ボンゴレとサンタ・バイ・サンタカロリーナ・ソーヴィニヨンブラン/シャルドネ2015 2016-03-22 14:33:44 | ワイン 春は貝が美味しい時期です。ボンゴレビャンコを作りました。 オリーブオイルに刻んだニンニク。炒めて香りが出てきたら旬のアサリを入れ、白ワインで蒸し、貝の口が開いたら味を調え、茹で上がったパスタに絡めて出来上がり。お好みで最初にニンニクを炒める際に一緒に唐辛子の輪切りをいれて辛口にするのもいい。 アサリを蒸すのに使った白ワインは、サンタ・サンタカロリーナでした。もちろん、その後はよく冷やして出来上がった熱々のボンゴレビャンコといただきました。 アサリの旨味と冷えた白ワイン。もう春ですね。 #お酒・お茶 « カステル・デル・モンテDOCロ... | トップ | ベルコーレ・ロッソ ハハハ... »
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