My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

切り干し大根

2017年12月12日 11時08分24秒 | 料理

              

お正月用の切り干し漬けの準備です~ 2週間干すので、先週の火曜日に重い腰を上げました!

タクアン作った時のひもを使っているので、長さが足りない・・・(笑)

 

 

 

 

 

         

テニスへ行く途中に安い市場があって、切り干し用に小型の大根があったので、飛びついちゃいました!

採れたてじゃないですが、皮むいちゃうし、4本で250円ならお買い得でしょ~ 

 

 

 

 

         

6本を6等分くらいに縦に切りました・・・ ちょっと太いかな・・・? 8等分の方が良かったか?

 

 

 

 

          

1週間経った今日はこんな感じにしんなりしてきました。 昨日から冬型が強まっていて、雪がチラついて

ます~ 寒いですが、カーポートの下ですから雨にも濡れずに大丈夫でしょう・・・

 

 

 

 

          

あと1週間でどれくらい乾燥するかな・・・?

見た目が雑ですね・・・ もうちょっと上手にキレイにつり下げたいですねぇ~~ (笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする