My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

苺のタルトレット

2017年05月18日 15時22分26秒 | パン教室・スイーツ教室

久々のスイーツ教室へ行ってきました~

 

               

これは先生作! 前日に作ってくれたそうで・・・  最後に切り分けてみんなで試食しました!

当然ですが、美味しかった~~

ナパージュというツヤの出るゼリーみたいなヤツを使っているのでピカピカです 

 

 

 

  今日の先生作! キウイがアクセント~

 

  私作! キレイに並べられました~

  「ナパージュ」を塗ってみました!

 

  4人ひとテーブルで、2人組で作りました~

 

  余ったタルト生地をクッキーにしました~

 

 

  毎度おなじみのお持ち帰り用~

 

  じゃ~ん! 夕食後のデザートにします~~

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 6回目 

2016年09月19日 16時34分35秒 | パン教室・スイーツ教室

とうとうラストです・・・

今日のメニューは ベーコンエピ と シーフードサラダ でした!

 

  

パン屋さんでよく買いますが、どうやって切るんだろうなぁ~ と謎でしたが、本日解明しました~ なるほどねぇ~~

すぐ作りたくてフランスパン用の強力粉を買いに行ったけど、お店がお休みでした・・・ 今日は祝日か・・・ 

 

 

 

  

シーフードも豪華で、海老・いか・たこ・ホタテと乗っているんです   

相変わらず先生のドレッシングは美味しくて・・・   

最後にふさわしいメニューでしたねぇ~~ 満足満足~~   

 

10月から月1回の3ヶ月コースで

「 フランス家庭料理 」 というのに当選~~   

先生が大雑把で面白い・・・という評判を聞きまして、行ってみます~~ 

 

 

 

 

 

 

終了後、ひとりでアチコチウロチョロして、喫茶店でアイスコーヒーを頼んだら、こんなのが出てきてビックリ \(◎o◎)/! キョトンとしていたみたいで、説明してくれました。 「 お砂糖が必要でしたら、こちらに入れてかき混ぜてから氷に注いでください! 」 って・・・

ほほ~~っ! 嬉しいねぇ~ オシャレな事してくれるじゃん!こんなの初めて~~     もちろん美味しかったです!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 5回目

2016年09月08日 10時54分29秒 | パン教室・スイーツ教室

9月5日 月曜日

本日のメニューは、かぼちゃパンとコーンスープ でした~

 

 

3人組で4個ずつ、計12個のパンを作りました。

かぼちゃの種をトッピングしましたが、人それぞれで・・・

 

 

 

 

中に入れるかぼちゃあんが余ってしまい、味見どうぞ~と先生・・・ 座って、コーヒー飲みながら、さぁ~! と・・・

いつもならサラダか何かあるのにねぇ~? と二次発酵の間に皆さん手持ち無沙汰・・・ 

 

 

 

まだ、これから焼くのに、コーンスープが早く出来上がってしまい、先にいただきましょう~と先生・・・

ん??? ここのところ、手順が悪いような気がする・・・

 

 

 

 

・・・で、冷めたスープを飲みながら、熱々で触れないパンを冷ましながら、いただきました~

ちょうどウチにかぼちゃがあったので、翌日に作りましたが、HBでは、粉とかぼちゃが上手く混ざらず、食べられるものにはなりましたが失敗でした。 手ごねするしかないですね・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 4回目

2016年08月22日 17時59分04秒 | パン教室・スイーツ教室

本日のメニュー

イタリアンピッツァ ・ フォカッチャ ・ 夏野菜のラタトゥイユ

 

 ちょっと見た目が悪いねぇ・・・

直径20cm弱まで気長に伸ばし、片側にピザソース、焼き茄子、トマト、カマンベールチーズを乗せてます。 もう半分はバジルソース、黒オリーブ、ピザ用チーズとシンプル!

 

 

 

  フォカッチャ

指で穴を作って、黒オリーブの輪切りとローズマリーを乗せています。 シンプルで美味しいです。

 

 

 

 

夏野菜い~~っぱいで美味しかった! 揚げずに炒め煮するタイプでした。

 

 

 

ラタトゥイユは全部食べましたけど、ピザ半分とフォカッチャは食べきれず、持ち帰りました。 夕飯でつまもう~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンタルトケーキ

2016年08月18日 15時17分14秒 | パン教室・スイーツ教室

8月のスポットコースに応募したら当たりまして、行ってきました~

 

 

 

   

タルト生地も粉から焼いて作る本格派!

その中に流し込むプリン生地は生クリームと卵がどっさり~~

 

 

 

 

    

お持ち帰りの自作品は15センチのアルミ型、タルト生地の淵がぶ厚くなってしまった・・・ そのためか私のだけ固まるのに時間がかかり、熱々を箱に入れて持ち帰りました。

 

 

 

 

 

余ったプリン生地をココットに入れて蒸し焼きし、熱々をフーフーしながら食べました! 甘い茶碗蒸しみたい・・・(笑)

 

 

 

 

いつものように白い箱も用意してくれてあって、毎回好評のスイーツ教室です。9月はバナナシフォンケーキで、楽しみにしていたのですが、外れてしまった・・・残念 (>_<)

 

いつも同じ先生の教室を狙って申し込んでいたのですが、今日ペアを組んだ方から他の先生の料理教室も美味しいという評判を聞き、10月からの3ヶ月はそちらに申し込んでみようか? と思っています! さて、どうなることやら・・・

