は、このお団子をつつむ生地です。
ぷるんぷるんとしたイメージらしいので、くず粉を使っています。



くず粉40グラム、砂糖50グラム、水250cc、緑色の着色料をお鍋に移します。
それがね~
この計量カップの計算がね、なかなか出来なくて~

「ほら、1カップが200だからさ、残りは何ccになる?」
「ん~~~~とね、あと半分?」
・・・ あぅ・・・



弱火の弱火で、2分ほどしたら緑色に透き通ってきました~



柔らかいうちに、ラップを敷いたお椀に移しま~す



真ん中にさっきのお団子を乗せて、上からまたくず粉をのせま~す
ラップで包んだら、しばらく冷蔵庫で冷やして固めます



その間にマジパン作り
モリナガのチョコシロップ(乳不使用)をほんの少しと、粉糖を山のように使い、丸めていきます



時間が少しかかりますが、丁寧に丸めていくと固まってきます

食べられるなら、中にココナッツの実やハスの実を入れたり、ポップコーンを入れたりしても美味しいと思います



同じように、赤色ボールも作ってます。
水ではなく、オリゴ糖で練ってます。



これも、しばらく丸めてると整ってきます



では、飾り付け
冷やしてたくず粉を取り出します。



で、くず粉から滑り落ちないようにくぼみをつけて、トッピングしておる所です。



ふははははッ
髪の毛まである~(笑)



そして食べる。



そッ
そこを切るですか~~~ッ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃーーー!!! (チャリンコ)
2013-12-19 23:26:43
って、思わずいいそうなところを
ザクッといってますね^皿^bbb
切った後に、血糊をつけたいよーな(笑)
ちゃんと設計して、カタチになってるから、
すごいです。
タクも工作をしたがるんですが、
材料集めるのが面倒で(←私が)、
とまってしまっています。
いかんですねー。材料、さっさと集めてあげないと。
見習いたいです=3
返信する
チャリンコさんへ (みー)
2013-12-31 12:09:50
年の瀬、いかがお過ごしですか

メッセージありがとうございます

もうね、そんなトコから切るのーッでしょ

美味しく作るより、面白く作る方に傾いてる感ありありですよ(笑)
買い物に行くと、手作りコーナーのゼリーとかココナッツとかをそれとな~く入れてますね、ふふふ

チャリンコさんも、この冬は親子で手作りチャレンジしてみて下さい
そして、どうぞよいお年をお迎え下さい

来年もぐりんぐりんでお会いしましょ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。