安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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ラビーナ・ティント2013  焼き肉にはやっぱりワインはあわない?

2015-05-02 23:26:11 | ワイン
焼き肉をするので、シラーを探したのですが、どうもいいのがなかったので、メルローとテンプラニーニョのブレンドのスペインカタルーニアのラビーナ・ティント2013を買いました。ドンキで590円。
賞をもらっているワインのようです。最初にやわらかい香りがしました。でも後は、特別印象的な事もなく飲み終わってしまいました。



ワインのせいではなく、焼き肉屋「さんたま」の時も書きましたが、焼き肉にはやっぱりワインは合わないのかも。
タレにつけた肉の焼ける香りが強い事と、焼きながら食べるというせわしなさがワインを楽しめなくしているのでしょうか。
相当クセのあるワインでゆったりとした気分で肉を焼きながらでないとダメかもね。でも食べ盛りと一緒に網を囲むとそうはいかないんだよなぁ。
相当前ですが、雑誌ブルータスのワイン特集で、来日したワインジャーナリストのロバート・パーカー氏に、色々な料理とそれに合うワインをたずねた記事がありました。
焼き肉には何があう? するとパーカー氏「ビール!」すかさず返答。ライターも思わず「先生さすがわかってらっしゃる!」と記事を締めてましたっけ。