月1回3ヵ月コースに当たりまして、昨日行ってきました~ トータルで3度目です。
イカとじゃが芋のコルシカ風煮込み
セルヴェル・ド・カニュ (フレッシュチーズを使ったディップ)
ガトー・バスク (ブラックチェリージャムを中に入れて焼いたケーキ)
先生の作品展示もいつも通り、オシャレに気を使って並べていました~
先生からの差し入れ 「 大根の酢漬け 」 といってもバルサミコ酢だそうで・・・美味しかったです!
我らの作品~どちらもワインに合う合う! 参った! 絶対作ろっと!
セルヴェルは脳みそ、カニュは絹織職人という意味だそうで、リオン地方の名物料理だとか・・・
リオン地方が絹織りで有名だそうで、なんとなくうなづけるネーミングですね~~
先生のより見た目は数段落ちますが、美味しかったです。 切り分けたヤツを写せばよかったなぁ~
ブラックチェリーが無かったそうで、今日はブルーベリージャムで代用でした。
最近はカスタードクリームを入れたバージョンも人気があるとかで、皆さん作ってみてください~だって!
うちには丁度ブラックベリージャムが出来上がったばかりでして・・・ 作りましょうかねぇ~
メンツとしては、リピーターが多く、やはり人気なんですね~ 18人中初めてという人は5人くらいでした。
見たことあるなぁ~、同じ班だったなぁ~ という人が数人いて、皆さん手際よくこなしてました。