もういくつ寝るとお正月~
って、今朝のワイドショーで誰かが言ってた・・・4回だって・・・
昨日から水に漬けてた 「 丹波の黒豆 」 昼間茹でて、冷まして、さっき蒸して、甘いのに漬けました~ 今年は600gです。 日に日に蜜を濃くしていくので、27日の夜がスタートなんです!
とうとう今年もおせちづくりがスタートしてしまった・・・ という暗い表現で言いたい気分もあるのですが、考えてみれば、私自身が食べたい気持ちが強いので、毎年作ることになっているわけでして・・・ 大変でもい~んです!!
大掃除もボチボチ少しずつやってまして、今日はガス台周りを頑張りました~~ 疲れた
ず~っと汚れていて、次女にも 「 ・・・ 」 無言で訴えられておりました・・・
やればキレイになるじゃない! って、自分で驚いてる
当たり前だぁ~~