中野産業さんから新発売の、まるちミックス粉(ホワイトソルガム粉)を使用
(原材料・・・ホワイトソルガム粉・ベーキングパウダー・粘膜多糖類のみ)
給食に、何度か洋風オムレツが出たんですが、米粉で作ると合格点がもらえなくて(笑)
そんな時にはコレ
このまるちミックス粉が大活躍したんですよ~~~
あそうそう、今回は油をなるだけ使いたくなかったので、ルクエとの勝手にコラボでございます
私が使っているのはこのタイプ
ぴんくのスチーム・ケース
レシピは超簡単
まずは、カボチャ・・・皮をむいて煮物で食べる大きさ2カットほどをレンジで1分半チン
柔らかいので簡単につぶせますよ~
子供の仕事に最適(笑)
中に入れる具材はお好みでどうぞ
まるちミックス粉は30グラム入れました。
今回は、坊の食べられるウィンナー・コーン・人参・ピーマン・マヨサマ(アレルギー用)・塩
マヨサマ入れると柔らかフワッとな仕上がりになります
そこへ水を加えます。
カボチャの水分で量は加減されてくださいネ。
これくらいのねっとり具合がベストです
で、ここでルクエ登場
あ、お弁当サイズのため、小さくまとめてますが、ルクエいっぱいに詰めてももちろんOK
ここで蓋をして、レンジで2分半チンします
最後にルクエから取り出してフライパンで軽く焦げ目をつけますよ~
どうだ
モーニングセット
ウィンナーがない時は、豚バラの角切りでもいいし、ピーマンが苦手ならとうがんもいいと思います。
米粉と違って、ふんわりした弾力が魅力的でした
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