長崎風景(居酒屋風景)

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初釣りはクロ二匹・・・

2013年01月06日 15時37分44秒 | 日記
初釣りはホームグランドの高島に。

夕マズメの雰囲気が好きでいつもの9時14分発のコバルトクイーンで。

粘った甲斐があってクロ2匹が微笑んでくれました。





メタボなクロ

今回のポイントは高島・風車下。

つり公園に人影が多く風車下も人が多いと予想していたら先客は2名だけ。

始める前に先客のルアーマンに挨拶。

この方、去年は60匹以上のスズキを仕留めたとのこと。

凄腕の方とお見受けいたしました。



釣り始めるといつものスズメダイが。

手前も沖スズメダイの縄張り。

仕掛け・餌を変えるがスズメダイが多くここまではタカベとスズメダイだけ。


15時に二人が帰りここからが本命の時間。

風が北東から正面からの北西に変わる。

ポイントを先端から少し移動。

仕掛けも変更して撒き餌をすると・・・

餌取りが消えた!!!

浮きが沈み30cmのクロ。次に35cm。

デカイのが来るぞ・・・

仕掛けを少し沖目に置くが風で瀬際に寄る。

そのままで待つと浮きがジワリ沈んで合わせると重い引き。

浮かせるとデカイ!!!

狙いのサイズのクロ42cm。

風が益々強くなって完全な当て潮となったので一番奥のポイントに移動。

ここでもう一匹41cmを釣り上げ初釣りを終了。




お持ち帰りの二匹

他の二匹は海にお帰り願いこの二匹をお持ち帰りし今夜はクロ鍋。




★★★今日の簡単な料理★★★



豚ばら肉とモヤシの炒め物

(材料 二人前)
豚ばら肉 100g(ブロックで買って自分で切った方が二倍美味しいです)
モヤシ  一袋
サラダ油

コショウ
・調味料
 醤油  大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん 大さじ2

(作り方)
1.豚ばら肉を薄切りにして塩、酒で下味をつける
2.フライパンを熱し豚肉を白くなるまで炒める
3.モヤシを追加し炒め油がなじんだら調味料を加え更に炒める
4.味をみて塩、胡椒で味を調えて出来上がり