私の一番好きな「ハーブと岩塩のフォカッチャ」:右側
フォカッチャは、ピザ生地のパンといわれ、さっくりタイプもありますが、私はもっちりタイプの方が好きですね。
あちらの惣菜店?では、ピザのようにソースやチーズ、具をのせて焼いたものなどいろんな種類が売られています。
それを公園で食べると気分がいいんですよ~。他の留学生との会話に気をとられて、うっかり糞をふんでしまったこともありました^^;
さて、フォカッチャは、スティック状に切っておつまみやおやつにもなりますし、横半分に薄く切ってサンドイッチにもできます。
この度は、私たち夫婦の朝食&両親のおやつ。彼らがトースターで温めなおすことを考えて色づきは薄めのソフトな生地に!
今回は岩塩がなくて、キラキラ感と塩気は足りないけれど、それでもおいしいです。
「ローズマリーと岩塩」は、私はシェフ-ピエトロのオリジナル作だと思っています。
彼は、都内にあるレストラン「リヴァ デリ エトゥルスキ」のパティシエ。
2007年まで私は、アシスタントマネージャーとして彼と一緒に働いていました。他にも、アンチョビとトマトソース、アンチョビとナチュラルチーズがおすすめです。
余談ですが…、今日は愛する祖父「荒太」の命日29回目。脳内出血で65歳での他界でした。