My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

素敵にティータイム

2019年11月15日 22時11分24秒 | 料理教室

今日は メイプルミルクティー

紅茶にメイプルシロップ・・・???  と思ったけど、イイ感じの甘さで

美味しかったです~~

牛乳に合う茶葉はアッサムティーだそうで・・・

 

 

 

 

お馴染みのスコーンに今日はサワークリームとアンズジャムをつけて!

サワークリームが美味しかったぁ~~

 

 

 

 

もうひとつは フレンチムーストーストで、フランスパンのフレンチトーストでした~

私がいつも作っているヤツなのですが、ちょっと甘かったかな・・・

粉砂糖がオシャレですよねぇ~~

 

 

 

 

おまけで・・・

イベントがあったみたい・・・ 外人さんばっかり・・・ なんだろう・・・???

 

 

 

 

観光循環バスが走ってました~ 初めて見る絵柄だ・・・ 変わってる~~

 

 

 

 

帰り道に虹が出ていて・・・  久しぶり~~

なんかいいことありそうな気がしちゃうよねぇ~~

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の彩りプレートごはん

2019年10月30日 21時14分38秒 | 料理教室

10月単発の料理教室へ行ってきました~  今月も明日で終わるんですねぇ~

 

 

かぼちゃのニョッキはもちろん、3種とも食べてみたいと思わされませんか?

いつぞやはじゃが芋のニョッキも作っているんですけどね・・・

 

 

 

 

材料は揃ってます~~

 

 

 

こねて切った後にフォークですじを入れてみました! ソースが絡みやすいそうで・・・

 

 

 

ホワイトソース? クリームソース? しめじとベーコン、玉ねぎが入ってます!

 

 

 

グリルで焼きます! ココットプレートという名前でした~

 

 

 

 

パウンドケーキも焼きあがりました~ ふわっふわのサックサクですぅ~~

 

 

 

いつもですけど、美味しかった~ 週末に作ろっかなぁ~?

 

 

 

ベテラン主婦っぽい人ばかり8人でした~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵にティータイム

2019年10月19日 23時44分31秒 | 料理教室

今月からの3回コースに当たりまして・・・ 昨日行ってきました~

実は9月最終回を無断欠席してしまい、ショックで・・・ 次女の出産でバタバタしてたもんで、

全く頭になく、欠席者あてにレシピを送ってくれるのですが、それで初めて気づき・・・

謝罪の電話を入れ、平謝りで、自己嫌悪で・・・ めげました・・・

 

 

今日はトルコの紅茶葉でまたまた先生のうんちくが面白かったです~

 

 

 

 

到着したらもうセッティング済みで・・・

 

 

 

 

2段式のポットで入れるのがトルコでは一般的だそうで・・・

 

 

 

 

現地の人は角砂糖をふたつも入れるとか・・・? ひえ~ 甘すぎるだろう~~(;゚Д゚)

香りがほんのりフルーティで、角砂糖もひとつ入れたら美味しかった~~

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  素敵にティータイム②

2019年08月16日 15時38分44秒 | 料理教室

2回目に行ってきました~  もう1ヶ月過ぎたってこと? はやっ!

 

 

 

またまた作ってくれてあって、我らは紅茶と一緒にいただくのみ~~

サンドイッチとスコーンと紅茶オレンジケーキ

 

 

 

 

 

       

初めに 「 キャブリックティー 」 だって~~ 亜麻色のことらしいですが・・・

要はミルクティなんですけど、砂糖じゃなくてハチミツが入る・・・ (*_*)

 

 

 

 

 

 

サンドイッチからいただきましたけど、美味しいです! 当然アイスティーも!

 

 

 

 

ちゃんとポットで入れるし、保温カバーするし、砂時計で3分測るし・・・

その間のウンチクが面白いし、楽しいし・・・ (*^▽^*)

 

 

 

 

 

       

2杯目は 「 スパークリングティー 」 泡が見えなくて残念だけど、炭酸を入れるので

ビールのようになって・・・

ちょっと紅茶が薄かったのと炭酸が無くてサイダーで代用したので、?な気持ちでした~

 

 

おまけで・・・手前の紅茶オレンジケーキのレシピをいただいちゃいました~

私が今年ハマっているオレンジケーキに紅茶葉が入る感じのケーキでした!

もちろん美味しかったです! 先月感激したスコーンもホント美味しい~~

10月からのコースも行ってみようかな?

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  素敵にティータイム

2019年07月19日 21時58分24秒 | 料理教室

久しぶりに申し込んだら当たったので・・・ 紅茶のウンチクが聞けそうかな・・・?

 

 

 

 

サンドイッチはみんなで作るのかな? と思ったら、もうできてるし・・・

スコーンも作ってくれてあって、ジャムとナントカバターもあって・・・

手前にあるのは生姜の砂糖煮!! 美味しかった~~

 

 

 

 

エプロンもってこいって書いてあったよね・・・?

 

 

 

 

アイスティにはタンニンの少ないコレがいいんだって~~ スリランカ産・・・ (*_*)

年に数回買い付けに行くって・・・(;゚Д゚)

 

 

 

 

グレープフルーツジュースを使って、セパレートティ、だって!

なんか、驚きの連続で目が白黒しちゃう・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

これも驚き! Σ(・□・;)  各自で自分用に入れてみた!  美味しい~~

アイスティにガムシロップを大さじ2入れてかき回し、ジュースをそ~っと注ぐと

2層になる・・・って! 面白~~い!

 

 

 

 

今までの先生とはガラッと違うタイプで・・・ あと2回楽しみ~~ (*^-^*)

エプロンはいりません!って・・・ 1時間のお茶会だって~~

 

 

 

 

こんな飾り付けがしてあってビックリ~~

 

 

 

 

もう片付ける時期だろうな・・・

 

 

 

 

キレイ~~  仙台の七夕思い出しちゃった・・・ 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りプレートごはん

2019年01月30日 21時24分27秒 | 料理教室

1月のスポットコースに当たりまして、本日行ってきました~

ところがスマホを家に置いてきて・・・ (´;ω;`)  画像なし、です・・・

美味しかったので、近いうちに復習しようと思ってます!

 

 

 

・・・で、

相棒誕生日の前夜祭じゃないですが、明日は美味しい物を食べに行くので、今日の夕飯でお赤飯を

作って、いただきました~

家族の誕生日にはお赤飯とケーキ! と決めて、3年目かなぁ~~

相棒の好物のアップルパイは週末に作ろっかな・・・?  

 

 

 

 

 

今日のはちょっと水加減が多かったか・・・ 少々柔らかめでした・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  彩りプレートごはん

2018年12月06日 21時07分04秒 | 料理教室

12月のスポットコースに当たりまして、本日行ってきました~ ニョッキに魅力を感じ・・・

 

                  

 

 

        

 

 

           

 

 

だいたいニョッキって何?  食べたことないかも・・・ (笑)

簡単で美味しかった~~  トマトソースが美味しいんですけど、ニョッキも滑らかな歯触りで、

ハマりそう~~  いつ作ろっかな・・・

 

 

 

 2口ほど食べちゃったけど・・・

 

 

アフォガートは超簡単で・・・

 

 これと

 

 

 これ!! 濃い目のコーヒー

 

ラム酒をちょっとたらしても美味しかった!!

アフォガードの意味がイタリア語で 「 溺れる 」 だって~~ (笑)

 

 

 

4人一組で作って食べてきました~~ 

また3ヶ月コースに通おうかな???

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  彩りプレートごはん

2018年10月31日 16時03分35秒 | 料理教室

10月の 「 月1回スポットコース 」 に応募したら当たりまして・・・

本日久々に行ってきました~  7ヵ月ぶりみたい~

 

 

「 沢煮椀 」 に魅かれ、 「 お芋蒸しパン 」 が食べたくて・・・ (笑)

 

 

 

 

 

ハロウィンの飾りが置いてあって、高齢者ばかりなのにちょっとウキウキするねぇ~

 

 

 

 

 

で、かぼちゃのサラダをメニューにプラスしてくれてありました~

 

 

 

 

 

 

これは私の得意丼だけど、ほうれん草が良かった!

 

 

 

 

 

お芋蒸しパン、へぇ~簡単なんだねぇ~  作ったことないし・・・

 

 

 

 

 

 先生の作品

沢煮椀は材料をせん切りにするって・・・ ふ~ん・・・知らなかった・・・ 

 

 

 

 

 

うち等の作品・・・ お皿によそったけど、丼の方が良かったよね・・・ 

珍しく手際のよい男性がいてビックリでした~ やっぱりやりにくいですね・・・

ちょっと飽きてきて、遠ざかっていた料理教室ですが、たまにはいいですね・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  *気軽にブランチ*

2018年03月29日 16時13分19秒 | 料理教室

3月のスポットコースに申し込んだら当たったので行ってきました~ くじ運は悪いはずなのに・・・ 

応募者が少ないんだな、きっと・・・(笑)

 

 

      

「 キャベツとアンチョビのパスタ 」 ペペロンチーノ風でリボン型のパスタが可愛い~~

「 スモークサーモンのサラダ 」 普通に生野菜の上にスモークサーモンのお花が乗ってます。

「 ティラミス風デザート 」 簡単バージョンですが、しっかりティラミス味で美味しかった~

 

 

 

 

 

                   

今日は超簡単なので・・・と言いつつおしゃべりの方が多かったかも~~ (笑)

ホントに気さくな先生なので結構人気あるのかも・・・ ちょっと雑ですけどね・・・

 

 

 

 

            

Cafe風のカウンターで準備OK~~ みんなで 「 いっただっきま~~す! 」

 

 

 

 

 

           

デザートと一緒に好きな飲み物をどうぞ~! ・・・で、紅茶をいただきました。

スタート前も早く到着した人から好きなもの飲んでるし・・・ 超気軽なブランチ教室です!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室  * 彩りプレートごはん *

2018年02月28日 17時48分12秒 | 料理教室

2月の 「 月1回スポットコース 」 に応募したら当たりまして・・・  また、あの楽しい先生です!

 

          

メニューは・・・

     ◎ れんこんのチーズガレット

     ◎ 牛ごぼうの炊き込みご飯(おにぎりバージョン)

     ◎ 白玉みたらし団子

     ◎ キノコのお吸い物

 

ガレット! に魅かれて申し込んだのですが、何たるか?は不明です・・・ ただ今検索中です。

 

 

 

        

       

「 白玉団子 」 作ったことないんです! 笑っちゃってください! 次女にも笑われました・・・

超簡単だという事が本日分かりました・・・ (笑)  

写真は茹でているところ~   &  2個ずつ楊枝に刺して、軽く焼いてます!

 

 

 

 

我が班は、丸いお皿で盛り付けました!  お腹い~~っぱい!

牛ごぼうを白ご飯に混ぜたんですが、ご飯乗せバージョンもおススメだそうで、温玉も乗せれば最高!

・・・って、即、作ってみたいです!

 

 

2月最終日ですねぇ~ 明日からは3月弥生ということで、春が来ますよ~~

12月・1月・2月 の3ヶ月はホント寒くて雪が多くて参っていたけど、終わってみれば短いもんで・・・

これからの3シーズンを十分に楽しみたいと思います!

 

    

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする