Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

初めてのくぎ煮

2013-03-26 07:47:00 | お家ご飯
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今年は何故か、いかなごのくぎ煮が作りたくて、、、

3月いっぱい、いかなごが有るだろうとたかをくくっていたら

今日でお終いですと、あるスーパーで言われました
(23日、土曜日、夜の話です)

くぎ煮を作る時は朝一で生きの良いいかなごを買って、、
と思っていたのですが(不本意ながら)買いました

その後、別のスーパーでは3月いっぱいあるでしょう、、
と言われましたが、、、soppo




スーパーに置いてあったレシピ通りに、、、(だいたい)

生姜50グラムの千切りと
濃口醤油200cc・砂糖230g・酒50cc・みりん150ccを煮たせて↓
(砂糖の250gにはビックリbikkuri、、コンナニ~)



いかなご1キロを投入↓



強火で20分強、煮立たせて
中火で5分強
その後、弱火にして5分強、煮汁が無くなったら、いいのかな?




途中でかき回すなと書いてますが
やっぱり、かき混ぜたくなります
かき混ぜましたbe

いかなごのくぎ煮は初めて作りますので
小一時間、キッチンから離れられませんでしたhorori



さぁ~召し上がれ
wink





余談
 私の買った“いかなご”は大きいそうです(買ったお店で)
 “小さいのかな?”ってお聞きしたらそう言われましたbikkuri
 
 あまり生きが良くなくて、1キロも作ったのに、、、hekomi
 今度は砂糖もグラニュー糖で加減して、、、

 知人に“いかなごのくぎ煮”作りを趣味(?)にしている方がいますが
 彼に秘訣をお聞きして
  
 来年又、リベンジしましょ!niko



最後でお付合い頂き 有難うございました(感謝clap

駄目だと、、、

2013-03-26 00:07:00 | 自己啓発

葛飾北斎と娘、阿栄の言葉だそうだが

“これは絵に限ったことではないけれども、

自分は駄目だと投げだそうとする時が、
実はその道の上達する時なのよ


するとそばで聴いていた北斎が

“全くそうだ。その通りだ”とつぶやいた・・・。



書庫を整理して、新聞の切り抜きより