長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

27-3-17

2015年03月17日 10時25分59秒 | 日記
今日は3月17日 火曜日。

天気は晴れ。




今日の長崎は晴れ。

暖かくて春の陽気です。

気温は予想で20℃を超えるとのこと。


家の近くに水仙が咲いています。

綺麗な水仙です。

この水仙は改良された水仙と思われ自然のものとは少し雰囲気が違います。

自然のものは周りと一体化し自然に咲いていますが、こちらは「どうだ」と言わんばかりです。





大根です。

写真の大根は青首大根。

大根は青首大根の他に、

「三浦(みうら)大根」
「亀戸大根」
「練馬(ねりま)大根」
「聖護院(しょうごいん)大根」
「源助(げんすけ)大根」
「守口(もりぐち)大根」
「桃山だいこん」
「親田辛味大根」

などがあり青首大根が生産量の90%を占めています。


大根は煮物、和え物、大根おろし、刺身のつまなどに使う万能食材で重宝します。

「福く屋」でも刺身のつま、おでん、煮物など色々と使います。

大根は毎日触っていますが大根で季節の変化を感じます。

季節の変化を感じるのは大根の固さ。

暖かくなるにつれ固くなってきています。

よく分かるのはかつらむきをするときで良かったのは12月~1月。

この頃の大根は水分たっぷりで柔らかく包丁に吸い付くようスイスイ切れていました。

この時期水分が減り固くなって包丁がなかなか前に進みません。









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