大豆が解除になり、ソフトクリームを楽しめるようになりました。
早く食べたいっていう坊にせかされ、とりあえずコーンにのせただけ!
ありがたいです、豆乳ホイップ♪
作り方は乳のホイップと同じ手順ですが、我が家はゼラチンを加えています。
氷水のボールに重ねてハンドミキサーで撹拌。
2分もするともったりとしてきます。
そこへバニラエッセンスと粉糖を加えて。
この後にゼラチン入れます。
ゼラチン5グラムは予め大さじ2杯ほどの水でふやかし、とろーんとなるよう湯煎にかけておきます。
粉糖が混ざったところへゼラチンを少し加えて、サッと撹拌。
また少し加えてサッと撹拌。
これを繰り返します。
クリームは、少し粒が出来ますが、なめらかさは変わりません。
けど、全体的に重くなってミキサーが回りにくくなります。
これ、室内に置いたままでも溶けないんですー♪
例えば、チョコ(乳不使用)を加えて。
あぁ、ぶれちゃった。
カップコーンは常備品です。
残りのクリームは、お皿に移して冷凍室です。
3時間ほどたつと、アイスクリームのようになります。
これがお風呂上がりに最高!
桃のざく切りとよく合います♪
給食のムースの時は、これを小さいカップに作って持たせてます。
お昼には冷た柔らかいクリームに戻ってますが、溶けて漏れる心配もないので。
去年の今頃は、まさかこんなクリームが食べられるとは想像もしてなかったなぁ。
口にする度、不思議な感覚にとらわれるおやつの巻でした。
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