給食弁当、迷いに迷ったんですが、夜中に作ることにしました。
簡単なもの(・・・って今のところないんですが)は、朝起きて作り始めても間に合うかなぁって思うんですが、揚げ物とか甘味・デザート系がある日は絶対間に合わんと思うので・・・
で。
この日のメニューはエビフライ・コーンコロッケ・ポテサラ・シュークリームだってさ。
シュークリーーーーーーム
お菓子やんか
って。怒りはさておき。
揚げ物・・・ってさぁ、朝してたらえらい事になるでしょ
だから、夜中にやるしかないのね~。
深夜1時過ぎですよ。
はい
米粉・塩・水の衣にエビ君を通します
で、これは食べられるポテトチップスを砕いて、パン粉代わりにしてみました。
油でジャジャッと揚げますと・・・
エビフライやん
こりゃぁ、ばっちりっしょ
で、こちらはポテサラとコーンコローッケの素です。
ジャガイモをふかして、茹でた人参・玉ねぎとあわせただけですが、半分にはつぶしたコーンを混ぜてコロッケの具にします。
でさ。
これをエビフライと同じように油で揚げると、芸がないといらぬことを考えてしまって。
衣用に用意したポテチを砕いて、オーブントースターで軽く焦げ目をつけたのをぺたぺた貼り付けようって思ったんでございますよ。
で、ポテチをトースターにセットして、次はフリカケの準備に入ったんです。
ふりかけもね、坊が食べられるのは「ゆかり」くらいなもんなので、出来たら少しレパートリーを増やしておこうと、紅鮭を用意しました
ミキサーにかけてミンチにしたものをフライパンで炒めます。
調味料は塩のみ。
油もひきません。
少し焦げますが、シャモジでつぶしながら約6分で出来上がりま~す
で、ここで部屋がなんだかモヤッてるなぁって思ったんです
そしたら・・・臭い匂いがし始めて・・・パチパチとか音が出て・・・
「なななな・・・何」と思ったら、オーブントースターから火が出てました
こ・・・怖かったぁ
よせばいいのに、動揺しちゃってカパッと開けちゃったもんだから、モワワワワァ~~~~って煙が広がって、もう、目はしぱしぱするし、心臓はドッカンドッカン口から出そうになるし。
午前三時ですよ。
当たり前だけど、旦那も坊もグースカ寝てて「ちょっとおきてよ誰か」って叫んでも、「ぐお~~~・・・ぐお~~・・・」って
原因はポテチでした。
もともと油で揚げてる商品を、火にくべたようなもので、高熱のあまりに燃えちゃったみたいなんです。
一枚目の写真がそうなんですが、ホントはこれ、広~~~いクッキングシートに均等に乗せて焼いてたんですよ。
けど、外側から燃え出して、これは最後に残った真ん中の部分です
この状態でもかなり熱気がありました。
結局、ポテトコロッケは、エビフライと同じようにしてあげました。
最初から、こうすりゃよかったんだよ
で、おやつのシュークリーム。
これはさすがに作れない。
時間もないし、トースターは燃えてパンを作る元気もないし。
って事で、イチゴ大福に変更
これね、お弁当用だからイチゴは小さめのものを選んでたんです。
そんで、全部を包むと饅頭っぽく見えちゃうので、上の部分は餡子をのせずに求肥で包みます。
そうすると、出来上がった時に求肥の下からピンクのイチゴの色がほんのり浮かんで、美味しそうに見えます
はぁ、それにしても・・・ちょっとショックだったわ。
まだ、お部屋が臭いんです。
あ、それにしても、あんだけの白い煙に包まれたのに警報機が鳴らなかったのは・・・なぜ?
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!