ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
↑ポチっと押してね
近所の小学校で
とんど焼きが行われるので行って来ました
(↑自治会の方でしょうか?交通整理をして下さってます)
↓うちのミニ門松も焼いて頂きましょう
↓校庭では凧揚げの用意もされてました
又、別のブースでは、焼きそばが焼かれてます
↓“水で濡らした紙でお芋を包んでからホイルで包んで(焚き火で)
焼いたから美味しいんだよ”とおじいちゃま(?失礼)が仰ってました
こちらではお汁粉
お酒にビール、お茶にジュースまで振舞われるようですね
おつまみですか?裂きイカにあられ(?)まであります
私も焼きそばと笹酒を頂きました
(ご馳走様美味しかったです~これで1年間、無病息災ですね)
鏡開きは昨日だったのですねぇ
おせちの黒豆を煮たのがあまってるので
それを使って“なんちゃっておぜんざい”を作ってみましょう
お餅は焼いて少し焦げ目をつけて
黒豆は煮汁を多い目に鍋に入れます
このままでは甘すぎるので水をすこし追加して温めます
温まったら、お餅の入ったお椀に注ぎます
お昆布も添えて、頂きましょう
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
↑ポチっと押してね
近所の小学校で
とんど焼きが行われるので行って来ました
(↑自治会の方でしょうか?交通整理をして下さってます)
↓うちのミニ門松も焼いて頂きましょう
↓校庭では凧揚げの用意もされてました
又、別のブースでは、焼きそばが焼かれてます
↓“水で濡らした紙でお芋を包んでからホイルで包んで(焚き火で)
焼いたから美味しいんだよ”とおじいちゃま(?失礼)が仰ってました
こちらではお汁粉
お酒にビール、お茶にジュースまで振舞われるようですね
おつまみですか?裂きイカにあられ(?)まであります
私も焼きそばと笹酒を頂きました
(ご馳走様美味しかったです~これで1年間、無病息災ですね)
鏡開きは昨日だったのですねぇ
おせちの黒豆を煮たのがあまってるので
それを使って“なんちゃっておぜんざい”を作ってみましょう
お餅は焼いて少し焦げ目をつけて
黒豆は煮汁を多い目に鍋に入れます
このままでは甘すぎるので水をすこし追加して温めます
温まったら、お餅の入ったお椀に注ぎます
お昆布も添えて、頂きましょう
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)