goo blog サービス終了のお知らせ 

My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ハーブスクール ④ ⑤

2025年06月08日 22時18分13秒 | Harvest

今日は盛り沢山でした~~  ハーブクッキング と ハーブクラフト 「ラベンダーバンドルズ」 だったのですが、

まだ咲いてない、ということで来月予定の 「挿し木」 と入れ替えになりました~

 

まずは、ハーブオイル と ハーブビネガー

   

ハーブの名前を教えてもらいながら、小瓶の中に好きなだけ詰め込みます! オイル用とビネガー用に適してる物が違うし・・・

オイル用に ローズマリー タイム セージ フェンネル ディル バジル チャイブ など

ビネガー用に フレンチタラゴン オレガノ イタリアンパセリ タイム フェンネル ディル など

 

             

名前も覚えたいし、香りも効能も覚えたいけど、そんな余裕はなく、講師のおススメのハーブを詰め込む!

これ、なんだっけ?  タラゴン? 違うか・・・  なんて言いながら~~

 

 

        

片方にはオリーブオイルを入れて、片方には 酢 を入れて・・・ 出来上がりです! 2週間くらい放置!

 

 

続いて、ハーブクッキング!  サラダとスコーン オムレツ だそうで・・・ (*^▽^*)

    

スコーン用のハーブを刻んで刻んで、別のボールにはオムレツ用のハーブを刻んで刻んで・・・

スコーン用に ローズマリー セージ タイム マジョラム など

オムレツ用には フィーヌゼレブ という春のミックスハーブを刻みました~ 

        ( チャービル チャイブ イタリアンパセリ フレンチタラゴン の4種 )

 

 

  講師の示した手順通りにみんなで四苦八苦・・・ (笑)

 

  レタスとエディブルフラワーをドレッシングで和えて・・・

 

  スコーンも焼きあがって~~

 

    

講師がオムレツを作ってくれて、サービスでマリネ2種も添えてくれて・・・

 

  お茶は、コーン茶で・・・  美味しかった~~

全部にハーブが入っているのだけど、香りが軽くて、イイ感じの組み合わせで、なんとも言えずにムシャムシャ・・・

 

 

食後の休憩も楽しくおしゃべりして・・・ 午後は、挿し木 です!

     

これは最後に土に挿しているのですが、その「 挿し穂 」 を切りそろえることから始まりまして、15本ずつ4種類・・・

レモンバーベナ アフリカンラベンダー フレンチタイム ローズマリー  ちょきちょきチョキチョキ・・・ 疲れた・・・

で、ややしおれてくるので、回復させるために30分位水揚げさせる、とかで、水に浸けて、我らは隣の畑へ~~

 

 

タッジーマッジー という小さな花束を作るそうで、好きな花をカットしてきます~ 農園での写真は省略~~

でも、これだけ紹介します~

                  

        セントジョーンズワート というカッコイイ名前で、元気になるハーブだそうです! 

        これはぜひ入れましょう~ ということで、良く咲いているところをチョキン! しました~

 

 

夏至の日の朝にハーブの花束を作り、飾ると1年健康で過ごせるという言い伝えがヨーロッパにはあるそうです!

          

包む前に水揚げさせます~   そして、その間に、先ほどの挿し穂を土に挿し始める、という手順でした~~

 

 

            

                 

                    

花があまり咲いてなくて、ちょっと少ないですが、暑くて、私はめげました~  講師が用意してくれたペーパーに包んで

くれました~~  何から何まで準備してくれてあって、慣れているとはいえ、膨大な仕事量に敬服であります・・・

 

来月は、ハーブクラフトで、ラベンダーバンドルズ と 染色  スカーフを染めるそうです! (藍の生葉染め)

楽しみ~~

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« My Happy Birthday | トップ | 枝豆! »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
わお(*´▽`*) (nao)
2025-06-12 17:33:36
盛りだくさんなスクールメニューだね♪

オイル漬けとビネガー付けは何に使うの?
ドレッシングとか・・?
食べるんじゃなくて、香りを楽しむとか・・?

スコーンも美味しそう(*´▽`*)

そして最後の可愛いお花のタッジーマッジーも
ステキ~💛
なんとも乙女チックだわ~
返信する
nao さんへ~ ()
2025-06-13 15:10:06
ドレッシングに使ってくださいねぇ~ と言われました!

ホントに盛りだくさんで疲れました~

タッジーマッジー なんて知ってた?  聞いたこともなくて??? でした・・・

来月のクラフトが楽しみです!

実習に魅力を感じて申し込んだのですから・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Harvest」カテゴリの最新記事