My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランスの家庭料理 第3弾 ①

2017年07月28日 15時49分44秒 | 料理教室

月1回3ヵ月コースに当たりまして、昨日行ってきました~ トータルで3度目です。

 

  イカとじゃが芋のコルシカ風煮込み

 

 

  セルヴェル・ド・カニュ (フレッシュチーズを使ったディップ)

 

 

  ガトー・バスク (ブラックチェリージャムを中に入れて焼いたケーキ)

 

 

          

      先生の作品展示もいつも通り、オシャレに気を使って並べていました~

 

 

          

先生からの差し入れ 「 大根の酢漬け 」 といってもバルサミコ酢だそうで・・・美味しかったです!

 

 

          

我らの作品~どちらもワインに合う合う! 参った! 絶対作ろっと!

セルヴェルは脳みそ、カニュは絹織職人という意味だそうで、リオン地方の名物料理だとか・・・

リオン地方が絹織りで有名だそうで、なんとなくうなづけるネーミングですね~~

 

 

 

               

先生のより見た目は数段落ちますが、美味しかったです。 切り分けたヤツを写せばよかったなぁ~

ブラックチェリーが無かったそうで、今日はブルーベリージャムで代用でした。

最近はカスタードクリームを入れたバージョンも人気があるとかで、皆さん作ってみてください~だって!

うちには丁度ブラックベリージャムが出来上がったばかりでして・・・ 作りましょうかねぇ~

 

メンツとしては、リピーターが多く、やはり人気なんですね~ 18人中初めてという人は5人くらいでした。

見たことあるなぁ~、同じ班だったなぁ~ という人が数人いて、皆さん手際よくこなしてました。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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