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↑私のやる気スイッチ↑ 毎日押してね m(_ _)m![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
今年は何故か、いかなごのくぎ煮が作りたくて、、、
3月いっぱい、いかなごが有るだろうとたかをくくっていたら
今日でお終いですと、あるスーパーで言われました
(23日、土曜日、夜の話です)
くぎ煮を作る時は朝一で生きの良いいかなごを買って、、
と思っていたのですが(不本意ながら)買いました
その後、別のスーパーでは3月いっぱいあるでしょう、、
と言われましたが、、、![soppo](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/soppo.png)
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スーパーに置いてあったレシピ通りに、、、(だいたい)
生姜50グラムの千切りと
濃口醤油200cc・砂糖230g・酒50cc・みりん150ccを煮たせて↓
(砂糖の250gにはビックリ
、、コンナニ~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/66/f92e7f2c02c20d96d86f70e09fd7537b.jpg)
いかなご1キロを投入↓
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強火で20分強、煮立たせて
中火で5分強
その後、弱火にして5分強、煮汁が無くなったら、いいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a0/50f69751d82cb34a325213bd5d1e25fa.jpg)
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途中でかき回すなと書いてますが
やっぱり、かき混ぜたくなります
かき混ぜました![be](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/be.png)
いかなごのくぎ煮は初めて作りますので
小一時間、キッチンから離れられませんでした![horori](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/horori.png)
さぁ~召し上がれ![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
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余談
私の買った“いかなご”は大きいそうです(買ったお店で)
“小さいのかな?”ってお聞きしたらそう言われました![bikkuri](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/bikkuri.png)
あまり生きが良くなくて、1キロも作ったのに、、、![hekomi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hekomi.png)
今度は砂糖もグラニュー糖で加減して、、、
知人に“いかなごのくぎ煮”作りを趣味(?)にしている方がいますが
彼に秘訣をお聞きして
来年又、リベンジしましょ!![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)
最後でお付合い頂き 有難うございました(感謝
)
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最後でお付合い頂き 有難うございました(感謝
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