ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ソルガムフレークでカリカリ♪野菜のグラタン・・・?(笑)

2010-09-15 | ホワイトソルガムフレーク
給食いろいろです
中野産業さんのホワイトソルガムフレークを使いました
これ、このまま食べてもカリッと香ばしく、栄養もあるのでおやつがわりにもなるんですよ~



今回は料理に使いました

給食のメニュー表には「ジャガイモのチーズグラタン」

ジャガイモね、なかったからカボチャで代用
チーズってとこは無視ネ

まずは、カボチャをレンジでチンしてフォークの裏とかでつぶしておきます。
人参・小松菜はゆでて火を通してま~す



そこへマヨサマを大さじ5杯ほど絞り、混ぜ合わせます。
味付けに甜菜糖・塩を少々加えてます



これで具は完成なんです(笑)
超簡単でしょ~

お肉はナシ!
え~~~って思われるかもしれないけど、野菜の美味しさを感じるメニューとしてどうぞ



耐熱皿に一人分ずつついだら、上に軽くマヨサマ・そしてホワイトソルガムフレークをパラパラとかけてあげます
で、230度で15分焼きますと・・・



こうなります
マヨサマは、なければないでいいです(笑)
代用として、例えばコーン缶のクリームとかもグー



これは給食用に小さく作りました
同じようにソルガムフレークはカリカリと仕上がります



あ、で。
コレ、終わっちゃったマヨサマ
最後のご奉公です。



マヨサマのチューブにお酢を入れてシャカシャカシャカ
アスパラとか茹でた野菜を用意して、かけるだけ~



これだけだと、かなり酸っぱいので甜菜糖・塩・胡椒などで味を調整してくださいネ

いい感じ

サラダも・・・明日の給食用です

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食パン進化系♪

2010-09-15 | 米粉・白玉粉・上新粉その他
給食用です
まずは材料から

米粉マジック・・・420グラム
タピオカ粉・・・15グラム
マヨサマ・・・15グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
ぬるま湯・・・390グラム
白神こだま・・・小さじ2杯
バニラエッセンス・・・お好みで

作り方は特に変わってませんが、材料を少し配合しなおしました

ぬるま湯(分量から大さじ2杯をとる)に、白神こだまを入れてふやかします
あとは、材料を混ぜ合わせる。
とにかくとにかくダマがなくなるまで混ぜる。



で、型にいれます
今回は、蓋の裏側にA-1マーガリンを塗ってクッキングシートはぐるりだけです
15分発酵させて、その後25分強火、5分余熱で放置。



お~~、蓋はするすると外せました
中でキレイに膨らんでくれてます
いい感じネ



これを240度16分焼きますた
それが最初の写真でござる。

おほほ
明日の給食の食パン、大成功

こんがりと焼きあがってます
まだ、カットする前ですが、マヨサマ効果できっと生地もボヨンボヨンと柔らかいはず~
明日が楽しみです

あ、10月31日(日)、米粉パン教室をすることになりました。
福岡アレルギーを考える会主催なんですが、会の内容など興味のある方はホームページをのぞいて見て下さい

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