5月26日 火曜日 晴れ
長崎は良い天気。
暑さが忍び寄ってきているが救いは空気が乾燥していること。
低気圧が北上し蒸し々が始まることを想像するだけで暑くなる。
梅雨はもうすぐそこだ
山椒の実を買ってきて初めて醤油漬けを作りました。
実を枝からはずし煮て醤油に漬けるだけで簡単にできます。
2週間くらい漬けて使います。
何に使うのかって??
不明。
出来上がりをみて決めます。
醤油が良い風味であることには間違いないが実は辛い。
暖かくなったので中断していたおでんを復活させました。
やっぱこの味が一番かな???
でも暑くなってきているし・・・
暫く様子をみよう。
長崎は良い天気。
暑さが忍び寄ってきているが救いは空気が乾燥していること。
低気圧が北上し蒸し々が始まることを想像するだけで暑くなる。
梅雨はもうすぐそこだ
山椒の実を買ってきて初めて醤油漬けを作りました。
実を枝からはずし煮て醤油に漬けるだけで簡単にできます。
2週間くらい漬けて使います。
何に使うのかって??
不明。
出来上がりをみて決めます。
醤油が良い風味であることには間違いないが実は辛い。
暖かくなったので中断していたおでんを復活させました。
やっぱこの味が一番かな???
でも暑くなってきているし・・・
暫く様子をみよう。