もういくつ寝るとお正月~
って、今朝のワイドショーで誰かが言ってた・・・4回だって・・・
昨日から水に漬けてた 「 丹波の黒豆 」 昼間茹でて、冷まして、さっき蒸して、甘いのに漬けました~ 今年は600gです。 日に日に蜜を濃くしていくので、27日の夜がスタートなんです!
とうとう今年もおせちづくりがスタートしてしまった・・・ という暗い表現で言いたい気分もあるのですが、考えてみれば、私自身が食べたい気持ちが強いので、毎年作ることになっているわけでして・・・ 大変でもい~んです!!
大掃除もボチボチ少しずつやってまして、今日はガス台周りを頑張りました~~ 疲れた
ず~っと汚れていて、次女にも 「 ・・・ 」 無言で訴えられておりました・・・
やればキレイになるじゃない! って、自分で驚いてる
当たり前だぁ~~
手間をかけると、食べるのが楽しみになりますよねー
黒豆、ふっくら甘く仕上がるとイイですね。
出来上がったおせち見せてくださいね(^^)
元気かい? 初コメントくれたね~~ 嬉しいわ~~
超忙しい若人は、こんなヒマ人のブログは見ない方がいいかもね・・・(笑)
はいはい、始まりましたよ~ 今日は切り干し漬けを作る予定です!
掃除はボチボチです・・・
懐かしいモノもあって、「そうそう!(^^)」とひとりごと言いながら、拝見させていただきました。
また、覗きにきます!
楽しみにしてますねー
ご家族もお喜びでしょうね~ 同窓会も開催できるし!!
いいなぁ~~ 当然、雪はないし、青空だし・・・
でも、今年はこちらも寒くないのよ~ スキー場は泣いてるだろうけどね・・・
また、ヒマなときにコメントちょうだいねぇ~~