Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

食で育む生きる力②

2013-03-25 13:30:00 | お家ご飯
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昨日の続きです
坂本廣子さんの講演会で頂いた資料の中に↓があったので



菜の花を上記の方法で湯がきました

少ない水で湯がき、水分が蒸発もしくは野菜に取り込まれて
栄養が逃げないのがいいですねmeromero2



菜の花は醤油と砂糖・辛子で辛子和えにしました


メカブと作り置きのハンバーグにはレタスとトマトを添えて
ご飯とお味噌汁で食事の用意ができました



                    (ハンバーグの形がイビツhekomi


ご馳走様でしたclap





これ↓も皆さんよくご存知だと思います“えのきの佃煮



↑私も時々、作りますが、エノキは洗わなくていいようですね
 
↑のレシピで作ってみましょう



本当に市販の物は添加物が沢山入っています

私達は1年間で、平均10キロもの添加物を取っているそうですhi


私がよく作るプリンにしても
基本は牛乳に卵・砂糖のシンプルな材料でできるのに
市販品は簡単に安く手に入るかわりに、イロイロ入っている物が多いですbikkuri



“簡単”で“安い”は魅力的だと思いますが
食べた物で体が出来ていると思うと怖いですnose6



最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap