アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

フォカッチャ アル ローズマリーノ

2011-12-30 | 素材

私の一番好きな「ハーブと岩塩のフォカッチャ」:右側
フォカッチャは、ピザ生地のパンといわれ、さっくりタイプもありますが、私はもっちりタイプの方が好きですね。

あちらの惣菜店?では、ピザのようにソースやチーズ、具をのせて焼いたものなどいろんな種類が売られています。
それを公園で食べると気分がいいんですよ~。他の留学生との会話に気をとられて、うっかり糞をふんでしまったこともありました^^;

さて、フォカッチャは、スティック状に切っておつまみやおやつにもなりますし、横半分に薄く切ってサンドイッチにもできます。

この度は、私たち夫婦の朝食&両親のおやつ。彼らがトースターで温めなおすことを考えて色づきは薄めのソフトな生地に!
今回は岩塩がなくて、キラキラ感と塩気は足りないけれど、それでもおいしいです。

「ローズマリーと岩塩」は、私はシェフ-ピエトロのオリジナル作だと思っています。
彼は、都内にあるレストラン「リヴァ デリ エトゥルスキ」のパティシエ。
2007年まで私は、アシスタントマネージャーとして彼と一緒に働いていました。他にも、アンチョビとトマトソース、アンチョビとナチュラルチーズがおすすめです。

余談ですが…、今日は愛する祖父「荒太」の命日29回目。脳内出血で65歳での他界でした。

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