My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

料理教室  *気軽にブランチ*

2018年03月29日 16時13分19秒 | 料理教室

3月のスポットコースに申し込んだら当たったので行ってきました~ くじ運は悪いはずなのに・・・ 

応募者が少ないんだな、きっと・・・(笑)

 

 

      

「 キャベツとアンチョビのパスタ 」 ペペロンチーノ風でリボン型のパスタが可愛い~~

「 スモークサーモンのサラダ 」 普通に生野菜の上にスモークサーモンのお花が乗ってます。

「 ティラミス風デザート 」 簡単バージョンですが、しっかりティラミス味で美味しかった~

 

 

 

 

 

                   

今日は超簡単なので・・・と言いつつおしゃべりの方が多かったかも~~ (笑)

ホントに気さくな先生なので結構人気あるのかも・・・ ちょっと雑ですけどね・・・

 

 

 

 

            

Cafe風のカウンターで準備OK~~ みんなで 「 いっただっきま~~す! 」

 

 

 

 

 

           

デザートと一緒に好きな飲み物をどうぞ~! ・・・で、紅茶をいただきました。

スタート前も早く到着した人から好きなもの飲んでるし・・・ 超気軽なブランチ教室です!

 

 

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料理教室  * 彩りプレートごはん *

2018年02月28日 17時48分12秒 | 料理教室

2月の 「 月1回スポットコース 」 に応募したら当たりまして・・・  また、あの楽しい先生です!

 

          

メニューは・・・

     ◎ れんこんのチーズガレット

     ◎ 牛ごぼうの炊き込みご飯(おにぎりバージョン)

     ◎ 白玉みたらし団子

     ◎ キノコのお吸い物

 

ガレット! に魅かれて申し込んだのですが、何たるか?は不明です・・・ ただ今検索中です。

 

 

 

        

       

「 白玉団子 」 作ったことないんです! 笑っちゃってください! 次女にも笑われました・・・

超簡単だという事が本日分かりました・・・ (笑)  

写真は茹でているところ~   &  2個ずつ楊枝に刺して、軽く焼いてます!

 

 

 

 

我が班は、丸いお皿で盛り付けました!  お腹い~~っぱい!

牛ごぼうを白ご飯に混ぜたんですが、ご飯乗せバージョンもおススメだそうで、温玉も乗せれば最高!

・・・って、即、作ってみたいです!

 

 

2月最終日ですねぇ~ 明日からは3月弥生ということで、春が来ますよ~~

12月・1月・2月 の3ヶ月はホント寒くて雪が多くて参っていたけど、終わってみれば短いもんで・・・

これからの3シーズンを十分に楽しみたいと思います!

 

    

 

 

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料理教室  *気軽にブランチ*

2018年02月09日 17時23分38秒 | 料理教室

2月のスポットコースで、面白そうなのがあったので申し込んだら当たりまして~~

先生も気さくでざっくばらんな明るい方で楽しそうだったので・・・

 

 

     

「 ひな祭りちらし 」 ひし形にすし飯を形づくったものです!

「 お吸い物 」 言わずと知れたハマグリです~

「 フルーツミルクプリン 」 簡単だけど、作ったことないし・・・

 

 

 

 

 

 デンブと青のりでそれぞれ色づけしたすし飯を

 

 

  牛乳パックの型でひし形に3段重ね、いろいろ飾りました~

 

 

 

 

 こちらは牛乳と生クリームをゼラチンで固めて、フルーツを飾る・・・

 

 

 

 

 自分の分を作って試食会~~ 7人だけでした・・・

 

 

 

いつも行ってる北陸ガスの料理教室なんですが、リニューアルした時に2階に新しいスペースができて・・・

 

 

 

オシャレなカフェスタイルのキッチンルームです~

少人数で手軽なお料理の時はここを使うみたいで、だから気軽にブランチなんですね~

 

 

 

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フランス家庭料理 第4弾 ③

2017年12月28日 20時51分08秒 | 料理教室

とうとうラスト・・・  3回ずつのコースを4回やったので、計12回 トータルで1年間です!

