My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅ジャム

2024年07月15日 17時52分47秒 | 梅いろいろ

やっと作りました~~  皮むいて種とって、実だけを冷凍保存しておいたのです~

 

 

  やっぱり鍋いっぱいできちゃった・・・ 重さも測らず、砂糖の量も適当で、

 

グラニュー糖 を梅の量と同じくらい入れたかな・・・???  でも酸っぱい~~  梅だから、いいんだ!

 

 

 

  小分けして、明日体操の仲間にもらってもらう! 半強制的!

 

 

 

  とりあえず、8人分! 残りは他へ回そう・・・

 

酸っぱいのが苦手な人はダメだよね・・・  でも、リッツ につけて食べると美味しいんだよなぁ~~  

勿論、ヨーグルトに乗せますけど、トーストでもいいかなぁ~~

 

 

 

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梅のコンポート

2024年06月25日 19時07分32秒 | 梅いろいろ

今日の午後は、体操だったので、昨日のうちに頑張って作り、メンバーにおすそ分け、というより無理やり受け取ってもらった!

 

              

 

例のあんず梅のコンポートです! 大先輩のお宅の梅の木からドッサリいただいてきたので、せっせと梅仕事しないと

どんどん傷んでくるし、破棄しなければならなくなる・・・

皆さん喜んで貰ってくれたけど、どうかなぁ~~

 

 

 

               

 

これは冷凍庫に保管しているジャム用のあんず梅です! 傷があったり、ちょっと傷みがひどいものの皮をむいて、

実をこそげて、冷凍しています。そのうちにジャムをごっそり作って、またおすそ分けします~~

 

今日、また貰ったので、また頑張らねばなりません・・・  枝を切って、実を少なくしてください、とお願いしました・・・

 

 

 

 

 

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梅仕事スタート!  かな・・・

2024年06月21日 17時13分35秒 | 梅いろいろ

青梅でシロップを作るのがスタートかなぁ~~  なんて思いながら、今朝は6時半に出発して大先輩のお宅に行き、

あんず梅をもいで来ました~  もぐ、というか高い所に生っているので、たたいて落とすか、長いハサミで枝ごとチョキン!

 

 

  大きい実なんです~ 

 

大先輩は、もう自分の手に負えない、と私を呼ぶのですが、そりゃ私も疲れますよねぇ~~

 

 

 

    

 

1時間ほどで作業は終了し、隣の 藤五郎 という梅はまだ青いので、梅シロップ作るのにもいできました!

とりあえず、バケツで水に漬けて汚れや虫やアクを取ってます~  でかいのをどうしようかなぁ~ コンポートか・・・

 

 

 

      

 

今年はどこも少ないらしく、やっぱり隔年なんですかねぇ~? 

 

 

  早速、コンポート作りました!

 

 

  こっちは塩漬けします~~

 

 

 

いつものようにアチコチからいただけないみたいなので、昨日は1キロ500円で買ってきました~

朝カフェでお馴染みのハーヴェストさんへ行って、初めて 「 オープンファーム 」 なるものを味わってきたのですが、

梅が豊作らしく、完熟したのを袋詰めしていたので、買ってきました!

孫守なく、相棒が虫取りで山へ行ったので、ひとり生活の私は、午前中テニスの後、15時にこちらにお邪魔し、ゆっくりさせ

いただきました!  

偶然、カイロプラクターの方の出張サービスデーで、施術もしてもらって、身も心もゆったりスッキリした貴重な3時間でした~~

 

 

 

 

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梅、干しました!

2023年07月22日 11時15分05秒 | 梅いろいろ

昨日、北陸地方が梅雨明けして、しばらくはお天気良さそうなので、朝から頑張りました!

6月28日に塩漬け第1弾が記録されているので、4週間弱漬けたことになりますね~ ふたつの樽が邪魔なので、

梅雨明けと同時にとっとと干します!

 

 

  S家の優れ梅です! 右端はでかい O家の あんず梅 です!

 

 

 

  こちらは O家の藤五郎梅 と 右がW家の梅

 

 

 

  あんず梅、どうなるかなぁ~~ 皮が破けた・・・

 

 

3日3晩、干します!   いくつあるのかな・・・  何キロになったのか?  ま、いっか・・・

キャンプ用のテーブルだけじゃ足りず、脚立になるテーブルもどき、も使いました~

あんず梅を初めて梅干しにしましたが、やはり不向きですね、きっと・・・  今年初めて挑戦したコンポートがイイみたい~~

来年はそうしよう! っと!

 

 

 

 

 

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梅のコンポート

2023年07月04日 18時59分00秒 | 梅いろいろ

あんず梅ではないですが、普通の完熟梅でも美味しくできたので、ちょっと覚書です・・・

 

 

  今年はホントどちらのお宅も豊作で、昨日またいただいちゃって・・・

 

 

 

黄色くきれいに熟していたので、梅干しにはせず、コンポートにして、体操の仲間におすそ分けしました~

 

これで、今年の梅仕事もひと段落して、あとは梅雨明けに干すだけです~~

 

 

★ コンポートの作り方

 

1.水1リットル に グラニュー糖 600g を入れて、火にかける。(ちょっと甘すぎるので300gかな・・・)

 

2.沸騰して、グラニュー糖 が溶けたら梅を入れ、弱火にして落し蓋をして10分煮る。(梅は500gかな・・・?)

  梅が平らに広げられるフライパンがいいと思います~  落し蓋はキッチンペーパーがいいかも・・・

 

3.火を消して、粗熱が取れたら梅だけを平らな容器に取り出し、シロップは煮詰める。

 

4.冷まして、梅にかけて冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

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あんず梅

2023年06月28日 16時02分55秒 | 梅いろいろ

今年の梅仕事真っ最中ですが 「 あんず梅のコンポート 」 なるものを作ってみたのでご紹介します!

 

 

  大きいんですよ~~  直径4~5cmあります!

 

大先輩のOさんから頂くのですが、ここ数年はもぎに行ってます!  ひと回り年上の方ですので、ジャムにするのも難儀だから、あげる~~

と言って、体調がイイと皮むいて種も取って冷凍してくれるんですが、私が棒で落として丸々ともらってきます。

 

 

 

 

 

ひょんなことから、コンポートにしたら美味しかったという話を聞き、真似してみました!  ちょっと柔らかすぎたけど、とても美味しい~~

 

 

 

 

梅ですから、グラニュー糖をたくさんつかうのですが、まぁ仕方ないでしょう・・・  梅の程よい酸っぱさが残っているので、シロップの

甘さとちょうどいい具合です~  王子が喜んで食べてくれたので、長女におすそ分けします!

 

 

 

 

 

 

これは梅干しにするために塩漬けにしたあんず梅です!  梅干しには向かないわよ、と言われているのですが、ジャムばっかりになっちゃうので

 

いろいろやらないと豊作なもんで、山のようにあるのです・・・ (笑)  でも、自然落下したのがすぐ痛んでくるので、だいぶ破棄してます・・・

 

 

 

 

 

これはいつものS家の優れ梅です!  土曜にもらって追熟させていたのですが、しみが出てきてしまったので、漬けました!

 

今年はどのお宅も豊作で、ウチの梅干しも大量にできそうです・・・  梅雨明けに干すのが大変かも・・・ (´;ω;`)

 

 

 

 

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青梅の季節

2023年06月21日 15時27分48秒 | 梅いろいろ

  今年は豊作だと言って、期せずしてごっそりもらった~~  

 

 

 

  キレイな青梅・・・  生り口を取って、梅シロップかなぁ~~

 

 

 

  炊飯器の保温機能で8時間!  青梅1㎏、氷砂糖500g

 

 

 

  昨日の体操で、皆さんに少しずつおすそ分けした~~ 長女にもあげたし・・・

 

 

 

  

 

新たにでかい完熟梅ももらって、梅ジャム作ったし~~

 

 

残りの青梅も追熟してきているし、梅干しスタートですかねぇ~~

 

イヤイヤ!  もう1回分くらいありそうだから、ウチの分の梅ジュースを作るか・・・  暑くなってからじゃ青梅はないからな・・・

 

 

 

 

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梅仕事

2022年08月10日 14時57分14秒 | 梅いろいろ

梅干しの覚え書きします~  

 

右が今年の梅干し完成品! 左は昨年の残り~ 大きなタッパーにふたつもあって、あと半分になりました。

今年は、ひと回り小さいタッパーにひとつです・・・ 残念ながら、S家の優れ梅だけでした。

 

 

 

 

 昨年のより少し大きめかな~

 

6月末にいただいて、7月初めに塩漬け開始し、イイ感じの漬け具合になったところでもどり梅雨になり、

雨続きで干せなくなったのでした~ 7月末の晴れ続きの3日間でやっと干して、出来上がり~~

今年は梅雨明けが早かったので、なんか調子が狂いました~ 干してる写真が無いのも残念・・・

 

 

 

 

 

昨年は、S家の他に2軒のお宅が豊作で! といただき、沢山になったのでした~

今年はその2軒とも実が生らない、ということで・・・ 隔年なんですかね~~

 

 

 

 

で、他には・・・

らっきょう と 梅ジャム です!  梅干しと同じ7月1日に頑張って漬けた らっきょう は

なんとか食べられるものになったかな? と小分けにして冷蔵庫保管にしました!

デカい瓶が邪魔だし、今年は気温が高くてどうなっちゃうか? 分からないので、冷所で保管します!

 

梅ジャムは、O家の完熟梅を6月26日にもいできて、皮を剥いて冷凍保存しておいて、やっと重い腰を

あげて、この前の日曜日に一気に煮ました~

鍋いっぱいになったので、小分けにして昨日の体操でみんなに貰ってもらいました~

 

O家の梅も今年は実が少なくて、いつもの半分以下でした・・・ 何故でしょうねぇ~~

 

 

 

 

 

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梅干し と らっきょう

2022年07月01日 13時14分57秒 | 梅いろいろ

7月になりましたね~    毎日暑くて・・・ 今日も 33℃ です・・・

 

 

梅干しを漬けました!

追熟させてたら、まだ青いのに柔らかくなってきちゃって・・・ 風通しのイイ、涼しい所ないもんな・・・

 

 

バタバタと塩漬け!   いつものように 塩10% 砂糖5% の割合です~

 

 

 

らっきょう  もやるか!

1㎏  の  らっきょう  です!

3年前はどうやったかな?  覚えてなくて、記録もなくて・・・ アレコレ検索して、迷って・・・

 

 

 

 

砂糖を溶かすために沸騰させて、冷まさずにかけました!

らっきょうだけを10秒くらい下茹でする とか 軽く塩をまぶしてひと晩おく とか いろいろあるんです・・・

 

 

 

 

粗熱が取れたところでビンへ! 匂いがつくのでガラス瓶が良い、とのことで見渡すと・・・

梅酒の容器がなんと少量ずつ3個もあって??? 2020年に漬けたのが2個あったので合体させちゃった!

飲まなきゃ!! 炭酸買ってこよっと!! 

 

 

 

1ヶ月待ちます~~  美味しくな~~れ!

 

覚え書き

・らっきょう    1㎏

・穀物酢     600ml ( 内 100㏄ をまろやか酢にした )

・砂糖      200g

・塩      小さじ1

・鷹の爪     適量

・昆布      適量

 

 

 

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梅仕事~~

2022年06月29日 11時19分30秒 | 梅いろいろ

今年もこの季節になりました~~

昨日の体操の時にSさんが持ってきてくれて・・・

 

 相変わらず小ぶりな優れ梅・・・ 追熟してます~

 

 

 

赤いバスタオルしかなくて、水分拭いて乾燥させてます~ 明日漬けるかなぁ~~

あ、お塩買ってこなきゃ・・・

 

 

 

テニス仲間のK子さんから、無臭にんにく貰って、体操仲間におすそ分けしたのに、

らっきょう までくれて・・・  「 漬けるでしょ? 」 と聞かれちゃ、否定できず・・・ (笑)

 

 

洗って、薄皮剥いて、根っこを切って・・・  ここまでするのが面倒で・・・

3年前に貰った時に悲鳴をあげながら漬けたんだけど、美味しかったから頑張ろうかな・・・

 

 

あとこれだけ・・・ 夕方にしよっと・・・ 一度にやると疲れちゃうから・・・ (笑)

 

 

 

 

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