シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし




本日5日は地区のとんどさん。
今年は我が家が当屋なので今日は朝から集会所に行きます。
なので予約投稿です。

以前とんどさんといえば赤貝ご飯でした。
具沢山の鶏肉汁もあって宿と世話役5件で朝から赤貝ゴシゴシ洗ったり牛蒡の皮こそげたりと忙しかったものでした。
昼は子供にご飯出しますが子供たちも赤貝ご飯に汁と何か子供が食べれるサラダとか作りましたね、ハムつけたり唐揚げだったり。

今は昼はカレーライスになりました。
子供は赤貝ご飯よりこちらの方が好きでしょうね。
私達も明日の昼ご飯はカレーになります。昨日は朝から買出しでした。
サラダ用の胡瓜買おうとしたら全然無い!聞いたら市場がまだ始まってないので仕入れがないのだとか。じゃぁ売り場にある野菜は年末の?

赤貝ご飯は作るの大変だったけど美味しかったな~
私達も年々年取るし代わって出てくれる子供も無いからずっと先にはこういう催しからは引退するようになるんだろうな・・
寂しいけどお餅ついたり(2升の重ね餅2つ)色々買い物したりはしんどくなるだろうし。


画像はとんどさんとは全く無関係なシロ。

退屈そうだったのでキャットニップ入りの玩具で遊びました。










にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ
にほんブログ村人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? blogram投票ボタン

コメントのお返事全然書けてません。

コメント ( 21 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« 八重垣神社 記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧 嬉しいプレゼント »
 
コメント
 
 
 
こんにちは! (トムちん)
2010-01-05 10:40:48
『とんどさん』は、初めて聞きました。
『どんど(さぎちょう祭り』とは、また違うのかな?
それに、『赤貝ご飯』も初めて聞いたので、
どんな味なのか、想像が出来ません(笑)
でも、子供のころから、行事とかで食べていたものは
毎年、食べると懐かしさもあるし、美味しいものですよね。
だんだん、こういう行事も少なくなってきちゃうのかもね。

シロさんの玩具、よく見たらパタパタトンボに
合体してるんだね。
遊んでいるとこ、可愛かった~
 
 
 
どんど焼き (しゃちくん)
2010-01-05 14:35:14
私の住む東京江戸川区でも町会でやりますよ!
こちらはどんど焼きと呼んでます。
正月飾りや昨年まで使っていた神棚のしめ縄を1月7日に回収して、神主さんにお祓いをしてもらってからまとめて焼きます。餅をついて豚汁や焼きそばを振る舞います。
以前は公園でやっておりましたが、住宅が密集してからは学校の校庭で行います。火入れの時は地元の太鼓で合図をしては消防団が監視しながらボンボンともやしますね!
父から引き継ぎ私たち世代が守っていかないと消えてしまいますね?そんな思いで頑張ってます。
 
 
 
寝正月 (と・ろ・ろ)
2010-01-05 15:08:02
すっかりご挨拶が遅くなってしまいました。
おめでとうございます。
寅の衣装にも慣れて、なんだかモデルさん余裕の表情ですね。

31日仕事が終わってからと、元旦の夜と23時間寝てました。
2日もほとんど具合が悪く家でグタグタ。
明日から仕事なので、気合入れて頑張りますね。
実は記事にはできないのですが、12月上旬
猫を保護してしまって、2週間入院、その後不妊手術。
12/19に退院して今猫部屋にいます。
「猫は見たくない!」という主人なので今のことろばれていませんが
時間の問題です。。。
うちの掲示板にさりげなく貼り付けてあります。見て~

可愛いお年賀状ありがとうございます。
いつもは猫友さん用と2種類作るのに、時間がなくて
見せたくない画像付きのが届いた?
実はギリギリで猫友さん専用もできたの。どっちだった?
今年もよろしくね~♪
 
 
 
Unknown (桃とらマン)
2010-01-05 19:09:25
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。
挨拶が遅くなってすいません。
シロちゃんとっても楽しそうですね☆
 
 
 
Unknown (玉ちゃん)
2010-01-05 21:51:31
遅くなってごめんね。
あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
時間が無いので \_ρ(^0^*)ポチッ .....(((*^0^*)ノ~バイバイ
 
 
 
Unknown (ムクムク)
2010-01-05 22:52:53
とんど焼きのことですよね~
大阪ではなかった・・(知らないだけかも)でも、この辺では10日にされますよ。竹を山のように積み燃やされます。
そこでお餅を焼いたりするようです。
いつも仕事なので参加したことは無いですが・・・

シロちゃん、ごきげんさんですね~
お手玉してるように見えましたよ。
 
 
 
