久しぶりにビストロ/pepe・・・
今日のメニューは「豚肉の冷しゃぶ」と「パスタ」。
豚しゃぶの肉は肩ロース。色々試しましたが豚肉はこれが最高と思っています。
今から我が家では鍋がシーズンですが肉はいつもこの肉。
レタス鍋からスタート。本格的に寒くなると白菜やカキなどが登場して本番を迎えます。
パスタはそのとき買った材料でずいぶんと違います。
今日はトマトを熟したのか、少し若いのにするか考え、買ったのは若い方(少し青い部分があるもの)でしたが少し酸味が強い。味付けは最近マイブームのシジミ。今日はイカゲソにも参加して貰い美味しく頂ました。
豚しゃぶ
下ごしらえ
豚肩、きゅうり、にんじん、たれはゆず胡椒・ポン酢
出来上がり
豚肉をボイルして野菜を添えてゆず胡椒・ポン酢でいただきました。
パスタ
シジミのだし汁とトマトの水分を飛ばします。今回はイカゲソが参加。
味付けは塩だけ。鍋は愛用の中華なべ。30年くらいの付き合いになります。
出来上がり
少し薄味でしたが、最後のほうにクライマックスがやってきました。
味の濃淡は人それぞれの好みです。
デザート
今日は富有柿。
4個入っていて最初の2個はいい感じだったけど残り2つは・・。と言っている人がいます。食べたのは4個目でした・・・
今日のメニューは「豚肉の冷しゃぶ」と「パスタ」。
豚しゃぶの肉は肩ロース。色々試しましたが豚肉はこれが最高と思っています。
今から我が家では鍋がシーズンですが肉はいつもこの肉。
レタス鍋からスタート。本格的に寒くなると白菜やカキなどが登場して本番を迎えます。
パスタはそのとき買った材料でずいぶんと違います。
今日はトマトを熟したのか、少し若いのにするか考え、買ったのは若い方(少し青い部分があるもの)でしたが少し酸味が強い。味付けは最近マイブームのシジミ。今日はイカゲソにも参加して貰い美味しく頂ました。
豚しゃぶ
下ごしらえ
豚肩、きゅうり、にんじん、たれはゆず胡椒・ポン酢
出来上がり
豚肉をボイルして野菜を添えてゆず胡椒・ポン酢でいただきました。
パスタ
シジミのだし汁とトマトの水分を飛ばします。今回はイカゲソが参加。
味付けは塩だけ。鍋は愛用の中華なべ。30年くらいの付き合いになります。
出来上がり
少し薄味でしたが、最後のほうにクライマックスがやってきました。
味の濃淡は人それぞれの好みです。
デザート
今日は富有柿。
4個入っていて最初の2個はいい感じだったけど残り2つは・・。と言っている人がいます。食べたのは4個目でした・・・