My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅を干しました~

2018年07月18日 11時26分12秒 | 梅いろいろ

7月5日に塩漬け始めて、すぐ梅酢は上がってきたし、梅雨明けも早かったけど、

例年は8月に入ってから干していたので迷ってしまい・・・


 

 

意を決して、さっき頑張りました~

 

 

 

 

 

 こんな日除けスタイルで・・・ (笑)

 

 

 

 

 

日除けといえば・・・ 玄関の窓につるしました! 私じゃなくて、相棒が・・・

東向きなので朝陽が入り、温室状態になるので、クーの散歩終了後7時頃から1時間ほど

ブラッシングやらなんやら汗だくでやってまして・・・ 見かねて提案させていただきました~

正解でしょ!!

 

 

 

 

 風除室には大きな布をぶら下げてみました~ これも正解!! 

 

 

 

 

 

 何個目かなぁ~ 赤くなってきた~

 

連日の暑さにも負けず、午後から体操してきます! 昨日はピラティスしたし・・・

明日はテニスだし~~

 

 

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梅仕事

2018年07月05日 22時28分15秒 | 梅いろいろ

今年も作りましたよ~

 

        

毎年いただいているS家の梅! 今年は鈴生りの大豊作だったのに取りに行くのがチト遅かった

とかで、完熟してシミが出来ちゃってました~

火曜日にいただいて、昨日水曜日にバタバタと塩漬けしました~ もう梅酢が上がってます!

急いだので画像なし! ここ数年の恒例分量 10%塩、5%砂糖です!

 

 

 

 

・・・でもうひとつ! 梅酒!

      

スーパーであまりにもキレイな青梅で目に止まり、2袋買いました~ 福井県だって・・・

「 紅映梅 べにさしうめ 」 確かに紅色が少し入ってます・・・

 

 

         

今年はプチプチ竹串で刺してみました~ 映画 「 海街ダイアリー 」 でやってた・・・(笑)

 

 

            

氷砂糖500gとホワイトリカー1.8㍑を入れて漬けこみ終了~~  飲むのは来年かな~?

青梅1㎏ずつ2ビン作ったので、たっぷり楽しめるでしょう~

 

 

 

 一応覚え書きを書いといて・・・

 

 今飲んでるのはこれ! 2017年は作らなかったのか?

 

 

 

           

ビックリしたのはホワイトリカーのパッケージに沢山載ってる果実酒の種類・・・

こんなにあるんだ・・・ どれも美味しそうだよね・・・ やってみるか?

 

 

 

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梅仕事  2017

2017年07月10日 10時24分45秒 | 梅いろいろ

昨日は突発性早起きのお陰で、ケーキだけでなく、梅にも手を伸ばし・・・

 

追熟させていたのがほぼイイ感じになったので、洗って水気を取り、成口を楊枝でピッと!

傷んでいる物も結構あったので、最終的に計量すると2,7キロでした~

 

・・・で、 塩  270g

      砂糖 135g

      焼酎 135ml    の分量で漬けました~

 

ちょっと量的に淋しいので、スーパーで探してみようかなぁ~

 

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梅仕事スタート・・・かな?

2017年07月06日 21時48分48秒 | 梅いろいろ

「 やっと梅が育って・・・  でも例年よりひと回り小さくて・・・ 今年はなぜ・・・? 」

~と、いつもいただいているS大先輩から連絡が来て、もらってきました~

 

               

 

       ホントだぁ~~ シミも多いし、今年はどうしたんだろう・・・?

 

       でも自然相手の作物ですから、感謝していただきます~

       追熟させて梅干し作りをスタートさせます~~

 

 

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梅仕事2016 

2016年08月13日 22時49分27秒 | 梅いろいろ

8月11日 木曜日

 

 

やっと、干しました~ 梅雨明けすぐの好天時に留守をして機を逃し、旅に出たり、曇りだったり・・・3日3晩好天という日がなかなか来ず・・・

 

 

 

 

400個くらいかな・・・?  味見しながらやってるので、減ってます (笑)  11日の午後から干し始めたので、ちゃんと14日のお昼まで干そうかな、と思っております~~

 

(追記)

・・・で、8月14日 日曜日夕方に取り込み、保存しました。

でかいタッパー2つに収まらず、適当なプラスチック容器もプラスしました。 とても良く乾いたので、一段ごとに刷毛で梅酢を塗ってみました。 今まではドボンと梅酢に浸けてから容器に入れたのかな? 覚えてないので、今年は追記します。

 

 

冷暗所で大丈夫かな? 10%の塩分だし冷蔵庫にしようかな・・・?

 

 

 

梅の力を信じて、今まで通り、キッチンの引き出しに収納します!

こまめに様子を見なくては・・・

 

 

 

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梅仕事 2016

2016年07月01日 16時02分53秒 | 梅いろいろ

今年は10㎏も貰ってしまいました~

例のS家の優れものです! Sさんの体調がイマイチなので、今年はどうなるかなぁ~? と思っていたのですが、いただけて良かったぁ~

何回も見たけど、スーパーの南高梅には手が出ず・・・

6月29日~30日、丸2日追熟させました。ちょっと青いのもあるけど、孫が来るので広げておけず、片づけて漬ける準備に入ります~

 

 

 

 

その晩に水で洗って浸しておきました。 アクをとるために必要、というレシピと黄梅にアクはないというレシピといろいろですが、試しにやってみたら、水が少し色づいていて・・・ アクが出たという事でしょうか? どちらにしても洗う事は必要ですから、そのついでにしばらく浸しておくのはいいんじゃないでしょうかねぇ~

で、水分を拭きとり、ヘタを楊枝でピッと取るんですが、一度に10㌔はさすがに大変でした・・・大きいざる4個分位の量で・・・疲れた・・・

 

 

 

 

   

                         塩と砂糖を混ぜておきます

 

今年は塩分10%で漬けようと思うので、

     *塩     1㎏ (10% )

     *砂糖  500g ( 5% ) 白砂糖が無くてザラメで代用

     *焼酎  500ml ( 5% ) 

 

 

5㌔ずつ2樽に分けたのですが、焼酎も梅にまぶすと200mlくらいすぐなくなっちゃいます! 残り100mlをペーパーに浸して重石の消毒や内蓋や外蓋も消毒としてキレイに拭きました。

 

 

 

 

   

梅をバラバラっといれて、塩砂糖をバラバラっとかけて・・・と繰り返し、最後に全部振り入れて終了~    梅を全部入れてからドサッと塩を上に乗せても大丈夫・・・というレシピもあるんですが、う~ん・・・ぱらぱら派だな~私は・・・

 

 

 

 

 

     

 重しを置いて、蓋は乗せてるだけです。 いちおうビニール袋を 被せて埃よけにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。 涼しい所がないので、とりあえず台所の隅っこに置きます。

梅雨が明けたら、次は干し作業です。

 

 

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梅干し その後

2015年08月04日 11時12分56秒 | 梅いろいろ

 

梅雨が明けてもカラッとした好天にならず、朝晩に雨がパラッと降ったり、冷え込んだり・・・

という北国特有の夏でして、やっと今週は天気予報も信じてよさそうなので、昨日から干しだしました~

 

 

 

 

             

 

200個くらいあるのかなぁ~? 干す時に「 に~し~ろ~は~と~ 」

ってやってたんですが、分らなくなってしまい・・・

明日、取り込むときに再挑戦してみます 

 

 

 

 

 

 

 

安売りで買った梅も大先輩方からいただいた梅も今年は当たり年なのか? 皮が柔らかくて、種が小さくて、どれもこれも優れものです 

大きいざるは、しまう場所が困るので、ホームセンターで見つけた梅干し専用の布を買ってみました~

いちおう、新聞紙を敷いてありますが、どんなもんでしょう・・・?

テーブルはキャンプ用のヤツです。

 

 

 

 

 

味見は? そりゃしましたよ~ 美味しいです    ふわふわで・・・ 

手作りって、基本、自己満足ですから、いいんです~~

 

朝、ひっくり返したので、明日の朝もう1回返しますかね~

梅酢に戻そうかどうしようか? 迷ってます・・・

 

 

 

 

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今年の梅干しは・・・

2015年07月06日 14時16分42秒 | 梅いろいろ

( 自分の覚え書きです・・ )

 

結局、梅をいただくことになってしまい、最終的には10キロ近くになってしまいました 

 

 

 スーパーで安売りの藤五郎梅 

青梅を買って追熟させているうちに色が悪くなってしまいました・・・

 

 初めていただいた五泉の Kさん自宅梅 

キレイな完熟梅でした~いつもは自分で漬けるけど、今年は諸事情によりやらないらしい・・・

 

 

 昨年もいただいた優れものSさん実家梅  

少々小ぶりですが、皮が薄くて、種が小さく美味しい~

 

 

「 赤穂の天塩 」というのが激安だったので、それを使ってみました。 あら塩、と書いてありました。

   * 塩  13%

   * 砂糖  5%

   * 焼酎  5%      という分量です。 昨年と同じ!

 

赤シソは今年も使いません・・・面倒なので・・・十分に美味しいですから・・・

 

 

 

 

 

 

    

 

因みに、昨年の梅干しは残りこれだけです。

一番おいしいSさん実家梅を先に食べ始めて、次に飲み友達のFさん実家梅と食べ続き、

残ったのは大きいのに皮が固く、種も大きいヤツ・・・多分、スーパー安売りの・・・

いちおう和歌山県産「 南高梅 」   おかしいなぁ~~ 

けっこう沢山あるので、果肉をたたいて大葉をきざんで加え、梅肉を作りました~ 

 

梅雨明けの天日干しが待ち遠しいです!

 

 

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梅いろいろ

2015年06月26日 11時29分33秒 | 梅いろいろ

             

 

やっと、梅ジュースを作りました~ 炊飯器保温で作るシロップです!

スーパーで青梅を見るたびに「 そうだ! また作ろう~ 」と思うのですが、なかなか手が出ず・・・

何故か?   そりゃ~去年のように貰える梅を期待していたのですよ!

今年はダメだと判断し、やっと購入したわけです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは梅干し用に追熟させてますが、少々傷んできてしまい、慌てて昨日塩漬けしました。

ひときわ大きくふたつ目立つのがありますが、大先輩の庭に成った梅の実です。

今年は、青梅がまだ小さいうちにポロポロと落ちてしまったそうで、貴重な完熟梅をいただいちゃいました~

 

 

 

 

 

 

 

そして、30年ぶりに梅酒も漬けました~

新婚当時におふくろの真似をして、漬けて飲んでいたのですが、子育てに追われるようになり、

手が出なくなっていたのです。

美味しくなるのは来年の夏ですかねぇ~ 楽しみに待っていましょう・・・

 

 

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梅干し!

2014年08月01日 12時41分21秒 | 梅いろいろ
梅雨明けしたらなんか待ちきれず、カラッとした天気ではないのですが、
一昨日から干しました。



   


夜も外へ出しっぱなしに・・・ところが雨雲が来て、パラッと降るかも~という予報だったので、カーポートの下へ置いて、とりあえず雨は当たらないようにしました。
夜露にはどれくらい当たるかなぁ~?








   



   


シソなしに挑戦したので、赤くなくて少々淋しい気もしたのですが、日焼けするのか? 表と裏が判るほどです。梅干っぽくなってきました。(画像では判らないかな・・・?) 
ひっくり返すのが面倒やら、楽しいやら・・・








       


大きなザルがないので、小さ目の3つと金網にクッキングペーパーを敷いたザルの代役、計4つにビッシリになりました。 イヤに皮が柔らかい梅があって、ザルにくっついて破れてしまったのがいくつかあります・・・






                


左がスーパーで買った南高梅、右が友人宅の庭の梅、どちらも柔らかくなって、美味しく漬かりました   


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