うにゃ? (harry)
2010-01-05 23:14:38
とんどさんってお祭り…?
初めて効きました。
いろいろと準備が大変そうだにゃあ。

シロちゃん楽しそうだね♪
ちょいちょいするお手々かわいいな。
 
 
 
こんにちは! ()
2010-01-06 15:41:59
シロちゃん
楽しそうに遊んでいますね~

初詣は八重垣神社だったのね。

私は、佐太神社にお参りに行きました。
 
 
 
こんばんは~♪ (招き猫)
2010-01-06 19:38:40
とんどさんは近くの神社でしていましたが、いつのことからかなくなってしまいました。
なつかしいですね。
お世話係はたいへんですね。

シロちゃん、楽しそうで、可愛いですね。
といいつつ、縞模様などの具合をチェックしています
 
 
 
Unknown (コトママ)
2010-01-06 20:42:21
シロちゃん、ナイスキャッチ~!!
(*^_^*)

ごめんね。
体調不良で読み逃げぽちになりました。m(__)m
 
 
 
Unknown (おかか)
2010-01-06 20:50:06
ご挨拶が遅れましたが、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

とんどさん、なんだか受け継がれる伝統って感じでいいですね。
赤貝ご飯、一度食べてみたいなぁ。
たしかに今の子ならカレーライスの方が舌になじんでるかもしれませんね。

玩具で遊ぶシロくん、可愛い~♪
玩具に手を伸ばしてこっちを見てる写真、とってもいお顔ですよ~♪
 
 
 
トムちんさん (シロち)
2010-01-08 13:52:19
とんどさんは歳徳神さまのお祭りで、朝子供たちが鼕(どう)を叩きます。
あの注連縄を焼くどんどやきとも違います。
玩具の紐が短かったのでトンボと合体です。
これにもキャットニップはいってます。
赤貝ご飯は鶏肉や牛蒡セリも入ってとても美味しいです。赤貝が苦手な方はダメですけどね。
 
 
 
しゃちくんさん (シロち)
2010-01-08 13:56:25
注連縄をおはやしするどんど焼きはこちらでは7日です。
神社に各家庭から持ち寄って銘々が自宅分を焼きます。

とんどさんは歳徳神さまのお祭りです。
近年子供が減ってしまいお昼のもてなしはカレーライスになりました。
尤も子供は赤貝ご飯あまり食べませんからカレーの方がいいのでしょうね。
 
 
 
と・ろ・ろさん (シロち)
2010-01-08 13:59:31
茶とらのタラちゃんですか?
まだブログデビューして無い子ですね。

賀状はねこさんでなくご夫婦の画像入りでした。
ちょっとビックリしましたよ。
 
 
 
桃とらマンさん (シロち)
2010-01-08 14:01:19
出来の悪いワードですいません。
もう少し上手に作りたかったですけどね。
妹さんには島根を好きになって欲しいです。
出雲は神話の国、ご主人様には頑張ってとエールを送りましょう。
 
 
 
玉ちゃんさん (シロち)
2010-01-10 09:00:04
明けましておめでとうございます
今日がえべっさん?
地元美保神社がえべっさん(恵比寿さん)じゃなかったかなぁ
 
 
 
ムクムクさん (シロち)
2010-01-10 09:04:21
とんどさんでは注連縄焼きません。
別の日です。
歳徳神さんのどう叩き初めがあります。(子供)
昔から5日にあります、昼は子供をもてなします。
お菓子やジュースあげて昼ご飯も子供が揃って食べますが今は保育所に行く子もいて全員とはいきませんね。
 
 
 
harryさん (シロち)
2010-01-10 09:06:47
昔は子供も多くて賑やかでした。
集会所が無い時はくじ引きで宿をする家を決め、家で子供や夜は大人の宴会でした。
今もくじで宿の主人決めますが集会所になったので準備が楽になりました。
 
 
 
招き猫さん (シロち)
2010-01-10 09:09:46
こちらも簡素化されました。
朝は子供たちが歳徳神さんまでどうを叩いて行きますが今年は雪でありませんでした。
集会所の玄関で叩きました。
夕方重ね餅をもって神社にお参りします、その後宴会です(一家一名)
 
 
 
コトママさん (シロち)
2010-01-10 09:11:18
相変わらず忙しそうですね
子供さんの進学だけでも大変そうなのに猫の虐待と今年も荒れそうな気配です。
 
 
 
おかかさん (シロち)
2010-01-10 09:14:40
明けましておめでとうございます。

赤貝ご飯は赤貝を茹でて剥き身と茹で汁少し、あとは人参牛蒡、コンニャクなど入れて炊き込みです。
赤貝が食べれる方なら美味しいと思います、苦手な方もいるようです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。