ちょこっと子育て

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簡単ケーキ基本編(乳・小麦・卵・大豆不使用)♪

2012-07-06 | ケーキ

こんなケーキもありかなと

以前、ゼラチンでマシュマロを作ったんですが、そのレシピとほぼ変わりません。
あ、ザラメを使わなかったかな。
でもじゅうぶんに甘かったです

材料

・ゼラチン(粉)・・・大匙1杯
・水あめ・・・100cc
・水・・・100cc
・ピンク色・・・今回は赤色添加物
 ※紅麹の方が、モチロンイイと思います

注意・・・色をつけたい場合は、必ず水あめと水と一緒の時に溶いて下さい。
     ゼラチンを混ぜ合わせる時に、色をつけようとすると、泡が消えてしまいます。
     特にココアなどの粒子の粗いものは、丁寧に溶かして、ざらついた残りは混ぜません。
     色をつけると、少し弾力がなくなります。

作り方

①ゼラチンは大きめのボールに入れ、分量外の大匙1~2杯程度の水でふやかしておきます。



②その他の材料をお鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかけて溶かします。



③水あめがとけ、赤色も溶け、鍋の周りに小さい泡がたつかたたないかの時に火をとめます。
④①で用意したボールに③を全部加えます。



⑤とにかく混ぜます。



⑥生地が泡をもち、クリーミーになったら型にいれます。



⑦型には前もって、タピオカ粉をふっておきます。
 →これは、型から取り出しやすくするためですが、このゼラチンケーキにいたってはあまり関係ありませんでした。



⑧上からもさらにコーンスターチやらをかけますが、これもそれほどの効果もなく・・・まぁ、なんとなくそれっぽいのでかけてみただけです(笑)



⑨冷蔵庫に入れて、ある程度冷ましました。
⑩型からは抜けにくいので、軽く湯煎してます。



 表面がつるんとしてるのは、そのせいです

⑪食べてみました



⑫これ、真ん中にフルーツを飾ったり、上からさらにゼリーをかけてトッピングに凝ると、かなり素敵なケーキにアレンジできます

⑬ちなみに、我が家のアレンジケーキは、さらに上から白色の同じ生地を使ってクリーム風に絞りだしたり、生地の中にカットフルーツを入れたりとしてみました

その様子はまた後日にでも

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