 

           

ラストにふさわしく 「 鴨肉 」 が出ちゃいました~~ 食べたことはあるけど、扱うのは初めて~~

 

 

 

 鴨肉のロティ オレンジ風味

              つけ合せは生野菜、ポテト、黒豆・・・全部先生作

 

 

  かぶのポタージュ

 

 

  ピティヴィエ・グラッセ・・・仏中部の街の名前だそうで・・・

 

 

 

 

  そしてなんとホットワインでしたが、美味しくて~~

 

 

  以前にも出てきた記憶がありますが、また作ってみようと思わされました~

 

 

 

 

    

いつものとおり、3種それぞれに美味しくて、大満足なのでした~~

でも、鴨肉なんてどこに売ってるのか? 見たことないし・・・ (笑)

 

 

 

 

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フランス家庭料理 第4弾 ②

2017年11月30日 22時54分07秒 | 料理教室

                  

          月1回の仏式家庭料理でした~  来月でラストです。 

 

 

 

今日のメニューは・・・

 ブランケット・ド・プーレ(ホワイトシチューの原型らしい)

 

 

 サヴォワ風タルト(ナッツがいっぱい~)

 

 

 カマンベール・ド・ノルマンディー  前菜いろいろ

                      (すべて先生が用意してくれました~)

 

 

 

 

 

 

           

我らのテーブル! 5人ですが、皆さん手際よくて無駄口きかないし、メンバーに恵まれました~

 

               

前菜は、柿に生ハム(干しぶどう添え)、無花果ジャム(先生お手製)にカマンベールチーズ、フランスパン

 

 

 

               

サッパリ感のホワイトシチュー! 白ワインと水で煮てます。最後にレモン汁が入るし、ビックリです~

 

 

        

               

タルトの中に入っているのは、ナッツを水あめ&生クリームで和えたもの! ボリューミーでした~

作ってみたいと思わされる一品でした。

 

 

 

          

ワインは、ボジョレーヌーボーでした~ 美味しかったですぅ~~

1月からの教室には申し込みません。トータルで4コース12回通ったことになるので、もう止めます! 

魅力的ではあるのですが・・・

 

 

 

 

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フランス家庭料理 第4弾 ①

2017年10月26日 22時06分21秒 | 料理教室

今月から月1回  3ヶ月コースに通います~

ハズレたけどキャンセルが出たとかで…  補欠合格ですかね~(^^;

 

 

    先生の作品

 

 

本日のメニューは…

 

     鶏と栗のコルシカ風リゾット

 

 

     秋刀魚のケッパーソース

 

 

     カボチャののミアス

 

いつも通りの3種類~  割とスムーズに進められました!

 

 

 

 

我々の作品もなかなかの出来でした!

 

 

 

                 

美味しかったです!

 

 

 

帰り道…快晴の秋晴れで気持ち良く萬代橋を歩いて渡り…

 

新潟日報のビル前に設置されていたハロウィン仕様のオブジェ!

今月末だったっけ…?



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フランス家庭料理第3弾 ③

2017年09月29日 09時46分29秒 | 料理教室

               

昨日最終日でした。 またまた、3種類でしたが、なんか忙しく作ったなぁ・・・

10月からの3ヶ月もキャンセルが出たとのことで連絡があり、通います~

 

 

今回のメニューは・・・

  鮭のノルマンディー風 林檎のソテー添え

 

 

  ずいきと蓮根のキッシュ(ずいきは里芋の茎、全国区ですかね・・・?)

 

 

  栗のパヌケ(クレープ生地に具を包んだもの)

 

 

 

 

 

 我々のテーブルもなかなかの出来でしょう~~

 

 

 

 

 

      

ノルマンディー地方は酪農地帯だそうで、ぶどうが採れないのでワインの代わりにカルヴァドスという

林檎のブランデーを使うとか・・・ インターナショナルな話も聞きつつ・・・

しめじとしいたけ、玉ねぎのソースがかかっています。

 

 

 

      

キッシュに旬の野菜を使ってますねぇ~ ずいきがくるとは思わなかった~ ビックリです~

そして、クレープなんて、初めて焼きました!  フライパンでできるじゃん!  と驚いて・・・ (笑)

お祭りの夜店で食べたことしかなくて・・・

 

ボリューミーでお腹いっぱい~ スパークリングワインで気持ちよく帰ってきました~

 

 

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フランス家庭料理第3弾 ②

2017年08月24日 22時19分01秒 | 料理教室

本日、2回目に行ってきました~~  美味しかった~~ 今週末に復習がてら作ります!!

 

 これは先生のデモンストレーション

 

 

 

本日のメニューは・・・

  プティローストビーフ・・・ピクルス3種添え 

 

 

  夏野菜のジュレ仕立て・・・ブロッコリーソース添え

 

 

  ブルーベリーのタルト・・・粉糖かけて~

 

 

 

 

ローストビーフはもちろん感激ですが、夏野菜のジュレ仕立てに魅せられました~

食べたことはありますが、作ったことないですから、\(◎o◎)/! でした~~

枝豆・ホタテ・ナス・もずく が入っていましたが、何でもいいみたいです・・・

長いもが美味しいよ! と教えてもらい、ズッキーニとかオクラとか使ってみようかな・・・

先生のはプリン型で作り、我々のは無難に四角い型で・・・ エンゼル型のグループもありました~

 

 

 

      

ワンプレートにまとめてみました~ 洗い物も少なくて済むし・・・と!

我ら6人のグループで2回目ですが、皆さん手際が良く、何でもすぐ片付いちゃって・・・

先生も 「 この班は早いわねぇ~~ 」 と驚いてました・・・(笑)

 

 

 

フランス産ワイン付きです。今日はシャルドネ! 美味しかったぁ~~

ピクルスは事前に先生が作ってくれてあって、みょうが・きゅうり・蓮根でした~

酸味は軽く、歯触り抜群でした! なんとかっていうハーブが添えてあって・・・ジルだったかな?

 

 

      

生のブルーベリーを使ったタルトも超美味しかったです! 紅茶と共にいただきました~~

ちょこっと粉糖をかけるだけでオシャレに見えますねぇ~~

 

 

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フランスの家庭料理 第3弾 ①

2017年07月28日 15時49分44秒 | 料理教室

月1回3ヵ月コースに当たりまして、昨日行ってきました~ トータルで3度目です。

 

  イカとじゃが芋のコルシカ風煮込み

 

 

  セルヴェル・ド・カニュ (フレッシュチーズを使ったディップ)

 

 

  ガトー・バスク (ブラックチェリージャムを中に入れて焼いたケーキ)

 

 

          

      先生の作品展示もいつも通り、オシャレに気を使って並べていました~

 

 

          

先生からの差し入れ 「 大根の酢漬け 」 といってもバルサミコ酢だそうで・・・美味しかったです!

 

 

          

我らの作品~どちらもワインに合う合う! 参った! 絶対作ろっと!

セルヴェルは脳みそ、カニュは絹織職人という意味だそうで、リオン地方の名物料理だとか・・・

リオン地方が絹織りで有名だそうで、なんとなくうなづけるネーミングですね~~

 

 

 

               

先生のより見た目は数段落ちますが、美味しかったです。 切り分けたヤツを写せばよかったなぁ~

ブラックチェリーが無かったそうで、今日はブルーベリージャムで代用でした。

最近はカスタードクリームを入れたバージョンも人気があるとかで、皆さん作ってみてください~だって!

うちには丁度ブラックベリージャムが出来上がったばかりでして・・・ 作りましょうかねぇ~

 

メンツとしては、リピーターが多く、やはり人気なんですね~ 18人中初めてという人は5人くらいでした。

見たことあるなぁ~、同じ班だったなぁ~ という人が数人いて、皆さん手際よくこなしてました。

 

 

 

 

 

 

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フランスの家庭料理 第2弾 ③

2017年03月23日 20時36分10秒 | 料理教室

3回コースのラストでした~

 

  鶏肉のポトフ

 

 真イカのブルーチーズソース

 

  クレーム・ランヴェルセ(ひっくり返すといういみだとか・・・?)

先月に引き続き、またまた、超美味しくて、ホントに参った・・・

 

 

 

 

                 

ポトフのボリュームに皆さん悪戦苦闘してましたが、ワインと共におしゃべりしながら完食し・・・

 

 

 

ブルーチーズソースにもいたく感激しまして・・・ 超簡単だし・・・

なんと世界三大ブルーチーズの「ロックフォール」で、フランス最古のチーズだとか・・・(◎_◎;)

真イカがお高くてやりイカに代わったことなんか、なんのその~~

 

クレームなんちゃらはプリンのことでして・・・(笑)

 

 150℃のオーブンで50分も蒸し焼き・・・(*_*)

 

 切った断面が超キレイで・・・

 

 ちょこっと生クリームを添えるだけでオシャレ~

15㎝の型で作るプリンなんか食べたことないし・・バニラビーンズなんか初めて触ったし・・(笑)

カラメルの焦げ具合も最高で~~   もうほんと参った・・・

 

 

 

 ワインは南仏産の白で飲みやすかった・・・

 

4月からのコースにも申し込んだのですが、残念ながら外れてしまい、7月からのを狙おうかと・・・

 

補足ですが・・・

 世界三大ブルーチーズは、仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、英のスキルトンだそうで、

そんな話をサラリと言ってのける先生でして・・・さすがというか、なんというか・・・

 

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