給食いろいろです
中野産業さんのホワイトソルガムフレークを使いました
これ、このまま食べてもカリッと香ばしく、栄養もあるのでおやつがわりにもなるんですよ~
今回は料理に使いました
給食のメニュー表には「ジャガイモのチーズグラタン」
ジャガイモね、なかったからカボチャで代用
チーズってとこは無視ネ
まずは、カボチャをレンジでチンしてフォークの裏とかでつぶしておきます。
人参・小松菜はゆでて火を通してま~す
そこへマヨサマを大さじ5杯ほど絞り、混ぜ合わせます。
味付けに甜菜糖・塩を少々加えてます
これで具は完成なんです(笑)
超簡単でしょ~
お肉はナシ!
え~~~って思われるかもしれないけど、野菜の美味しさを感じるメニューとしてどうぞ
耐熱皿に一人分ずつついだら、上に軽くマヨサマ・そしてホワイトソルガムフレークをパラパラとかけてあげます
で、230度で15分焼きますと・・・
こうなります
マヨサマは、なければないでいいです(笑)
代用として、例えばコーン缶のクリームとかもグー
これは給食用に小さく作りました
同じようにソルガムフレークはカリカリと仕上がります
あ、で。
コレ、終わっちゃったマヨサマ
最後のご奉公です。
マヨサマのチューブにお酢を入れてシャカシャカシャカ
アスパラとか茹でた野菜を用意して、かけるだけ~
これだけだと、かなり酸っぱいので甜菜糖・塩・胡椒などで味を調整してくださいネ
いい感じ
サラダも・・・明日の給食用です
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中野産業さんのホワイトソルガムフレークを使いました
これ、このまま食べてもカリッと香ばしく、栄養もあるのでおやつがわりにもなるんですよ~
今回は料理に使いました
給食のメニュー表には「ジャガイモのチーズグラタン」
ジャガイモね、なかったからカボチャで代用
チーズってとこは無視ネ
まずは、カボチャをレンジでチンしてフォークの裏とかでつぶしておきます。
人参・小松菜はゆでて火を通してま~す
そこへマヨサマを大さじ5杯ほど絞り、混ぜ合わせます。
味付けに甜菜糖・塩を少々加えてます
これで具は完成なんです(笑)
超簡単でしょ~
お肉はナシ!
え~~~って思われるかもしれないけど、野菜の美味しさを感じるメニューとしてどうぞ
耐熱皿に一人分ずつついだら、上に軽くマヨサマ・そしてホワイトソルガムフレークをパラパラとかけてあげます
で、230度で15分焼きますと・・・
こうなります
マヨサマは、なければないでいいです(笑)
代用として、例えばコーン缶のクリームとかもグー
これは給食用に小さく作りました
同じようにソルガムフレークはカリカリと仕上がります
あ、で。
コレ、終わっちゃったマヨサマ
最後のご奉公です。
マヨサマのチューブにお酢を入れてシャカシャカシャカ
アスパラとか茹でた野菜を用意して、かけるだけ~
これだけだと、かなり酸っぱいので甜菜糖・塩・胡椒などで味を調整してくださいネ
いい感じ
サラダも・・・明日の給食用です
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