My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

牡蠣のオイル漬け

2019年01月14日 10時26分46秒 | 料理

数年前にちょっとハマった・・・ 小太郎さんのレシピです!

大きい牡蠣がなかなかないけど、昨日はスーパーで安売りだったので買ってきました!

 

 

 洗って、水気をとって

 

 

 フライパンに並べて点火

 

 

 オイスターソースで煮る

 

 

 香辛料を用意して

 

 

 瓶詰~ レシピはサラダ油だけどオリーブオイルにした!

こんなに小さくなっちゃって・・・ 30個くらいあるんだけど・・・ (´;ω;`)

 

美味しくないわけがない! ワインに合うよねぇ~~

 

 

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温かいゆで卵

2019年01月10日 15時15分13秒 | 料理

今日は9時開店の近所の喫茶店でモーニングサービスを食べてきました~

映像撮り忘れ・・・です(´;ω;`)

 

ゆで卵セットを注文したのですが「卵は熱いですから気をつけて下さい」ってスタッフが言うので、

水で冷やして冷たい物としか思っていない私はビックリで・・・(*_*)

皮もちゃんとツルツル剥けました・・・ 湯気が出ているゆで卵美味しかったです~

そういえば画鋲でブスッと! やれ! とどこかで読んだかも・・・

 

帰宅後検索してみたらやはりそうでした! こんどやってみようと思います~~

 

 

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お節料理、頑張ってます!

2018年12月30日 16時41分03秒 | 料理

毎年のことながら、疲れるんだよなぁ~  でも食べたいしなぁ~  誰も作ってくれないしなぁ~~

 

 

 

切り干し漬けは完成! 干し大根7本分は結構な量で・・・ つけ汁が少なくて1,5倍量にした~

 

 

 

黒豆は600gの豆! 27日の夜から水に漬けて、今は甘いつけ汁に漬けてます~~

丹波の黒豆がなく、北海道産にしました~ 皮が破れるんだよねぇ・・・

 

 

栗きんとん~ サツマイモのきんとんを練ってます!

 

 

 

次女がいないので、裏ごししているこの手は相棒です! 手伝わせました~ (笑)

 

 

 

紅白なます! 塩でもんでます~

 

 

聖護院蕪を今年も貰ったので、千枚漬けに挑戦!

 

あとは明日頑張ります~

 

 

さてさて・・・こちらの雪は・・・

 

15時現在、積もってません! 

年末寒波を覚悟していましたが、幸いにも風が強くて雲は内陸部へ行っちゃいます~

年始の寒波もどうなることやら・・・ 3日に東京へ行くのに・・・

 

 

 

 

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大根干し~~

2018年12月21日 14時52分59秒 | 料理

イイ感じに乾燥してきました~

 

           

11日に干し始めたのでちょうど10日間! 

2週間位・・・と思っていたけど、けっこう早く乾きました~

雨降りが多かったのに・・・ でもカビが生えなくて良かった

来週の後半から漬けこみますかねぇ~?

    

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大根干し~

2018年12月11日 11時30分09秒 | 料理

昨日、産直市場へ行って8本買ってきました~  ちょっと遠いんですが、安い所があるんですよ!

1本50円とか60円なんで、合計500円位です~

 

 

 

で、お正月の切り干し漬けのために干します! 自分で干すようになって3年目? 4年目?

今年はハンガーに挟みました! いつもはひもでつるすんですが、いろいろ検索してみたら、

これが手軽かな? と思って、チャレンジしてみました~

 

 

 

 

           

昨年6本使ったので、今年は7本!! 食べる人が増えたので・・・ (次女のダンナ)

 

 

 

 

 

ちなみに昨年は・・・

 こんな感じで干したんです~

 大根1本丸ごとは作業しにくい・・・

 

今年は半分に切ってから皮剥きも縦切りもしたので楽でした~

乾き具合がどうなるか? 

 

 

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ミートローフ と グラタン・ドゥフィノワ

2018年12月09日 11時08分44秒 | 料理

12月3日だったかな・・・?

 

志麻さん料理何個目かなぁ~? ハンバーグより手軽だって~

お肉が安売りだった時に買いこんだので消費せねばならぬ・・・ 風邪気味だったけど・・・

 

 

 

 

 

 まぁ~ 確かに手軽だけど・・・

 

 

 

 

 ソースもかけちゃって~

 

 

 

 

 オーブンで焼く!

 

 

 

 ま、ハンバーグだね・・・

 

 

 

 

そして・・・

昨日は豚肉のビール煮を作ったので・・・

 

 

 

 じゃが芋だけのグラタン

 

 

 

お肉料理の付け合わせだから、チーズをかけずにお芋だけにした~~

名前はグラタンだけど、牛乳でお芋とニンニクを煮て、焼くだけなんです!

ニンニクが効いていて美味しいです!  キャロットラぺも作って・・・

 

 

次はどれかなぁ~?

ホワイトソースを作れ! って書いてあるんだよね~ 冷凍できるし、色々な料理に使えるから、って!

「ほうれんそうとゆで卵のグラタン」 ていうのを食べてみたいなぁ~ 

ゆで卵好きの私にはもってこいの料理ですよねぇ~~

 

もうひとつは「塩豚」 豚バラ肉に塩をふってひと晩寝かせるんだそうで・・・

いろいろとアレンジできるから、って書いてあるんだなぁ~

でもなぁ~  今年中にはしそうもないな・・・

 

 

 

 

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アッシ・パルマンティエ

2018年11月24日 11時01分03秒 | 料理

5回目かなぁ~? 志麻さんの料理本からチョイス!

 

       

名前が凄すぎて・・・ (笑)  煮込んだひき肉をじゃが芋のピュレで覆ったグラタンだそうで、

フランス人の誰もが愛する家庭料理なんだそうです~

 

 

じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、が減らなくて・・・ カレーや肉じゃがも飽きてるし、と思って~

 

 

 

ミートソースですねぇ~ トマト缶が無くて、人参ジュースで代用し、ケチャップ多めにしました!

 

 

 

敷き詰めて、かぶせて、チーズを乗せて焼く! オーブン230℃は予熱に時間がかかるので、

トースターで代用・・・ いいんじゃないですか・・・?

 

 

 

 イイ感じの焦げ目がつきましたよ~~

 

 

 

おっ! ちゃんと2層になってるじゃん~~

赤ワイとコンソメキューブで煮てるし、タイムとローリエ使ってるし・・・

じゃが芋にバターが入ってるし・・・ 美味しくない訳ないよねぇ~~ 大満足!!

 

 

 

もう1品!

 

 ずっと弱火で1時間くらい煮込めって・・・

 

 

 でも時間がないので、人参が柔らかくなったところで火を止めた~

 

こちらにもタイムとローリエが入っていて、白ワイン、コンソメだから、同じ香りがして、

ちょっと組合せミスだな・・・

 

 

MEMO欄に、パルマンティエはじゃが芋の食用をフランスに広めた18~19世紀の薬学者の名前で、

フランスには彼の名がついたじゃが芋料理が数々ある。 と紹介されてました~ 面白い~

 

 

 

 

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鶏の赤ワイン煮

2018年11月06日 11時22分36秒 | 料理

一昨日の日曜日に、次女夫婦が来るっていうから、志麻さんのレシピからこれをチョイス!

骨付きのもも肉が一番だそうですが、クリスマスシーズンにならないとスーパーにはないということで、

手羽元 と もも肉 を半々で作るのがおすすめだそうです。

 

 

 

色が悪いなぁ~ 美味しそうには見えない・・・ (´;ω;`)

赤ワインが足りなくて、白ワインをプラスしたのが悪かったですね・・・

 

 

 

マッシュルームじゃなくてしいたけだし・・・ でも美味しかったです! 好評でした!

 

 

 

 

       

実は、10月末にハワイへ新婚旅行に行ったそうで、お土産を持ってきてくれたんです~

いかにもハワイ!って感じのパッケージですよねぇ~ クッキーでした。

 

 

 

 

 美味しくて食べ過ぎたぁ~ ビールに合う合う!

 

 

 おまけでスーパーの袋! 人気だとか?

 

 

 

 

 

更に・・・

      

 

             

結婚式の両家集合写真をきちんと装丁して作ってくれたそうで・・・  

袋や表紙のロゴもカッコいいんだ!

 

 

 

      

披露宴のビデオと写真もDVDにまとめてもらったそうで・・・ お高いだろうに・・・

3日ほど借りて、昨日から見てます~ センス良く15分ほどに編集されていて、BGMもイイ感じだし、

改めて感動が蘇りました~~ (笑)

写真は400枚以上を全部見て、気に入ったのをウチのPCにコピーして、まとめました!

目が疲れたぁ~~ (笑)

嬉しいですねぇ~~

 

 

 

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鶏肉のビネガー煮込み & じゃがいもとチーズの重ね焼き 

2018年10月29日 10時33分37秒 | 料理

志麻さんの 何度でも食べたい 「 極上レシピ 」 

 

2冊目を買ってしまった~~  この前のは 「 プレミアムな作り置き 」 

どちらも魅力的な響きで、どちらも話題沸騰で、売れてるようです~~

 

 

 まずはコレ!

 

 玉ねぎ、にんにく

 

 

 トマト

 

 

 鶏の胸肉

 

 

 ちょっとスープが多かった・・・

 

レシピではもも肉と手羽元をW使いなんだけど、冷蔵庫に胸肉があったので代用~~

ワインビネガーが無ければ食物酢でもOKって書いてあったから、買い足したのは生クリームと

香辛料のタイム! ローリエは引き出しに入ってた~ この2つをよく使うらしいから・・・

 

 

 

 

 次はこれ~

 

 

 ベーコンと玉ねぎ

 

 

 カマンベルチーズを横に切る!

 

 

 レンチンじゃが芋

 

 

 乗せて、乗せて~

 

 

 オーブンで焼く~

 

オーブンは予熱に時間がかかるから、トースターにした!

カマンベールの表面がカリカリ、中がトロ~っとして美味しかった!

 

 

 

リンゴ入り生野菜をプラスして~

 

 

 

 どちらも赤ワインに合う合う~~

 

白ワインで煮て、生クリーム入れるんだから、間違いなく美味しいよね・・・

みじん切りとか面倒だったけど、手軽にできた! 冷蔵庫にある物ばかりだったし・・・

 

 

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無花果

2018年10月27日 14時16分19秒 | 料理

料理じゃないか・・・?

 

 

これを忘れていて、テニス仲間が持ってきた無花果を見て思い出し・・・

 

 

 

 

昨日が好天予報だったので、前の晩にあわてて剥いて焼いて・・・ 干しました~

 

 

 

 

産直市場の安い小さい実だったので、4等分して干すとこんな量になっちゃう・・・

1週間くらいで食べちゃうかな?

 

 

 

 

今朝、自家製ヨーグルトと一緒に食べてみたらGood!  自家製梅ジャムも添えて~~

 

 

 

 

昨日は孫1号 S君が干してあるのを見つけて・・・ 

「 これ何? 」     『 無花果だよ~ 』

「 食べてイイ? 」   『 いいよ~ 』

「 ん? 美味しい~ 少し甘いね! 」   『 え~? 大丈夫? 美味しいでしょう~ 』 

【 S~ ママも~ 】 「 は~い、あ~んして~ 」

< S~ 俺も~ > と愚息・・・ 「 いいよ~ あ~ん 」 「 おいしい? 」

 

なんていうやりとりがあって、ババ様はうふふ・・・ とひとり笑いをしたのでした~ 

 

 

 

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