神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

イーストパン2種レッスン

2021年03月19日 | #パン
ハード食パンとプレミアム食パン
酵母のパンの方が釜伸びがすごい。
そのかわりイーストパンの方がキメが整う。
どちらも美味しい。
レッスンでわんぱくサンドにしたことがなかったというので
フルーツサンドと2通りの食べ方を。
小形パン仕上げも。

酵母のおもしろさを今日も発見❣️





ハード食パンとプレミアム食パン

2021年03月18日 | #天然酵母パン
今日は試食用のハード食パンの釜伸びがいまいちでした。
思い当たることは生徒様の生地はいつもの機械で捏ね、
試食用の生地はメランジュールロボ(キッチンエイド)で捏ねたことです。
15分ぐらい捏ねて叩きを数回してこれぐらいかなあとやめたのがどうも捏ねたりなかったようです。
大型の生地はたとえハード系といえどもしっかりと薄い膜になるまで捏ねないと火を入れた時に釜伸びしません。
それからレーズン酵母の種継ぎを3回目以降も続けているんですがついにルヴァン寄りの種になってきてしまったみたいです。
やはりエキスと全粒粉と継いで2回目、3回目を続けたものを使い切って
また新たに継ぐ方が元気な元種を作ることが出来ます。
今まで6〜7回目と続けても大丈夫だったのですが途中からほんのりとルヴァンの酸味がつくようになりました。
今月も教えながら教わることがいっぱいありました。


プレッツェルとプレミアム食パンのレッスンでした

2021年03月16日 | #天然酵母パン


本日はリクエストでハード食パンをプレッツェルにかえてのレッスンでした。
プレッツェルも奥の深いパンです。
ガスをしっかり抜いて生地を締めながら伸ばしていきます。
張りがないと茹でてオーブンに入れても艶が出ません。
生地量はもう少し多めにして作ると作りやすいかもしれません。
リクエストが多いので今月のパンとして入れた方が良さそうですね。
私自身ももう少し食べ歩きをして研究しなければと思います。



昨日も酵母パンレッスン

2021年03月13日 | #天然酵母パン
同じメニューでレッスンしながら仕上がりが毎回微妙に違います。
プレミアム食パンはワンローフ成形。
麺棒の掛け方、巻き方、クープの入れ方。
シンプルなパンほど違いがわかる。
ハード食パンはガスを抜いて丸める。
大きな気泡を抜く、生地を引っ張りすぎずに締める。
型に入れる時に中心が歪んでいないか。
今月レッスンは仕上げ発酵の時間が2時間。
たくさんの待ち時間に苺酵母のシフォンを作り、海老しんじょう、フルーツサンド、和風カナッペを仕上げていきます。
それでも時間がいっぱいありますので酵母の説明と質問にお答えする時間がとれています。
春らしい雨の日でした。
これから暖かくなると思うと頑張れますね。
新しいことに挑戦しようと50〜60代の新規の方が増えています。
私もこの年齢になって食を通して身体を整える事にますます目がいくようになりました。
酵母パンレッスンのサイドメニューのお料理が今月のように和食になることも多いかと思います。
酵母菓子についても出来るだけ発信していければと思ってます。

クッキー缶レッスン募集中

2021年03月09日 | お菓子
生徒様からのリクエストレッスンです。
4月15日10時〜14時 パンランチ付き
残席2名様
レッスン料金¥4500
スノーボールはメレンゲクッキーのムラングになります。
絞りクッキー(ロミアス風)、アイスボックスクッキー3種、スパイスクッキー他

ご希望の方はメール、クスパ、インスタのDMなどへお申し込みください。
お待ちしています〜

レーズン酵母のフルーツコッペ、白パン、パンオノア、苺酵母シフォン

2021年03月08日 | #天然酵母パン

今日は初めての方と遠方からお越しの方と。
それぞれ習う目的は違いますが来ていただいた方のニーズに合うようにレッスンさせていただいてます。
苺のほのかな香りと3日経ってもしっとりしている酵母シフォンケーキ。
本日はフルーツサンドがありませんのでシフォンケーキに生クリームと苺を添えて召し上がっていただきました。