My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

次女シェフ

2017年12月03日 12時00分57秒 | パンとケーキ

次女がこの前習ったパイを復習するというので、パイ生地の作り方を教えてもらいました~

 

 薄力粉の中でバターを切る・・・そうなんだぁ~(◎_◎;)

 

 

 サブラージュ・・・ 知ってるけど、手でやるんだぁ~?!

 

 

 水と塩を混ぜる・・・ まるでもんじゃ焼きのよう・・・(笑)

 

 

 練らずに『切って押しつける』の繰り返し

 

 

 切って重ねて押し付けるを繰り返し、伸ばす~

 

 

 細く切って成型・・・ 中央に切れ目を入れてクルリ~

 

 

 並べて焼く

 

 

 出来上がり~~

 

さすがに売ってる冷凍パイ生地よりははるかに美味しいですよね・・・

アップルパイ作りに取り入れてみるか? う~~ん・・・

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする