My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

冷やしおでん

2020年08月31日 22時58分09秒 | 料理

なす料理のくくりだったけど・・・

 

夏野菜の特集の中にあって、美味しそうだなぁ~ と、ピピッと来たので作ってみました~~

 

 

 

 

さつま揚げを入れなかったけど、想定以上に美味しかった~~ 茄子のジュワ~が良かった!

大根おろしをプラスしてもいいかな・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんぎゃの塩

2020年08月30日 14時34分18秒 | 日記

いつだったか? お昼の情報番組で八丈島のお塩が特集されていて・・・

 

青ヶ島という東京都最南端の島で作られていて、黒潮の海水が原料で、火山の蒸気の熱で生み出される塩です。

 

      青ヶ島は、東京から南に358km、八丈島からは70kmのまさに絶海の孤島で、映画「君の名は」

     のモデルになったともいわれている緑豊かで美しい島です。この島の火山の蒸気と黒潮の海水で

     作られる塩こそがテレビで紹介される人気のお塩「ひんぎゃの塩」です。栄養素を多く含み豊富

     なカルシウムがほのかな甘みを感じさせます。一流シェフも絶賛の青ヶ島が生んだ自然界の「奇

     跡の賜物」をぜひお試しください。

 

 

・・・検索するとこんな紹介になってます!

女性の塩職人を紹介していましたが、「 山田 アリサ 」 さん!  いろいろと、とても感動的でした~ 

 

 

 

お取り寄せしました~ 塩だけじゃ送料の方が高くなっちゃうので、あれこれプラスして・・・

2週間ちょっと待ちましたよ~

 

 

 

 

極めつけはこれ! 私は絶対食べないけど、相棒が好きなんで加えてあげた・・・

思い出したのは、実母もこれが好きで、家族中に避難されても食べてたよなぁ~~

熱帯魚とか 文鳥とか 鈴虫とか・・・ 長生きしていれば、いろいろと相棒と気が合っただろうに・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんランチ

2020年08月29日 14時54分57秒 | 料理

食材が少しずつ残っていて・・・  パラパラとページをめくっていたら・・・ よし! これだ!

 

 

 

庭の出来損ないトマトを梅酒で煮て、茹でた豚肉と混ぜて・・・

 

 

 

シソの葉も庭に沢山出来過ぎていて・・・

 

 

 

貰った佐渡産のワカメもどんどん食べないと・・・

 

 

 

中途半端に残っていた、もやしと豆苗をレンチンして塩コショウ・・・

 

 

 

 冷やした素麺に乗せていきます~

 

 出来上がり~

 

梅干しとポン酢しょうゆを合わせたタレを作りました~~

ネタにしようと思って、丁寧に作りましたが、どうってことない「のっけそうめん」でした~~

 

 

 

ちなみに、昨日のランチはこれ・・・ (笑)

            

美味しいんですよねぇ~ 今季何回食べたかな・・・

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫のおやつに・・・

2020年08月27日 21時29分16秒 | 孫便り

・・・と言っても、ほぼ王子1号のために買っておくのですが、最近チョコ味にこだわっていて・・・

普通のクッキーやおせんべいに手は出さず、「 おばあちゃ~ん、あれが食べたいなぁ~ 」 なんて

リクエストするようになってきて・・・ 

ちょっと前までは何でもある物を食べていたけど、だんだん甘い物を欲するようになってます!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチン 第3弾

2020年08月26日 21時49分57秒 | 料理

作って食べてみたいレンチン料理がた~~くさんあってこまる・・・

今日はこれを選んでみた!

 

 

 

ごまみそだれ、が美味しそうなんだけど、にんにくが全く無く、ミョウガもなく、ワインを飲みたいので・・・

 

 

 

チーズを乗せてみた! ズッキーニを巻く時に醬油麹をプラスして・・・

アスパラに乗せたのはブルーチーズ・・・

 

 

 

ちょっと温めたらイイ感じに溶けてくれて・・・ 美味しかったぁ~~~  見てくれは悪いけど・・・

 

 

 

トマト と モッツアレラチーズで、なんていうんだったっけ・・・?

ガーリック醬油に漬けといた卵も食べちゃわなくちゃ・・・

 

第4弾はどれにしようかな~~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の感動!

2020年08月25日 11時18分39秒 | 日記

アゲハチョウが羽化したんです!  相棒の趣味です・・・ 

 

私は苦手ですが、アゲハチョウは特別ですかね・・・

 

 

さなぎから出たばっかり! って感じ~~  

 

実は、お盆にお墓参りに行ったら、お寺の駐車場の地面を歩く青虫を発見、アスファルトが熱くなってるだろうに・・・

私 「 ギャー! 青虫だぁ~ 」 (*_*)

相棒 『 え? これアゲハチョウの幼虫だよ! 』 と、葉っぱに乗せて持ち帰る様子 (;゚Д゚)

私 「 一目見て分るんか~い? 」 ・・・ 実は半信半疑 (笑)

 

帰宅後、即プラケースに入れて『 柑橘系の葉っぱがないな・・・』と言いながらその辺の葉っぱを入れておいたらしい・・・

数日後サナギになったらしいです・・・  私は無関心で全く見ず・・・

今になって思えば、青虫の時から写しておけばよかったなぁ~~ 

 

 

 

とりあえず外へ出してあげなきゃ、とウチの沈丁花の葉っぱに乗せて様子を見ていると・・・

 

 

まだ飛べないのかな? 羽が乾いてないのか?  でも、羽の色は超キレイ~~  アップで写せば良かった・・・

ずっと見守るのも暑いので、朝食を食べましたけど、食後見に行ったらいなかった~

 

検索するとみかんや山椒の葉っぱに卵を産むらしいので、そのうちに鉢植えの山椒がウチの庭に増えると思います・・・(笑)

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチン 第2弾

2020年08月24日 21時26分44秒 | 料理

肩ロースのブロックで・・・

 

焼き豚だって!  チャーシューでしょ~~  どんなかなぁ~~ と思いつつ・・・

 

 

 

 3ステップだけど・・・

 

 分量はこんなです!

 

 

 昨晩、袋に仕込んで・・・

 

 

 レンチンで大丈夫かなぁ~

 

 

 最終的にはこんな感じ・・・

 

 

お酢の力で柔らかくなるんですね~ 美味しかったです!

我がレパートリーに加えます~~

 

 

アレコレ応用しろ! と・・・  麺に 丼に 炒飯に・・・  分かりました! 作ります!

丼で、TKGにしてみるか・・・ (笑)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクの睡蓮

2020年08月23日 17時49分53秒 | 日記

今年も咲いているんです~   4年目ですかねぇ~~  ピンクは今年3つ目かな・・・?

 

今朝咲いたのはちょっと小ぶりで、なんとなく今年はこれで最後かな・・・ なんて気がする・・・

昨年は9月初めまで咲いてたんだけど、今年は暑いし、咲き始めが早かったし、もう咲かせる力がないかも・・・

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチン!!

2020年08月22日 21時51分13秒 | 料理

 

この夏はレンジに頼ると決めた!  というタイトルを見て、いいねぇ~~ と賛同したけど、

なかなかできなくて、相変わらず大汗かいてキッチンに立ってました・・・

 

 

 

 

       

バラ肉の安売りがあって、ファミリーパックとかいう大きなパックを買い込んだので、

昨日はオクラの肉巻きをして、今日はコレ!

 

 

 

 

想定以上に美味しかった~~   梅干しにポン酢というタレがよく合ってた!!

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩は・・・ 

2020年08月21日 15時05分20秒 | 外食・女子会

いつ以来だ?  と思い出せないほどご無沙汰して・・・

 

近所のお寿司屋さん~~ お孫さんがウチの姫と同じ保育園に入ったもんで、お迎えが一緒になる時に

会ってたからご無沙汰感がなく・・・(笑)

 

 

孫守なかったし、あれこれ孫のお祝いにかこつけて出かけたわけです! 

ここでも枝豆つまんで生ビールで乾杯~~

 

 

 

バイ貝 と 鯵 と 鱚 と 卵焼き   いつもと同じ!  変わらないな・・・

 

 

 

やっぱり女将さんのお漬物は美味しくて・・・  コツを教えてもらわなくちゃな~

冷酒は 「 麒麟山 伝統辛口 」 をいただいて~~

 

 

 

握りを食べて、お味噌汁いただいて、大満足で帰りました~~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする