神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母のカンパーニュ

2017年11月15日 | 天然酵母パン




レーズン酵母の低温長時間発酵のカンパーニュレッスンでした。
プチパンにはベーコンとチーズを入れました。

加水率を上げたので中はもっちり。
もう少し下げるとクープのエッジが立ちます。

先月から習いに来られてるTさん。
レーズン酵母もお家で起こし、種継ぎもしてパンを焼いたとか。
今日お話ししたことへの理解度がとにかく凄すぎます!

私のお勧めのパンの書籍も来週には読破してそうな・・・気がします。

今日もいろいろ気づくことがあり、レッスンさせていただけるってホントありがたいなあ~
来週はどんな疑問を持ってきてくださるのか楽しみにしてます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ドーナツアラカルトレッスン

2017年11月14日 | 菓子パン

雨の日は暗い写真になります


こちらのクラスはパンだけのレッスンでスープかサラダをご用意しますが、今日はサンドイッチを召し上がっていただきました。

ドーナツが美味しいと言っていただけ良かった!
お持ち帰り生地は何にしあげてくださるのかなあ~
つくレポお待ちしてます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



さつまいも餡のシフォンケーキ

2017年11月13日 | お菓子

さつまいも餡のシフォンケーキ
お義母さんへのお土産に焼いたものです。
17cmトールシフォン型で焼くと小ぶりだけどしっかり高さが出てカッコ良く仕上がります。
最近のレシピは5個の卵黄と卵白で粉は110g。
さつまいも餡を150g入れると傘が高くなるので紙コップに2個分入れて焼くとちょうどいい。
さつまいもを入れたシフォンケーキは主人も娘もお気に入り。
柿にさつま芋に栗。
何処かから沢山頂いたら蒸したり焼いたりもいいけど、シフォンケーキに入れるのも美味しいです。

抹茶鹿の子スコーン

2017年11月12日 | 菓子パン

抹茶の鹿の子入りスコーン
明日の試合の差し入れ用に作りました。

いつもの配合より糖分を増やすと上りが悪かったけどしっとりと仕上がりました。

今日はステーキ用の牛肉を朝一で購入後お昼の用意をしてパンを焼いたりスコーンを焼いたり。
娘と主人は釣りに出かけて私にはゆっくりと過ごす時間があったはずだったのですが・・・


先日友人が貸してくれた撮影術が書かれた本。
本の写真を手本にいろいろ撮影しているとあっという間に2時間近く経ってしまいました。

どうということもないあんぱんを美味しそうに撮るには。





まだまだ修行中~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







コープカルチャーケーキレッスン「オレンジフロマージュ」

2017年11月10日 | 外部のお仕事

オレンジフロマージュケーキはあっさりとしたオレンジ風味のチーズムースがとても美味しいケーキです。

お菓子道具があまりないので型やミキサー持参のレッスンですが皆さんに美味しいと喜んでいただけて良かった!
「もっと簡単なケーキレッスンもお願いします。」・・そうしたいのですが集客できるのかが問題。
焼き菓子でも見た目が地味でも美味しいケーキはいっぱいあるんですが皆さんそれできていただけるのかなあ?

生徒さんに親切なレッスンとは今さら聞けない「基本のケーキレッスン」なのかな?
スポンジの泡立て方。粉の混ぜ方。美味しい基本の焼き菓子とか。
でも・・・そういうテーマで来られるのかな?

