My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

9月が終わる・・・

2017年09月30日 11時02分36秒 | 庭いじり

9月最終日~ ここのところ良い天気が続いています~ 気持ちいいですねぇ~~

こちらは朝晩の気温が低いので、寒いですが・・・ 

 

 

            

一昨日、コルチカムがまた咲きました!   えらいです~ ほったらかしなのに・・・

 

 

              

         ボケてますが、今週初めの蕾の頃にも撮ってました~

 

 

 

 

          

ついでにゆうがおも写しました~ この3つで最後かな? と思って記念撮影したのに、まだ蕾が

育ってまして、もう少し楽しめそうです!

種の収穫をボチボチやりながら、来年の構想も考えてます~

 

鉢植えの紫陽花を地植えにしようかな?  マリーゴールドをいつ抜こうかな? 種はないのかな? 

源平カズラを増やしたいけど、ちゃんと検索して勉強しなくちゃな~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス家庭料理第3弾 ③

2017年09月29日 09時46分29秒 | 料理教室

               

昨日最終日でした。 またまた、3種類でしたが、なんか忙しく作ったなぁ・・・

10月からの3ヶ月もキャンセルが出たとのことで連絡があり、通います~

 

 

今回のメニューは・・・

  鮭のノルマンディー風 林檎のソテー添え

 

 

  ずいきと蓮根のキッシュ(ずいきは里芋の茎、全国区ですかね・・・?)

 

 

  栗のパヌケ(クレープ生地に具を包んだもの)

 

 

 

 

 

 我々のテーブルもなかなかの出来でしょう~~

 

 

 

 

 

      

ノルマンディー地方は酪農地帯だそうで、ぶどうが採れないのでワインの代わりにカルヴァドスという

林檎のブランデーを使うとか・・・ インターナショナルな話も聞きつつ・・・

しめじとしいたけ、玉ねぎのソースがかかっています。

 

 

 

      

キッシュに旬の野菜を使ってますねぇ~ ずいきがくるとは思わなかった~ ビックリです~

そして、クレープなんて、初めて焼きました!  フライパンでできるじゃん!  と驚いて・・・ (笑)

お祭りの夜店で食べたことしかなくて・・・

 

ボリューミーでお腹いっぱい~ スパークリングワインで気持ちよく帰ってきました~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏越しの会

2017年09月28日 09時06分26秒 | 外食・女子会

昨晩は、暑い夏を無事に過ごせたご褒美に・・・ という意味をこじつけてテニス仲間と飲み会!

( 夏越 ナゴシ・・・ 夏越の祓いという神社などで行われる神事があるそうです~ )

 

 

 

          

お店は私が紹介して 「 えびす鯛 」 に決まりました~! 駅に近くて便利だし・・・

 

 

 

          

ご年配の方々は集合も早くて、17:30スタートです。 遅れる人はいません! 2時間飲み放題~

 

 

 

      

珍しく瓶ビールで乾杯~ 生にするとジョッキの数が多くて時間がかかる・・・という幹事さんの配慮 

 

 

 

      

紅葉鯛と名付けた真鯛の磯蒸しが大きな平鍋で見ごたえあったのに写し忘れ・・・ 

 

 

 

           

〆は 「 釜戸炊き銅鍋御飯 」 氷温熟成の佐渡コシヒカリ、秋鮭とイクラが使われていて

抜群に美味しかったです!  さすが、えびす鯛 !

 

 

           

        

こんなのを持ち込んだり、家庭菜園をやっているSさんが糸瓜の酢の物とサツマイモを持ってきてくれたり・・・

怖いものなしの高齢者軍団なのでした~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果

2017年09月26日 22時32分39秒 | 料理

今季初~~で作りました~

思いがけず無花果をもらったので・・・ ちょっと買い足して・・・

 

  130℃のオーブンで30分焼いたところ~

 

  ひっくり返して、もう30分焼きます~

 

  昨日と今日がイイ天気だったので~

 

  もういいかな~ 明日食べちゃお~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉川堂 ぎょくせんどう

2017年09月25日 22時33分16秒 | 朝カフェ

有名なお店らしいですが、私は全く知らず・・・

昨日の朝カフェスタッフにも驚かれてしまいました・・・

 

玉川堂の鎚起銅器の技術は、文化庁「選択無形文化財」、新潟県「無形文化財」に指定されているそうで~

「 鎚起銅器 ついきどうき 」  鎚 つち で銅板をたたいて器を作る ってことかな?

 

 

 

 

               

昨日使った急須も10万円するそうで・・・  銅の作用でお水も美味しくなるそうで・・・

この銅器で美味しく飲める緑茶を開発しているそうで、静岡に農園もあるそうで・・・

検索してみたら驚くことばかりで、改めて燕三条地区の金物産業に興味が湧いてきています。

 

 

 

 

 

      

「 燕三条 工場の祭典 」 10月5日から8日までの4日間、イベントがあるようです。

KOUBA・・・ 工場、耕場、購場 の3種類を考えるところが面白い~

行ってみようかなぁ~~?

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝カフェ 2017④

2017年09月24日 21時50分53秒 | 朝カフェ

2017年 4回目の朝カフェです。 スタッフ参加してきました~

7月に3回目が開かれたのですが、私の都合が悪く残念ながら参加できなかったのです・・・

 

 

          1200坪の広大なルレクチェ畑が拡がる渡辺果樹園。土の感触や草の匂い、吹き渡る風や木々の葉が茂るようすを

          思い思いに感じ、「自然の中に身をゆだねる気持ちよさ」を満喫していただく朝カフェを企画いたしました。畑に用意

          したハンモックに揺られていただいたり、お好きな場所にテーブル・イスを運んで「あなただけの特別な過ごし方」を

          楽しみませんか。 

 

 

                              

  前日準備の時の写真です。

今回はおもてなしをしないおもてなし! だそうで、自由に好きな場所で過ごしてもらう朝カフェ~

主催者側もいろいろ考えて、工夫しているようです。 

ルレクチェ (洋ナシ)の棚が広がっています。 こんなの初めて見ました~

 

 

 

  お客様が好きなようにセットして・・・

 

 

 

 

  なんと蚊帳付きのハンモック

 

 

 

              

普通のハンモックもいくつかあり、右は私の足です。仕事の合間に寝てみました~ 超気持ちいいです!

 

 

 

 

             

その私の担当は 「 玉川堂 ぎょくせんどう 」 の高級銅製急須で日本茶を入れました。

フレッシュハーブティとcoffeeもあって、自由に飲み放題~

 

 

 

 

  販売もしてるし・・・

 

 

 

 

   

 

      ぶどうの宝石箱を作ることもできます。

 

 

 

 皆さん、リーダーの説明を聞いてます。

 

 

 

 

  丸い粒のクイーンニーナ  初めて見ました~

 

 

    ティアーズレッド

 

 

  ルーベルマスカットも沢山~~

 

40名の参加者の皆さん、ゆっくりと朝の畑の気持ちよさを堪能し、美味しいぶどうの試食して、

収穫して、思い思いの時間を過ごして帰られました~

 

 

 

前日は・・・

                    

自然落下した、まだ青いルレクチェを切って食べてみましたが、固いし、歯触り悪いし、ダメでした・・・

これがあと1ヶ月もすると黄色い滑らかな舌触りの洋ナシになるんですねぇ~ 収穫のお手伝いしよっかな?

 

そして、今日は地べたにヨガマットを敷き詰めて、ぶどうや梨、持ち寄ったお菓子等をいただいて・・・

前日から参加しているので皆さんお疲れモードでしたが、真面目な反省会をして、解散しました~

 

 

 

リーダー(果樹園主)からのお礼の気持ちとして、いただいちゃいました~~ 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画

2017年09月23日 22時38分28秒 | 映画

昨日、見てきました~

 

             

久々の福山さん・・・  役所さん、すずちゃんはお馴染み・・・  って感じです~

 

 

         

お二人の演技、さすがです。 特に役所さん・・・ この前の家康さんと同じ人・・・?!

 

 

 

 

         

ぐっと女優さん度がアップした感じのすずちゃん・・・ 将来が楽しみですねぇ~

 

 

 

 

         

サスペンスだという内容ですが、しっくりこない余韻が残り、心地よくない感じがしてます・・・

 

 

 

 

         

監督の話を読んでいると面白いんですけどね・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2017年09月22日 10時40分56秒 | 料理

お彼岸と聞くと食べたくなりますねぇ~  食欲の秋でもあるし・・・ 後が怖いですが・・・(笑)

 

   大成功かな~~ (*^▽^*)

今年は大小合わせて、23個にもなってしまいました~

ちょっと覚え書きのつもりで、記録しておきます!

 

 

 

   小豆は昨日のうちに煮ました~

分量が・・・ 小豆は半分余った袋もあったので、ちょっと多めですが 445gでした。

そうなると砂糖の量が迷いましたが、360g 白糖だけでなく、ザラメを⅓ほど混ぜました。

余ってもあんこ好きの相棒がお餅と一緒に食べるでしょう~

 

 

 

 

 もち米は今朝炊いて、とりあえず半分を丸めて・・・

もち米2合と普通のお米を1合、合計3合です。 軽く混ぜながらつぶす感じ・・・

すりこぎでつぶすように!というレシピもありますが、しゃもじで十分かな・・・? 私の好みです。

 

 

 手のひらにラップを広げて・・・

 

 ご飯を乗せて・・・

 

 あんこを寄せながら包んでいく感じ・・・

 

 形を整えて・・・

 

 開くと出来上がり~

 

 はげてたらちょっと修正して・・・

 

 小さめのを2つ作ってお仏壇へ~~

 

 相棒が偶然、元職場へ行くというので・・・

 

ひとつ味見してみたら、うふふ・・・ 美味しいんですけど~~ でもイマイチ何かたりないかな・・・?

 

大きさも適当にしてましたが、最後に計ってみたら、ひとつが 100g~110g でした。

あんこが50g~60g  ご飯も50g前後でした。 ちょっと全体的に大きいですかねぇ~~?

小さめだと80g~90gでした。 手作りだから、大きさも味も良しとしましょう・・・ (笑)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚

2017年09月21日 15時13分11秒 | 日記

今秋初のサンマです!  やっと安くなってきました~ と思っていいのかな・・・?

 

         

今日の広告で 「 生サンマ一匹98円 」 売り切れないうちにスーパーへ走りました!

案の定、奥様達が次々に買って行ってます~  やったぁ~~ 3匹getしました~!

今までは300円とか198円とか・・・ 姿が見れない時もあったし・・・ 加工品ばかりだったり・・・

今日の夕飯はこれで決まりです! あとは何を添えようか・・・?

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには私の料理も・・・

2017年09月20日 22時29分23秒 | 料理

車旅で買ってきた野菜がたっぷり~~あるもんで、消費するためのおかずを・・・

 

まずは半分残っている冬瓜! 半分は帰ってきてすぐにベーコンで醤油味の煮物にしたのです。

 

 

 

 

 

今日は、玉ねぎ入りさつま揚げを買ってきたので、塩味で煮ます!

 

 

 

 

 

 

アスパラもちょっと細いですが、安かったので2束(18本)買ってきたのです。

バラ肉でくるくる巻くやつが好きなので、2本一緒に巻くのも入れて、計12本!

 

 

 

 

 

普通に美味しくできました!  っていつも自己満足・・・ イイんだけどね・・・

絶対に美味しいって言わない相棒・・・ 憎たらしいよね・・・ たまには言ってみろ!

 

 

 

 

 

生野菜といつもの枝豆と~~  次女の分を残して、ご馳走様でした!

さらにちょっと残して、次女が明日のお弁当にするって!  ハイハイ~~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする