My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

豚肉のビール煮

2018年10月15日 14時05分20秒 | 料理

大成功!!

 

志麻さんのレシピからチョイス~~   美味しかった~~ (*^▽^*)

長女のダンナWくんも週末はウチで食べるから 「 よし! 」 と頑張った!

 

 

 

肩ロースの塊肉か・・・ 高いしなぁ~ 800gか・・・ と思っていたら、ちょうどスーパーで

安売りしていて、ラッキーとばかりに飛びついて・・・

 

 

 

 

玉ねぎをあめ色にするのが面倒っちゃ面倒だけど、オニオンスープも作りたいし、冷凍保存できるし・・・

と思って 「 初めにレンチンしてしんなりさせる 」 方式にチャレンジしてみた!

 

 

 

 

 ふむふむ・・・早いかも~

 

 

 

 

 同時に塩コショウして焼き付ける

 

 

 

 

 こんなかな~?

 

 

 

 

 煮込む鍋に投入~

 

 

 

 

 ベーコンも入れて~

 

 

 

 

 黒ビール2缶!

 

 

 

 

 

ローリエとタイムを入れて2時間煮込む! スープの煮詰まり方が足りなかったので、+30分した~

最後にマスタードを大さじ1入れて沸騰させる!

 

 

 

 

 

・・・で、出来上がり!!  角煮より美味しいかも・・・ お肉がホロホロ~~ 柔らかい~~ 

4~5人分でした~ 大絶賛でしたよ! ワインに合う合う (*'▽')

副菜は茄子とエリンギの炒めもの~~ を作りました!

 

 

 

 

 

もう一丁!  つまみで洋梨にクリームチーズと生ハム!

久々の赤ワインが美味しかった~~

 

 

コメント (2)

玉ねぎ丸ごとスープ

2018年10月10日 23時39分06秒 | 料理

志麻さんの本から・・・

 

 これをチョイス!

 

 

 

 スープで煮てます!

 

出来上がりの写真撮り忘れ・・・  でも美味しかったです!

ちょっと煮過ぎて柔らかすぎた・・・(´;ω;`)

以前作ったのは、レンチンした後にしょう油味でツナと炒め煮するってレシピだったけど、

そっちの方が好きかな・・・

 

 

コメント (2)

おはぎ と 白玉みたらし団子

2018年09月24日 17時42分27秒 | 料理

本日Wでアップしちゃいます~~

 

お彼岸ですから昨日作りまして・・・  大変おいしゅうございました~~

お隣にもおすそ分けして・・・  召し上がっていただきました~~ ( これが明日の記事につながる・・・(笑) )

 

 

 

そして、本日は中秋の名月でもあるわけでして・・・

お月見するかぁ~? と相棒がどっかで切ってきたので・・・

 

 

 

 

じゃあ~ みたらし団子でも作ろうか? ということになり・・・

 

 

 

 

 

       

今年2月の料理教室で習ってきたのを復習してみました~ ちょっと空焼きしてるんです~

うふふ・・・ 美味しいわ~ って自己満足・・・(*^▽^*)

曇っていて、お月さまは見えないですけど、昨日奇跡的に雲の切れ間からチラッと見えた月は

大きくて明るくて! 感激しました!

今日はダメでしょうね・・・ でも現時点ではちょっと雲が晴れつつあるんですが・・・

 

 

コメント (2)

またまた大学芋~

2018年09月24日 15時58分23秒 | 料理

「 魔法の・・・ 」 を次女にも教えてあげようと思ってまた作りました~

 

 

大きめの乱切りにして水にさらします~

 

 

 

鍋に油と砂糖を入れ、

 

 

 

 

水気をちゃんと拭いたサツマイモを並べて、点火!

 

 

 

中火でパチパチとうるさくなってきたら、弱火にしてひっくり返す、焼く、あおる・・・

 

 

 

イイ感じの焦げ目がついたら、出来上がり~ 黒ゴマの方が美味しそうに見えるかも・・・

 

 

 

コメント

餃子100個

2018年09月23日 20時53分53秒 | 料理

作ってないですよ!  通販で冷凍ものを買いました!

 

       

皮が割れてなくてキレイに凍ってます~

 

 

 

 

       

こんなチラシが入っていて、この通りに焼きました!

 

 

 

 

            

4人で42個焼いて食べました~~  にんにくが効いていて美味しい餃子でした~~

大学芋も作ったので、明日紹介します~~

 

コメント (2)

大学芋

2018年09月20日 11時06分36秒 | 料理

サツマイモの季節ですから、食べたくなるのは大学芋なんですけど、揚げるのが面倒で・・・

 

長女に教えてもらったのがこれ!  超簡単で美味しい! と思います~~

スマホの画面では小さくて・・・ PCで印刷しました!

 

 

 

 

ネーミングも凄いですが、うなづけちゃう・・・

昨日作ったのに撮り忘れです・・・(´;ω;`)

 

 

コメント (2)

梅トマトごはん

2018年09月19日 14時10分19秒 | 料理

そういえば・・・  記事にしてなかったことを思い出し・・・

 

この夏は雑誌の野菜特集が目について・・・  野菜特集は毎夏のことかな?

野菜はけっこう食べているつもりでもマンネリ化した料理ばかりなので自分でもつまらなくて・・・

買って、見て、いくつか作ったけどパッとしたのはなくて・・・

 

 

 

 

 

でも・・・

 

梅干し特集があり、中でも 「 梅トマトごはん 」 に目が止まり、作ってみたら美味しくて~

ダメだろうと思っていたから写してなくて・・・ 残念・・・

 

 

 

 

炊きあがったらお釜の中で混ぜちゃうので、お茶碗によそうとこんな感じ~~

長女はイマイチな反応でしたが、相棒は一応オイシイと! 

私的にも気に入ったので、来年また作ろうかと思っております~~

 

 

 

 

他の雑誌にもこんなページがあって、活用してます~~

でもたまには人に作ってもらいたいなぁ~ といつも思います!

 

伝説の家政婦 志麻さん に来てもらいたいなぁ~~ (笑)

 

 

コメント (2)

手作り味噌 2018

2018年09月17日 11時57分47秒 | 料理

買い置きの市販味噌がなくなったので、My味噌を開けてみようかと・・・

 

 

 

大豆でちゃんと作ったヤツはイイ色と味で大満足です~~

でも密閉袋で作ったからか、ちょっとゆるいですね・・・

 

 

 

 

 

       

おから&豆乳の簡単バージョンは、色が白っぽいです・・・ 何故?

味も味噌の味ですけど、大豆の旨味が薄くて塩味が強いです・・・ 残念

 

 

 

 

 

美味しく消費するために両方を混ぜるパターンを作って再熟成させます! 

長女がお味噌汁好きなのでほぼ毎日作っている関係上、まずは大豆バージョンを消費していきましょう~

 

 

コメント

糸うり

2018年09月07日 15時02分48秒 | 料理

毎年食べてたかな・・・?  しばらくぶりな気もするが・・・

 

 産直市場で見つけて、即調理開始!

 

 

 浅漬けの素でお漬物に~

 

 

 もう半分は輪切りで茹でて・・・

 

 

 

 ほぐすと・・・

 

 

 

 おみごと!

 

ポン酢でそのままシャキシャキと食べるか?  ツナと一緒に炒め煮にするか?

今日の夕飯が楽しみ楽しみ~~

 

 

コメント (2)

メロンの生ハムのせ~

2018年08月17日 10時45分54秒 | 料理

涼しくて・・・  たまにはワインでも飲むか~? ということになり・・・

 

 

産直市場で80円の小さいメロンを発見! いい香りがしてるのでこれは甘そう~

 

 

 

 

 

クリームチーズ乗せて、4枚しか入ってないけど98円の生ハムもあるから・・・

 

 

 

 

 

クリームチーズも1peaceで間に合うし、お安いおつまみの完成でした~

 

昨日は終日雨降りで・・・ けっこうドシャ降りの時間もあり、数年ぶりの大雨でちょっとびっくり・・・

今日は肌寒いくらいの気温で、今も室内で24℃ Σ(・□・;)! 

今後も30℃を越える暑い日はあるのですが、朝晩は涼しく快適に過ごせそう・・・かな?

 

 

コメント