神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

卵、乳製品不使用米粉クリームパン

2021年07月02日 | #米粉パン
グルテンフリー米粉の豆乳クリームパン
生地は卵、乳製品不使用ですがアーモンドクリームを挟んで巻きました。
水分のあるフィリングを挟むと米粉パンは柔らかくなります。

しろい表面を見ると美味しく見えません🤣
ココアなど色付きのためパウダーを使う方が良さそうです。


酒種のグリル焼きピザ、フライパン焼きパン

2021年07月01日 | #天然酵母パン

今日は酒種の基本コース2回目。
オーブンがなくても焼けるパン。
魚焼きグリルで焼くピッツァとフライパン焼きパン。
こちらに向かわれてる時にお車の故障で急遽来れなくなった生徒様。
もし来れた時のために動画撮影しながらパンを焼きました。
お車のことでお疲れでしょうからまた日をあらためることにしました。
大きい事故などにならなくて良かったです。