今日、リピーターの方の本音をお聞きして感じるところがありました。
何度も来てくださる方は本当はお家で作れるようになりたいと思ってるんですね。
今日のケーキでは自分一人で作るのは無理と思われてること。
お家に帰っても作りたいと思える工程のお菓子。
ちょっとお友達に持っていけるようなお菓子。
見映えがして簡単に作れる。
そんなレシピを考えてみよう。
どんな場面にも自分の学べることはいっぱいある。

それから・・・
自分の至らないところをたくさんアシストして補ってくださったYさん、今日は本当にありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


ホシノ酵母で栗餡とさつまいものラウンドパン

2017年11月09日 | 天然酵母パン



ラウンド型に入れるパン生地には栗あんを伸ばしさつまいものシロップ煮をたっぷり包んでもらいました。
もう一つは0.75斤のミニ食パンです。
小龍包の生地の伸ばしと包み方が難しそうです。
皮まで作らなくても市販の餃子の皮(大判)で簡単に出来ますのでぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

クスパさんの一般の生徒様へのアンケートで
レッスンを受けてお家で作らないのがダントツ「パン」でした!
9割作るのがお料理。
パンは7割の方が作らない。
考えさせられます。。。

作りたいと思えるようなレシピを考えないといけませんね。
今月の「小龍包」も「栗饅頭」も本格的な作り方なのでもっと簡単に作ってみようと思える作り方が必要ですね。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

シュトーレン準備・酵母おこし

2017年11月08日 | 天然酵母パン

12月シュトーレン準備はこの梅酒用の瓶に。
レッスンは「抹茶のシュトーレン」なんですが・・・
昨年はジップロックで用意したのに今年の方が多くなってしまいました。
ラム酒2本では全部つかり切らないので毎日下からかき回しています。
程よく行き渡ったらジップロックに変えて保存したいと思います。
冷蔵庫も冷凍庫もシュトーレン材料でいっぱいです。
百本単位で予約販売する方は大変だろうなあ~
それにしても、昨年より価格がかなり高騰してたなあ。

ご近所の方からお庭で生ったみかんをいただきました。
少し酸味があり青いのを酵母起こししてみようと思います。
レーズン酵母は15日にレッスンご希望の方がいらっしゃるので見ていただくために起こします。
先月からのひと月以上経過したものも冷蔵庫で元気に保存しています。

雨の日は写真が映えませんがお焼きあんぱんです。
自家製あんこが程よい甘味で珍しく主人が旨いと褒めてくれました。
あっさりとした粒あんがパン生地に負けないよう、40g生地に40gあんこをいれると我ながら美味しい~
あんこ命のKさんならどう言うかなあ。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



さつまいものシフォンケーキ

2017年11月06日 | 菓子パン

昨日布施の母の所に出かける前に焼いたバタートップとシフォンケーキ。
シフォンケーキは型から出して取り出す時間がなかったので帰宅後に写真を撮りました。

やっぱり自然光で映すのとはずいぶん違ってしまいます。

長男、次男が釣りのため帰ってきてたのでおやつ用に焼いたらさつまいものシフォンが美味しいと良く食べてました。
私も久しぶりのさつまいものシフォンは美味しかったです。
鶏がらでスープをとった特製ラーメンと自家製皮の餃子で夕食は中華。
これでチャーハンなんてしたら町の中華飯店?
前日から作っておいたビーフシチューはさすがにそごうで購入したビーフだったので柔らかい。
車なのでパンとケーキとビーフシチューと庭の柿と持って帰りました。

さて、今からレシピ作成でパソコン作業です。

12月はXmasレッスン
1月はルヴァンリキッドのバゲットレッスンを予定してます。
そして、1月は
大阪ガスクッキングスクール千里でもレッスンの予定です。
自宅レッスンと違う刺激を求め、そして多くの方に自分の知っていることをお伝えするために外部講師のお仕事も大切にしています。
いろいろ打ち合わせがあって時間はとられてしまうのですが・・・きっと得られるものもあると信じてます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




香川での釣果

2017年11月05日 | 日々のこと




連休の3日に香川まで出かけ夜12時頃に帰宅した釣果は
穴子10本(特大含む)、鰯かなりの数(もうすでに刺身用に捌かれていたのでわかりません)、ガシラ、セイゴ、チヌ(小さい)

鰯の刺身に、煮穴子、チヌとセイゴの塩焼き、ガシラの煮つけ、鰯の骨せんべい。
2~3日分のおかずを一気にいただいた感じです。

ありがたくいただきました。
ごちそうさま~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング