My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

チーズとベーコンのクイックパン

2014年11月27日 21時59分34秒 | パンとケーキ
    


どっかのブログで見つけまして、簡単なので、気に入って作ってます。






    


こっちは、バナナケーキです。 安売りのバナナがあるとつい作りたくなって・・・


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沢庵 たくあん タクアン

2014年11月26日 10時04分59秒 | 料理
たくあんに初挑戦!



               


大先輩から教わった作り方で、とりあえず3本だけ、試作のつもりで・・・

10月終わりに好天が続き、その気になりまして干し始めました。大根が太かったので、3週間くらい干してたかなぁ~ 運よくカビも生えず、そこそこ曲がってきたので11月14日に漬けてみました。

映像なし、なのが今となっては残念・・・






                


糠は米屋さんでサービスしてもらい、柿の皮もせっせと干して・・・  タテ半分に切ったので、1週間位で、程よく漬かってました!   自分的には成功! ですかね~ 

・・・で、ずっと同じ味で食べるのは飽きちゃうので、ちょっとアレンジして、柚子と甘醤油 を加えてみました。 






               


他にも、かつお節や柚子胡椒をまぶしてみて、どうなることやら・・・





               


これは、かつお節バージョンです。 い~んじゃないですかぁ~~ 家族には誉めてもらえましたけど・・・

柚子バージョンも美味しかったです。 自己満足ですけどね・・・



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イル リポーゾ三条

2014年11月24日 15時24分36秒 | 朝カフェ

                 


美味しいものに巡り会えました~ 超しあわせです~~

例の朝カフェスタッフの親睦会があり、ちょっと市内からは遠いのですが、参加してきました。 なんと11名でしたが、貸し切りにしてくれて・・・


   ようこそ!大人の隠れ家イタリアンレストランへ。

     三条市街より少し離れた住宅街にひっそりと佇む、イタリア国旗が目印の大人の
     隠れ家的本格派イタリアンのお店です。県内提携農家や魚市場へシェフ自ら通い
     仕入れた旬の食材をふんだんに用い、北イタリアを中心としたイタリア料理を現
     代風なアレンジを加えて提供しています。月毎に内容が変わるコース料理は、常
     にその食材と向き合い、最適な調理方法を追及したシェフの極上イタリアンをご
     堪能頂けます。工夫を凝らした目にも鮮やかな盛り付けも、特別な日にふさわし
     い大切な時を華やかに演出してくれることでしょう。




 カリフラワーのスープ


乾杯は、スプマンテで 

西麻布で修業したシェフが実家に帰って来て、住宅街に本格イタリアンを開いた・・・と地元でも有名だそうです。あの有名な落合シェフと写ってる写真が飾ってありました。




    

前菜2品 ぶりのスモーク と サトイモとホロホロ鶏のなんとか



美味しさは勿論ですが、器がステキでずっと驚いてました~
そして、トリュフを初めていただきました~たしかにいい香り~




 リゾット

メニューも我々のために特別なコース料理にしてくれたみたいで、魚と肉と両方出るし、リゾットとパスタと両方出るし・・・すごいことになってました~



   

真鯛のトルティーノ と 県産和牛のビステッカ


カタカナの料理名は一生懸命メモしただけで意味は解りません・・・シェフの奥様と思われる方がすべて丁寧に説明してくれるのですが、聞き洩らしたものが多くここまでです・・・お肉の横にある塩の燻製が美味しかった!


 真鱈となんとかネギのパスタ(フェデリーニ)

ちょっとビミョーな辛味は柚子コショウだって・・・



 デザートのタルトタタン


あ~美味しかった!! も~~すべて最高   


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干し大根するめ巻 作りました~

2014年11月23日 11時00分22秒 | 料理
   


大根を2~3ミリの輪切りにして、干します。
好天なら1日でしんなりすると思います・・・






    

     


スルメを適当な太さと長さに切り、大根で巻きます。

          作り方を検索してみたら、もっと干してから、水で戻して巻いてますが、
          私はこのまま巻いちゃいました・・・






    


    


簡易漬け物器があるので、ビッシリと並べ、大根漬けと同じ漬け汁をひたひたにして、セットして、放置しました!  2日くらいかなぁ~ 



                


美味しいですよ~ 家族にも好評でした 


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大根の甘醤油漬け

2014年11月22日 12時47分38秒 | 料理
               


近所の日本蕎麦屋さんで出してくれるお漬物が美味しくて、真似できないかなぁ~とここ数年思っていたんですが、ついにやってみたら大成功で、レパートリーに加わりました!


      * レシピ紹介します。(クックパッドです)

          材料

             大根  1㎏
             砂糖  150g
             酢   120ml
             醤油  300ml



             1.大根はイチョウ切り
             2.調味料を鍋に入れて沸騰させ、大根にかけて混ぜる
             3.何もせず、半日から1日 放置!


              



               


あはっ! たったこれだけです・・・
1キロはちょっと多いので、半分で作りました。 味も濃いので、少々薄めました。

で、この漬け汁を使って、スルメ巻を作ったんです・・・また今度・・・








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ボジョレーヌーボー解禁

2014年11月20日 22時42分57秒 | 日記
                 


我が家でも、毎年恒例になってます。

軽くて飲みやすいのが好きなので、世の中の流れに乗って、騒いでいます。





                 


今夜のおつまみは、洋ナシ & クリームチーズ & 生ハム です。
洋ナシは、ラ・フランスをいただいたので、喜んで切ったら半分以上が傷んでいて・・・ガッカリ
キウイをプラスしました!






                 


ワインの前に缶ビールを飲むので、ハンバーグもパクパク・・・






                 


今夜飲んだボジョレーは、ちょっと濃かった・・・ミディアムなのに・・・





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干し大根するめ巻

2014年11月11日 22時44分46秒 | 料理
                  


ちょっと作ってみたら、大成功~~
大根を輪切りにして、干して、スルメを巻いて、甘醤油漬けにする・・・とは思っていたけど、試す意欲はなく過ぎてきていましたが、普通の大根醤油漬けを作ってみたら成功したもんで、同じ漬け汁でチャレンジしてみました 

今度作る時にもう少し詳しく説明します・・・うふっ  美味しかった~~






                  

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村上市 普済寺

2014年11月08日 12時15分17秒 | 日記
                


昨日、午後から、初めて、大先輩とドライブ~ 
春はカタクリ等の山野草、秋は紅葉、となかなか有名なお寺だそうで、度々新聞の一面に記事が載ってます。 一度行ってみたいと思っていたのよ~一緒に行かない?とお誘いがかかり、運転手もどきでご一緒してきました 








               

                  


偶然、住職とお話しできて、33代目となる自分の代で、大屋根の張り替えが出来て良かった・・・とか、昔からの言い伝えとか、いろいろ伺ってきました。 銅色に輝く屋根が光ってました~

お庭をはじめ、裏山の散策道を手入れされていて、ちょっとした観光場所になってます。








                 


早めの夕飯を~となり、近くの割烹に連絡してみると・・・
時間外でしたが、ランチタイムに出しているお弁当をいただけることになり・・・ 

超美味しかった~



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菊まつり

2014年11月06日 22時53分31秒 | 日記
     


度々登場している県内随一のパワースポット「 弥彦神社 」
今月から菊まつりが行われています。 昨日、超快晴だったので、「 よし! 行くかぁ~! 」ととび出しました。
菊の花がキレイな初旬に見に行けたのは初めて!!







     

     


菊といっても種類はいろいろあるんです。事前に、それぞれの品種で品評会が行われ、その展示会なんですね~





     

                  


盆栽のような小型のものも面白いですし、富士山を模った物が今年のメインでした。







     

     


すぐ近くの弥彦公園にある「 もみじ谷 」へ初めて行きました。 どこにあるかも知らなかったという情けない話でして・・・

今年は、見飽きるほどアチコチの紅葉を見て回りましたが、やはり、もみじの紅葉は一段と紅く、綺麗ですねぇ~



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三保の松原

2014年11月05日 22時12分08秒 | 車旅

ジャ~~ン!!


                 


・・・となる予定だったのです・・・


残念ながら、ポスターを撮ってきました   







                


実際は、松原だけ・・・この中央に富士山がいるんですけど、雲は厚かった・・・







     

         


ずっと、松ばかりが続く~なんとなく天橋立を思い出してしまった・・・







     


ラストは、富士五湖の最後「 山中湖 」ちょこっと湖畔を散策してきました~

そして、長い帰り道のスタートになる中央高速に乗ろうと思った、まさにその時・・・!!





     


「 あれっ?! ひょっとして富士山が顔出してる~~??? 」と我が目を疑いました~ 

停車できる場所はないし、次のショットを狙っても木々が邪魔するし・・・




     


あ~あ~、もう雲に隠れてきて・・・そんなぁ~ほんの数分の間なのにぃ・・・

また、いつかお天気の良い日に狙いたいと思います・・・

帰りは、中央道→外環道→関越道 と走ってきました~ 





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