今日は3月24日。 火曜日。
天気は晴れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5c/9bbb52dd33a20304b8680da54f518e7b.jpg)
今日の長崎は晴れ。
気温が下がり暖かい日に慣れた体が寒がっています。
春を迎え殆どの魚が産卵を迎え魚の選択に苦労していますが貝類は今が最高です。
その代表はアサリ。
旨味たっぷりで身がふっくらして今が旬。
味噌汁、酒蒸し、パスタなど貝の旨味が存分に楽しめます。
写真の貝はマテガイです。
アゲマキに似た二枚貝でアゲマキに比べると小さいですが味はアゲマキに似た感じです。
アゲマキは一個百円と随分高価になりましたがマテガイは手頃な値段で手に入り重宝しています。
魚介類の旬は産卵が目安で産卵前に旬を向かえその後味が落ちるというのがパターンですが産卵を控えた貝類はまさに今が旬と言えます。
天気は晴れ。
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今日の長崎は晴れ。
気温が下がり暖かい日に慣れた体が寒がっています。
春を迎え殆どの魚が産卵を迎え魚の選択に苦労していますが貝類は今が最高です。
その代表はアサリ。
旨味たっぷりで身がふっくらして今が旬。
味噌汁、酒蒸し、パスタなど貝の旨味が存分に楽しめます。
写真の貝はマテガイです。
アゲマキに似た二枚貝でアゲマキに比べると小さいですが味はアゲマキに似た感じです。
アゲマキは一個百円と随分高価になりましたがマテガイは手頃な値段で手に入り重宝しています。
魚介類の旬は産卵が目安で産卵前に旬を向かえその後味が落ちるというのがパターンですが産卵を控えた貝類はまさに今が旬と言えます。