フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

野菜のパテ

2010-12-19 15:48:42 | 食材


野菜のパテ トマト
イタリア料理に使われ基本野菜ベースにしたパテです。にんにく、ワインビネガー、塩、オリーブオイルで上品な味に
仕上がっています。使用されている材料はすべて自然のものです。パンや野菜スティック、パスタソースのベースに


イタリア 1瓶 140g 税込 ¥1200



昨日は英会話教室のクリスマスパーティーでした。

肉とゆりちゃん。



ボリュームたっぷり。



プレゼント




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グリュイエール・レゼルヴァ

2010-12-16 18:41:17 | チーズ
新しく入荷しました。


グリュイエール・レゼルヴァ

 グリュイエールといえば、オニオングラタンスープ、チーズフォンデュ・・・料理に使われることが多いかもしれません。

グリュイエールの熟成の長いレゼルヴァは、そのまま食べてもおいしい

ミルクの濃厚な味が楽しめます。

こんな分け方になってます

1:グリュイエール スウィッツランド   最低5カ月熟成
2:グリュイエール レゼルヴァ      10~16か月熟成
3:グリュイエール スウィッツランド アルパージュ 5月から10月に高地放牧で製造、5~10カ月熟成。

グリュイエールは地方の名前です



姫路のお友達のお店から一周年のお祝いに焼き菓子




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昨日はチーズセミナー

2010-12-15 18:08:05 | チーズ


昨日は「12月チーズセミナー ウォッシュチーズ編でした」


チーズは

カマンベール・オ・カルバトス
モン・ドール
ポン・レヴェックアフィデリス
タレッジョ

の5種類の食べ比べでした。秋冬コースは最終回となりました。
ご参加くださった7名様ありがとうございました

1月 2月 3月のセミナーもただいま検討中なので、皆様のご参加おまちしております

冬なので、濃厚なウォッシュタイプのチーズが食べたい季節

お店でもウォッシュチーズを探し求めて来店してくださるお客様が増えてきました


本日モンドール・フェルミエも入荷しました。


とっても珍しい農家の手作りのモンドール。

いつものモンドールより、さらにミルキーで、しっかりとしたモミの木の香り。
クリスマスには、こちらのモンドールを贅沢にいただくのもいいかもしれませんね



フランス 1個(約500g)税込 ¥4500




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チーズフォンデュ

2010-12-14 20:18:35 | チーズ


チーズフォンデュミックス

 寒くなって、お鍋と一緒で、チーズフォンデュをみなさんで食べたい季節ではありませんか??

フロマジュリーミュウでは、溶かしやすいようにスイス産チーズグリュイエールチーズなどミックスして、2~3名様用に

チーズフォンデュミックス(レシピ付き)を期間限定でお作りしております


1袋300g 税込 ¥1200




お客様よりフルーツ。


とっても大きすぎるシイタケもいただきました。
シイタケ採りにいきたい



かーみんと私のおひるごはんは、「フレンチトースト」大盛りです


ルミナリエが終わり、なんだか寂しい気分ですが、クリスマス楽しみですね。

私は今日ターキー、オードブル、ケーキをお友達とのパーティー用に注文してきました


チーズのオードブルも3日前までに承っております¥3000~



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ミモレットをカットする。

2010-12-11 15:40:37 | チーズ


ミモレット18か月熟成

いつも人気のミモレット。

もともと、こんな丸い玉なんですが、このとっても硬いチーズ、



この恐ろしいチーズ専用の包丁でカットします
オーナーかーみんがフランスから買ってきました。




ミモレットを切るかーみん。





かぼちゃみたい。

この色は木の実の色からつけています。

カラスミに似てる味で、日本酒、焼酎にも

フランス人は熟成の長いものはあまり食べないそうです。私たち日本人は、熟成長めが好みの人が多いみたい。


フランス 税込100g ¥1260



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