今日は鏡開き
実家から貰った餅を朝から焼いて食べ、昼からは「ぜんざい」でした。
一番よくやる私流餅の食べ方です。
餅を焼いて
餅は実家から貰ったもの。
四角に切って冷凍庫に保存しています。こうしておけばカビが来ることなくいつまでも持ちます。
海苔に巻いて
餅を海苔で巻いて潰します。
醤油を準備して
普通の醤油です。時々砂糖醤油にします。
いただきま~す
餅に醤油を付けて頂きます。
これが一番シンプルな食べ方。時間があるときはキナコなどを準備します。
この方が欲しいのは餅でなく海苔。
刺身は少ししか食べませんが烏賊とか海苔が大好きです。
昼からの「ぜんざい」
★買ってきた小豆。350円也
★出来上がったぜんざい。餅は2個です
実家から貰った餅を朝から焼いて食べ、昼からは「ぜんざい」でした。
一番よくやる私流餅の食べ方です。
餅を焼いて
餅は実家から貰ったもの。
四角に切って冷凍庫に保存しています。こうしておけばカビが来ることなくいつまでも持ちます。
海苔に巻いて
餅を海苔で巻いて潰します。
醤油を準備して
普通の醤油です。時々砂糖醤油にします。
いただきま~す
餅に醤油を付けて頂きます。
これが一番シンプルな食べ方。時間があるときはキナコなどを準備します。
この方が欲しいのは餅でなく海苔。
刺身は少ししか食べませんが烏賊とか海苔が大好きです。
昼からの「ぜんざい」
★買ってきた小豆。350円也
★出来上がったぜんざい。餅は2個です