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 3回目

2016年08月02日 11時04分28秒 | パン教室・スイーツ教室

昨日(8月1日 月曜日)のメニューは、焼きカレーパン、ドーナツ、干し海老スープでした。お盆休みの関係で繰り上がり、先週に引き続き2週連続になってしまいました~

 

  

カレーフィリングは、先生が朝から作っておいてくれたものなので、抜群に美味しい辛めのものでした。 パン粉も前もって焼いて焦げ目をつけてあり、全面に卵液を塗ってパン粉をまぶします。上面だけつける私の手抜き方法とは違います・・・

 

 

 

 

 

パン生地でドーナツ? と思いましたが、薄力粉が入る柔らかめの生地でとても美味しかったです。 捏ねるのが大変でしたが・・・(笑)

 

 

 

 

具だくさんのスープです。 お豆腐も入って、味はちょっと中華風ですかね~~  もちろん美味しいですよ!

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 2回目 胚芽パン

2016年07月25日 21時17分59秒 | パン教室・スイーツ教室

本日2回目のパン教室は、「 胚芽パン 」 でした。

パン屋さんでも買ってきたことがないように思います・・・?

ローストした小麦胚芽なんて、聞いたことないし・・・?

でも、美味しかったぁ~ 早速作ろっと!

 

 

 

 

サイドメニューは、スモークサーモンのサラダ と 卵のスープ で、割とアッサリした軽いランチとなり良かったです。 卵に粉チーズを混ぜるのがポイントですかねぇ~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室第4弾 1回目  リングパン

2016年07月05日 16時47分05秒 | パン教室・スイーツ教室

今月からの3ヶ月6回コース、メニューを見せてもらったら作ったことのないパンが多かったので、申し込んでみたら当たりました!! 

最終回の 「 ベーコンエピ 」 が楽しみだなぁ~ 

その頃は秋の気配ですけどね・・・

 

 

 

 

先生が焼いたリングパンです。 さすがキレイに焼けてます!

 

 

 

 

 

サブメニューは、「 トマトのファルシー 」 ファルシーって何?  とみんなでワイワイガヤガヤ言いながら作業してました。帰宅後に検索してみたら、肉詰めのことを指すみたいです。トマトが小さくて、急遽ピーマンを買い足したと仰ってました。

 

 

 

 

   

ひとテーブル6人で、3人一組でパンを焼きます。 右側のちょっと色の濃いのが我々の作品! です。 

トマトの中身をくりぬいてるので、それをどうするのか? と思っていたら、塩コショウしてミキサーでガーッとやって軽い飲み物に変身! ガスパチョみたいだって、みんなは言うんだけど、私はそれも知らない・・・ 

帰宅後検索しましたよ! トマトベースの野菜冷製スープだそうで・・・ 勉強になります 

 

 

 

 

   

一人3つの割り当てなので、ひとつだけ食べて、午後からのテニスへ持っていき、つまんでもらったら、大好評でした~  

 

 

 

 

そして・・・

 

   

今日は朝から発熱王子のお守です・・・ 土曜日から40度の熱を出して、唸っていたそうで・・・ 今回は咳もひどいです 

今は、ジジ様とCCの中に入って遊んでます。 私はチト休憩・・・ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のムースケーキ

2016年06月16日 14時51分06秒 | パン教室・スイーツ教室

            

6月単発のスイーツ教室に申し込んだら当たりまして、行ってきました~

「 抹茶のムースケーキ 」 って? どんなのか? イメージが湧かない・・・

 

 

 

こんなのでした~ 薄切りにしたスポンジの上に抹茶ムースを流し、冷蔵庫で冷やして固めてから、抹茶ゼリーを流し、また冷蔵庫で冷やして固める! という手間のかかるレシピでした。

 

 

 

先生も心配していた通り、冷蔵庫の開け閉めが多いので、ムースが時間内に固まらず・・・   でも、置く場所によってはしっかり固まってゼリーまで完成した人もいるんです・・・

下の段に入れた私ともう一人の人は固まらず・・・でした 

 

 

 

 

苦肉の策で・・・ 抹茶ゼリーの液をビニール袋にいれて帰宅してから自宅の冷蔵庫で冷やし固めて完成させてください! という指示がでまして、持ち帰り、今冷やしてます・・・ どうなることやら・・・

 

 

 

とても美味しかったので、成功することを祈りながらブログアップしています。

 

 

 

ほぼ3ヵ月ぶりに参加した訳ですが、先生の手順とか、アシスタントとのやりとりに、??? と思わされる場面があり、同年代の先生ですが、ちょっと心配したりして・・・ (ミスが多くなったんじゃないかなぁ~ って・・・ )

そして、受講料も1000円だったのが、この4月から1500円に値上がり・・・

足が遠のくよねぇ~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインと共に

2016年03月14日 11時52分30秒 | パン教室・スイーツ教室

3月13日(日)

    

2月に引き続き、当選したので欧風料理、習ってきました~

日曜日という事で、平日は働いていると思われる若い方が多く、終始気持ちよく、楽しく過ごすことができました。

 

 

 

  今日はスパークリングワインなのです 

 

 

 ブロッコリーのポタージュスープ

 

 

 鯛とタコのカルパッチョ(きゅうりとしらがネギ)

                        やっぱり、ドレッシングが美味しい~

 

 パエリヤ風ピラフ(ハマグリ、イカ、エビ)

 

 

 レアチーズケーキ

 

 

 

 すべて、超美味しかったです!

 

 

  

 

次回はいつかなぁ~~? 

しばらく、魅力的なメニューがないので、申し込んでないんです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする