My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

炊き込みご飯

2024年11月02日 14時55分15秒 | 料理

おでんの残ったおつゆで、炊き込みご飯を作りました~  数年前かな?友人に教えてもらってから、作ってます~

鶏肉 しめじ まいたけ を入れました!  人参もあったのに、入れればよかった・・・ (´;ω;`)

 

 

  色がない・・・ 味が薄かった・・・ お塩足したのに・・・

 

 

  ゴマ塩降ってみたら、味がはっきりして美味しかった~~

 

これは昨日の夕飯で、私がひとりで食べたものでして、相棒はご飯食べないので・・・

なので、今日のお昼におにぎりにしてドッサリ食べてもらいました~~

 

 

  大きめに私はひとつ、具沢山のお味噌汁とともに~~

 

あ、ゴボウもあればよかったなぁ~~   

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっ! で~~ん!

2024年10月29日 23時00分44秒 | 料理

今日は、おでんを午前中に作って、体操へ行きました~  孫守なく、最後の片付けまでやって、帰ってきました!

 

 

    

 

今季初! です~~  自分で言うのもなんですが・・・ やっぱり美味しいです~~  食べ過ぎました~~

練り物がいろいろあるので、たまには違うものを使おうかな? と思って、スーパーでウロウロしますが、つい食べたいもの

に手が伸びるので、いつもと一緒です・・・  

 

 

               

 

タコ入りの団子 と じゃこ天 と ちくわ   はんぺん  ちくわぶ  ですねぇ~~

義母は ロールキャベツ を入れてた・・・ とふと思い出した・・・

 

たっぷり余ったので、明日も! です~~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の伝辛~~

2024年10月10日 21時02分48秒 | 料理

料理してないけど・・・

近所のスーパーがお刺身大売出しで、さすがの私も買おうかな?と思って、テニスの後に寄ってみたら・・・

 

 

    

 

けっこう新鮮そうなきれいなお姿だったので、買ってきました!  そうなると日本酒を飲みたくなるので・・・

 

 

 

  麒麟山 の伝統辛口   通称 『 伝辛 でんから 』 を求めました!

 

 

 

  缶ビールも飲みますよ~  ここ数回はサッポロの★印が出してる

                           赤い缶! エクストラモルト! 

 

 

 

  おつまみも買ってきたヤツですけどね~~

 

 

 

  枝豆はもちろんありますよ~~

 

美味しくいただきました!  伝統辛口が美味しかった~~  大きめのお猪口に3杯もいってしまった~~

ほろ酔いのいい気分~~  お風呂入って、寝ます!!

今日のテニスは6人で、ちょっとハードだった・・・  疲れたし、右膝が痛い・・・  湿布しよ・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2024年09月28日 20時37分35秒 | 料理

スーパーで、豚バラの塊り肉がお安くなっていて、ちょこっと見てみたら、脂身と赤身のバランスがバッチリのをみつけ・・・

角煮作ろっかな・・・ と閃きまして、冬の食べ物だけどいっかぁ~~ と頑張ってみました!

 

 

 

  ちょっと甘みが強かったけど、美味しくできました~

                           ゆで卵とエノキ 白髪ねぎの中心部分のネギも一緒に煮ました~

 

 

 

  あとはおつまみ系がアレコレ・・・

 

アボカドをワサビ醤油でいただいて、ワインも飲んじゃったぁ~~   美味しかった!

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも と 豚肉

2024年09月19日 10時47分50秒 | 料理

テレビで見たレシピを参考にしました~~  粒マスタード がポイントかな~

 

 

                 

 

とんかつ用の厚い豚肉を棒状に切って、レシピではブロッコリーでしたが、なかったのでアスパラに変更して、マイタケ を

プラスして、サツマイモ と一緒に炒め合わせて、粒マスタードを加えたタレで味付けします~

レシピをちゃんと見てなかったので、自分流の味付けですが、めんつゆにオイスターソースを加えて、ニンニクと粒マスタード

を加えました~  美味しかったです~~

 

 

 

 

 

                 

 

昨日の夕飯で! 枝豆を食べるのに冷奴を枝豆風味にしてしまった・・・ (笑)  右は丸コンニャクの煮つけです~~

 

 

 

 

              

 

またまた聞いたことない名前の枝豆でした~~  「 つきみ娘 」 まさしく 今 です!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2024年09月10日 10時56分19秒 | 料理

先日、ミニトマト を沢山いただいて、いつもはそのままパクリなんですが、たまにはなんかできないかな・・・?

雑誌やチラシでよく見るし、冷蔵庫にある材料とウチのバジルでできそう~~

 

 

  半分に切って、並べます~

 

 

  オリーブオイルをかけてバジルを散らし、塩コショウ少々

 

 

 

  カレー粉 をパン粉に混ぜて散らし・・・

 

 

 

  ピザ用チーズをかけてトースターで焼く!

 

だけなんで、料理のカテゴリーに入れていいのか?  と思いつつ・・・

ちょっと目先が変わって美味しかったです~  いいツマミになりました~~

 

 

  長女からイチジクを貰ったので、クリチーと一緒に!

 

生ハムはなかったので・・・

 

「 越の雫 こしのしずく 」 という県産のイチジクが大量生産しているのか? 少々お安くなっていて、

最近、無花果にはまっている長女が安いスーパーで買ってきてくれました! 彼女はサラダで食べてるみたい・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには夕飯を・・・

2024年09月06日 22時26分01秒 | 料理

料理でくくれないような献立ですが・・・   たまにはいっかなぁ~~  (笑)

 

 

 

  毎日のつまみです!

 

 

 

  長ネギの焼きびたし  ちょっと味が濃かった・・・

 

 

 

 

  卵とトマトの炒め物    また、ひどい盛り付けだ・・・

 

 

 

 

  メインは餃子なんですけど・・・ ひとり4つじゃ寂しいので

 

 

 

  ホッケの照り焼きをプラス~~

 

運動もしたし、今日もそこそこ暑いし・・・    缶ビール2個飲んでしまった・・・   いか~ん!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってティラミス

2024年08月24日 11時29分19秒 | 料理

またまた・・・  です!  次女夫 S くんの誕生日が今月初旬だったのですが、花火やらBBQやら夏の行事がいろいろあって

のびのびになり、昨日届けました~

 

 

    

 

市販のカステラで作るヤツです~  これを作り始めるとつい写したくなるんですよね・・・ (笑)

 

 

    

 

2段にします!  クリームチーズ と 水切りヨーグルト で作るマスカルポーネ? が美味しいんです~~

 

 

  冷蔵庫で冷やして・・・

 

 

  ココアパウダー を振って出来上がりです~~

 

今年は、長女オット にも ウチの長男にも これだったな・・・  娘たちには フルーツミルクゼリー でした・・・

この前、姫の誕生日だったのですが、いまいち元気が出ず、シャインマスカットで勘弁してもらいました!  姫は大好きなので

ガッツポーズしてましたけどね・・・

 

 

 

 

  余ったので自分たち用にミニサイズで!

 

 

  スプーンですくってみたけど・・・

 

ナイフで切らないと断面がキレイじゃないな・・・  (´;ω;`)    でも、美味しいんです!  味は確か、なんですけど、

コーヒーが染みているので孫たちの口には入らないな・・・

 

 

 

  お決まりのお赤飯も~~

 

他にも ピカリ茶豆 を茹でて持っていきました~  超美味しい! と孫たちもパクパク食べたようです~~

あとは、出来合いのお総菜をあれこれ・・・

「 夕飯の用意しなくてイイから、らくちん~~ 」 と次女は喜んでいました!

おっとSくんは前日から東京へ出張で、帰りは遅くなりそうだというので、お風呂もお手伝いしてきました!

 

「 ゆっくり湯船に浸かれた~ ありがとう! 」 と!    いつもならバタバタしてるところでしょう・・・ 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルの葉っぱがたくさん~~

2024年08月12日 18時30分38秒 | 料理

  摘み取った後ですが、5月にハーヴェストで購入した苗が育って・・・

 

 

  トマト 玉ねぎ 卵 のオリーブオイル炒め

 

に使いました! 盛り付けが雑です・・・ が美味しかったです~~  ワインも飲みました~~

 

 

  スモークチーズ入りポテトサラダ 生ハムのせ

 

 

 

  スイートメロン クリチー生ハムのせ

 

パン屋さんのマルゲリータピザも食べたんだ!  ワインも美味しかった~~  枝豆は必須! (笑)

 

 

 

 

 

さてさて・・・   8月も早くて、明日からお盆です~

 

午前中はちょっと雨雲が気になったのでお仏壇周りの掃除、お昼ごろにお墓の掃除に出かけ、準備万端です~~

 

 

 

 

早朝にお仏壇参りに来る叔母さんがいるので、早め早めに準備しました~~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの佃煮

2024年07月31日 21時49分12秒 | 料理

佃煮、というほど煮ませんが、この名前がついてます・・・   キュウリのQちゃん的なんですが・・・

ここ数年作っていませんでしたが、すごいデカいキュウリをいただいてしまったので・・・

 

 

  普通のキュウリの5倍くらいですかねぇ~~

 

家庭菜園をしているテニス仲間のK子さん! ご夫妻で東京の息子宅へ留守番に行って、2週間滞在し、帰ってきたら

このように育ちすぎていた、という訳で、持ってきてくれましたのでみんなで分けました~

 

 

 

  1㎏ のレシピなので、2本とちょっとでした~

 

 

 

  塩15gで揉んで、5時間放置・・・

 

 

 

  タレの材料を煮たたせて・・・

 

 

  ぎゅ~~っと絞ったキュウリを入れて、

 

 

  終始強火で煮詰める!

 

 

 

  王子に味見してもらったら、美味しいというので、

長女に分けてあげて、あとはゆっくり楽しみます~ 

やっぱりちょっと熟れすぎ、ってことなのか? 歯ざわりがイマイチかな・・・

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする