小麦+砂糖+油=クッキー(笑)
なんとなく、甘くて香ばしいお菓子を食べたくなって。
小麦が解除になったので、おもいきってたっぷり使ってみました。
でも、これ、油が多いので、月1回くらいかな
食べ過ぎると、ワキの下とか膝の裏がガサガサとなってしまいます。
計量はしてないですが、作り方は簡単!
材料 ←計量してないので、あくまでも目安として
・小麦粉・・・200グラムくらい
・お砂糖・・・お好みで加えられて下さい
目安としては、1/4程度です
・油(今回はひまわり油)・・・カップ1杯くらいだったような
もう少し少なかったかも。
乳が食べられないので、食用油のひまわり油を使いました
多分お使いの食用油で問題ないと思います。
油を加える時は、少しずつシャモジとかで混ぜながら様子を見た方がいいかもです
油を加えてすぐは、小麦粉が吸収しなくてポロポロですが、だんだんしっとりしてきます。
なので、入れ過ぎるとフニャフニャ生地になる恐れが。
もし、そうなったら小麦粉を増やすのみ(笑)
ちなみに、後から味をかえてみるのも面白いですよ~
上はバニラエッセンスを加え、左下はシナモン、右下は塩です
この生地は、包丁でサクッとカットするのが一番成形しやすいので、細長い長方形にまとめたり、円柱にまとめたり。
で、たくあんを切るように、サクサク・・・と切りますじょ
最初の写真は、この状態でカボチャの種を表面に押しつけてトッピングしたものです
180度20分はやり過ぎでした
場所によっては焦げるのでご注意を
出来上がってすぐは、柔らかくて手にとれません。
せめて10分は放置した方がいいかも~
30分も置けば、サクッとカリッと歯ごたえが出てきます