アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓34 うな重から、みょうがのひつまぶし

2016-07-08 | ほっぷレシピ連載

リンク画像の読みにくい方はこちらから→元画像 

さて、7月8日号掲載のレシピ記事は、うなぎの蒲焼を用いた上品な丼もの♪

うな重から、みょうがのひつまぶし
山口県では、ひつまぶしはあまり知られていない食べ方なので、
少しご説明させていただきますと、

名古屋市の郷土料理

おひつに入れたごはんに、うなぎのかば焼きをのせてお椀に取り分けて食べていたところ、
先に、うなぎばかり無くなり、ごはんが残ってしまうので、
お茶漬けやダシかけで、最後まで食べてもらえるように工夫した。

切れ端がもったいないからごはんに混ぜ込んで、…など諸説があります。

薬味で味のグラデーションを楽しめ、
ダシかけで水分も入り、食べ過ぎ予防にもつながると思います。


 

さて、「国産ウナギの蒲焼がスーパーでおおむね1980円~
結構なお値段ですが、やはり年に1度は食べておきたいですね
」とのご感想が

レシピは1尾で2人分と記載しましたが、晩御飯の一品として、
他のおかずも用意すれば、分けて4人分にもなります。

小さなお子様や、ご年配者さまには細切りにして
骨を切って食べやすくしてあげてください。
頭に近い部分と、尾の先は骨が入りやすいので、避けてあげるとよいです。

食物繊維が足りていないので、ほかのおかずがあった方がいいですし、
カロリーカットできる「こんにゃくライス」を用いて
食物繊維を補うのもひとつの手かと思います(^_-)-☆

〈ひつまぶし 基本の食べ方〉
粉サンショウでそのままを
薬味をのせて
出しかけで

某有名店では、1/4ずつそうして楽しみ、
最後の1/4は、最も気にいた食べ方で食べるのだそうです。

そのあたりも含めて、各自でお楽しみになってくださいませ☆

みょうが

みょうが独特の香りには、食欲を増し消化を助ける効果や、
血行をンよくして発汗を促す作用→体のクールダウン、
ホルモンバランスを整えるアロマ効果が!

眠気を覚ます効果もあり、温暖化が進み
今年のような猛暑予測のラニーニャ現象の夏にはうってつけ!

揮発性なので、切ってから長い時間がたってしまったり、水にさらしすぎないようにして、
うなぎと共に効果的に召し上がってください。
 

ちなみに、「みょうがを食べると、物忘れがひどくなる」説について…

「あまりの美味しさに夢中で食べてしまう」という迷信?

その言い伝えの裏に、お釈迦様の弟子の話があります。
その弟子は、自分の名前も忘れるほど。
お釈迦様が、名札をかけさせたが憶えませんでした。
そして彼の死後、お墓の周りに見なれない草が生えました。
名前で苦労したことから「茗荷(みょうが)」と名づけられました。



フリーペーパーほっぷ↓ ↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
応援のポチリをお願いいたします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
↓ポチッとね♪  アケミーナ↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


フェイスブックページリンクここをクリック!
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイワハウス徳山KRY展示場 ... | トップ | ワイン検定 ブロンズクラス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事