goo blog サービス終了のお知らせ 

My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

西京みそ

2017年07月07日 14時44分40秒 | 料理

発酵メーカーで西京味噌に挑戦!

 

            

 

大豆のゆで汁を残しておいて、ガーッとやる時にけっこう混ぜました。ゆるいペースト状でした・・・ 

ブロ友のアドバイスに感謝~

 

出来立てを味見したら、しょっぱいだけでちょっとガッカリでしたが、そのまま放置して置いたら

ちょっと熟成が進んだのか? イイ味になってきました!

 

60℃ 8時間で手軽にできますが、何か月も熟成させた手作り味噌にはかなわないでしょう~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする