今一写真館

旅行、ドライブの写真などなど

はまちのカマの煮付け

2014年05月30日 | 日  記

 奥が時々運転手として連れて行ってくれるスーパーの鮮魚売り場を覗くのが

好きです。ここには、大きな鯖、あいなめ、鰹・鮪・はまちのカマなどが時たま

100~200円位で売られているのです。

 この値段なら、調理に失敗してもダメージは少なかろうとこれを買ってきて

閑人が調理して、自己責任で食べることにしています。

 大体において、閑人の味付けは濃いらしくて、奥は原則として食べて

くれません。

今までに、作った中では”煮付け”は比較的失敗が少ない方でしょうか。

 お刺身は一度魚を開く所から挑戦したのですが、包丁が安物だったらしくて、

出来上ったものは”ぐずぐず”の生魚としかいいようがないものでした。

 今日30日は、奥が昼間いないことを幸いにはまちのアラ煮を作ってみました。

記念すべき包丁人デビュ時ーの記事→はまちの刺身

◆調理前

 値段は外税で、200円でした。

◆煮付け開始

◆完成品

 炊きたてのご飯といっしょに頂いたら、自分で言うのも何ですが美味しかった

です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする