Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

食で育む生きる力

2013-03-24 00:47:00 | 日々の生活
ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
heart

     

       
  
  

↑私のやる気スイッチ、 毎日押してね m(_ _)m




先日(3/14)坂本廣子さんの講演会に行ってきましたcarsymbol5



















段取りを身につけさせ“一汁二菜”を基本に
小さな子供でも楽しく安全にお料理が出来るキッズキッチンを主催されています


あの芦田愛菜ちゃんもデビュー前(3歳から?)2年間、坂本さんの教室に通われたそうです


スマップのTVtvに出て、何が食べたいかと聞かれ 
きゅうりのぬか漬け”と答え、周りをびっくりさせたそうです


坂本さんの教室で 40年物のぬか床につけたきゅうりの浅漬けを食べたのが
原体験となり数年後、上記のような言葉が出てきたのでしょうbikkuri




いつも6時半に夕ご飯を食べていたお家の子供が
たまたま、お母さんの帰りが遅い時、
誰に言われて訳でもなく、誰に指示された訳でもないのに
5時半から冷蔵庫の有り物で食事の用意をした、、、というエピソードも紹介されていました



段取りは経験しないと解らないそうで
日本の子供が世界で一番自信が無いそうです

小さい子供にお料理を通して、段取りを教え

体験をしてもらう→自信がつく→できる

小さい子供(6歳まで)にも全能感(何でもできる)があるので

(自分が素晴らしいと思える)自己存在感を身につけさせ

子供の自立がゴールだそうです



私が3歳の頃はもちろんキッズキッチンも無く
親もしくは周りの大人がこういう教育をしていたら
私はどんな大人に成っていたでしょう?

~たら、~れば、、、は意味の無い事ですが、、、


長くなりましたので、続きは明日にでも、、、



最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap