My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

相棒の誕生日

2017年01月31日 22時59分20秒 | 外食・女子会

           

本日は相棒の誕生日でして・・・ 近所のレストランでお祝いしました~

昔話ですが・・・ なんとこの日に私はアキレス腱を切ったのです。

12年前のことですけどね・・・ 忘れられない日です (笑)

 

 

 

 

 

  

 

  

グリーンサラダの人参ドレッシングが美味しかったなぁ~

焼きキャベツはアンチョビバターソースで!

海老のアヒージョ・・・ はまりそう・・・

フライドポテトのチーズかけ~~

 

 

 

 

どれもこれもワインに合うなぁ~~

 

 

 

 

 

 

         

エビフライ、ハンバーグ、ポークソテー・・・3人でつついたとはいえ、よく食べたなぁ~~

 

 

 

 

 

食後のデザートは、我が家でアップルパイ&紅茶

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2017年01月31日 22時35分39秒 | パンとケーキ

            

久々に作りました~~  ちょっと焼きが足りなかったけど美味しかったです。

 

 

 

  

生地はもちろん冷凍パイシートで・・・

 

 

 

  

昨日のうちに作っておいたアップルフィリングとカスタードクリーム

 

 

 

 

  

 

  

今回は頑張ってリンゴの下にカスタードクリームを敷いてみたのです。 いいかも~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ

2017年01月29日 11時19分59秒 | パンとケーキ

  

何回目かなぁ~ と思いつつ、昨日焼いて今朝食べました~

10月末に焼いて以来みたいだから、3ヵ月ぶりか・・・(*_*)

 

 

 

 

 

  

ベーコン5本とフルーツ1本にしました~

なんかベーコンがはみ出てるなぁ~? 巻き方が悪いか?

 

 

 

 

 

  

伸ばした生地に粒マスタードを塗ってからベーコンを乗せた方が作りやすいかも・・・ と今回思った・・・

 

 

 

 

   

レシピをビニールファイルに保管していますが、次は何を焼こうかな・・・? とパラパラめくって・・・

 

 

 

  

ゴチャゴチャ書き込みがしてあって・・・ 先生の説明をちゃんと聞いてるってことですねぇ~~ (笑)

 

 

 

 

他にも永久保存したいクックパッドのレシピもあって・・・

 

 

 

  見やすいように分類してます~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2017年01月28日 11時31分56秒 | 日記

   

花屋さんで見つけた黄色いチューリップ   

これからキレイに咲きますよ~ って言ってるつぼみが可愛くて

迷わず大人買い 20本! もちろんお安かったんですけどね・・・

 

 

 

 

         

赤色もあったし、ピンクも濃色や薄色といろいろで、迷ったんですが、基本的に花は黄色が好きでして・・・  レンギョウとかスイセンとか・・・

日本で咲く花の中で黄色は2番目に多い花の色だとか・・・ 

 

さて、ここで問題です! 1番は何色でしょう?

 

春に咲く花には黄色い花が多いとか、ハチ等の昆虫は黄色い花に誘われやすいのだそうで・・・ ちょっと勉強しました!

 

 

 

 

  

ちょっと暖かい部屋に置いて蕾が膨らんできました~ 

そのままにしておくとすぐ咲いちゃうので、寒い部屋に移動したり・・・

しばらく楽しめるかな~~ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2017年01月27日 11時20分48秒 | 料理

    

ホットサンドが食べたくて、こんなのを買ってみました。 昔、バウルーという直火用のを使っていたのですが、壊れてしまってから忘れていました。 最近、雑誌等でよく目にしていて、オーブントースターでもグリルでも焼けるという宣伝文句に魅力を感じて選んだのです・・・

 

 

 

今日はオーソドックスな中身にして・・・

 8枚切りの食パンにハム

 

 昨日の残りの生野菜

 

 マヨネーズとケチャップ

 

 目玉焼き・・黄身をつぶしてみました

 

 ラストにチーズを乗せて・・・

 

  

もう1枚のパンも重ねてギュ~っとはさんで金具を止めます。

 

 

  オーブントースターへ・・

 

  出来上がり~

 

美味しかったんだけど、最大の欠点が判明・・・

「 用具が熱くなる! 」  当たり前か・・・

でも、ダメだ・・・ 使い勝手としては、悪い部類に入るでしょう・・・

ショック!  直火用の方が良かったか・・・?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの家庭料理 第2弾 ①

2017年01月26日 16時17分50秒 | 料理教室

月1回、3ヵ月コースの料理教室です。

前回に引き続き、運良く当選したので、本日行ってきました~

 

☆ コトリアード ( ブルターニュ地方の魚介スープ )

         

      スープなのにドレッシングをかけて食べるというビックリもの!

      北仏の郷土料理だそうです。

 

      

 

☆ ドフィネ地方のグラタン

         

       ジャガイモのグラタンですが、牛乳にニンニクを入れた中で

       ジャガイモを茹でるという、これも驚きのもの・・・

       この地方の郷土料理の定番中の定番だそうで・・・

 

 

 

 

☆ 胡桃のグルノーブル

        

       スイスとの国境付近にあるサボア地方のパウンドケーキ

       バターたっぷり・・・ 恐っ 

 

 

        

 

 

         

以上3点が本日のメニューでした!  写真は先生の作品です。 

ぜ~んぶ美味しかった~ もちろんグラスワイン付き!

 

どこの地方の郷土料理か? その地方は何が名産か? 等々の解説付きで、フランスへ行くことはないだろうけど、地図を頭に描いて、「 ふむふむ・・・ 」 と聞いてます。

 

 

 

 

 

  

我々のテーブルも手際よくできました~ 

 

 

 

焼き上がり、冷めたので切ろうかな・・・ って、私が担当しました!

皆さんそれぞれ自分で担当をチョイスして、自然に役割分担できていき、スムーズな流れでした! 

今回もメンバーに恵まれたかも・・・ (^。^)y-.。o○

 

 

 

 

 

紅茶も美味しくて、フレーバーティなんですが、いい香りだった・・・

なんの香りか、聞いてくればよかった・・・

来月も楽しみ~ 牛肉のシチューだそうで・・・ 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W 新年会

2017年01月25日 14時48分58秒 | 外食・女子会

その1 体操仲間の新年会 ( 昼の部 計7名 )

           いつもやろうやろうと言ってるだけで実現しない人たちで・・・ 

                  今回は私が出しゃばって計画しちゃいました・・・(笑)

 

 

 

 

 

  

ここでご飯とお味噌汁が出て・・・

 

 

  

デザートでした~~ チョコレートケーキ、小豆塩羊羹、マンゴーアイスクリーム、すべて美味しかったです!

 

 

 

 

 

ワイン蔵もあるそうで、洋食もメニューにはあるみたい・・・

外観は洋館のようなはたまた蔵のようなオシャレな造りです。

 

 

 

 

 

    

 

         

お庭をキレイにしているもんで、こんな賞を受賞しているそうです 

今度は春に来なくちゃ・・・

 

この後、いつものコミセンへ移動して、ピラティス&体操しました!

丁度いい腹ごなし~~

 

 

 

 

 

その2  テニス仲間の新年会 ( 夜の部 計11名 )

 

            内緒の話・・・

                   50代2名、60代2名 70代7名・・・

                   超高齢化集団ですが、皆さんお元気で、いつも脱帽させられてます!

 

 

  

 

  

 

イタリアンでしたが、駅前のオシャレな今風のバルでビックリです! 

幹事は70代中盤の方々ですが・・・

アヒージョを初めて食べました~ 海老とキノコでしたが、マッシュルームが美味しくて・・・ オリーブオイルとはいえ、油っぽい感じを想像していましたが、全然大丈夫でした!

 

 

 

 

 

  

 

           

ブロッコリーとイカの唐揚げがボケてしまって残念・・・

ピザが絶品! 石窯焼きのマルゲリータが最高でした!

 

 

 

 

 

海老とほうれん草のクリーム仕立ても美味しかったです・・・

 

 

 

 

 

内緒で持ち込んだようですが、大先輩手作りの切り干し漬け!

口直しになって良かったです・・・(笑) さらにパスタとピザも追加しちゃってました~

 

昨年末は、忘年会がひとつもなくて、淋しい思いをしてましたが、新年会がこの後も続くので持ち直しそうです・・・

昼も夜も美味しいものをいただいて、最高の一日でした~

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑誌

2017年01月23日 23時20分47秒 | 日記

 コンビニでふと目に止まり・・・

 

 

 更に気になる記事が・・・

 

 

 

 なんか面白そう・・・

 

これは立ち読みのレベルではない! と買ってきました~

まだゆっくり読んでないのですが、なかなか勉強になりそう・・・

 

 

今、注目されているのが、美と健康に大きな関わりを持つといわれる 「 腸活 」。

その腸活に欠かせないのが発酵食品です。

米どころ・酒どころの新潟県は、実は発酵大国でもあります。

上・中・下越にはそれぞれ ”発酵のまち” があり、

伝統の逸品から現代の食生活に合わせて開発された新商品まで多種多彩。

発酵食品および発酵メニューとそのレシピや効果もご紹介します。 

 

 

 

 注目の街 「 沼垂 ぬったり 」

 

 

 酒かす

 

 

 ヨーグルト

 

 

 

 レシピもいろいろ・・・

 

なかなか読みでがありそう~~  

他にも 塩麹、味噌、酢、納豆、キムチ、チーズ、本みりん、

 

 

 

天海さんの記事は、2ページだけだった・・・ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胚芽パン と ごまパン

2017年01月22日 16時12分26秒 | パンとケーキ

久しぶりのパン作り~~

 

           

  

冷蔵庫に眠ってた・・・   賞味期限が迫ってる・・・ 

あわてて、フライパンでローストして・・・  こんな色具合でいいかなぁ~~?

HBで、食パンにするか?

 

 

 

  

いい香り~~ (*^▽^*) 明日の朝じゃなくてすぐたべたいなぁ~~

 

 

 

  

手ごねで、ごまパン(チーズ入り)も作って・・・

3本分のところを2本にして・・・

 

 

 

 

  

ウインナとアンパンにしました~~ 

ああ~~ 夕飯で食べちゃおうかなぁ~~ (笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン わらふく

2017年01月21日 15時04分37秒 | ラーメン&冷やし麺

  

今日のお昼は久々のラーメン! 

4月に初めて行ったきり・・・のお店で、「 箸袋 」 を持参すると、トッピングサービス? とかいうので、とっておいたのです。

・・・で、コーンを頼んでみました!

 

 

 

 

 

& 餃子!  珍しい 「 青じそ餃子 」 なるもので・・・ 

相棒と半分こして・・ 美味しかった!

 

 

 

 

新たなサービスなのか? 次回焼き餃子3個サービス券をくれました~ やさい餃子限定みたいです・・・

いろいろ工夫して、お客様獲得しなくちゃねぇ~~

でも、ラーメン屋さんでは珍しいかも・・・

 

 

 

 

 

 

別店ですが、開店3周年記念で割引券もらってます・・・ 

行かなくちゃ・・・(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする