神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

さつまいものシフォンケーキ

2017年11月06日 | 菓子パン

昨日布施の母の所に出かける前に焼いたバタートップとシフォンケーキ。
シフォンケーキは型から出して取り出す時間がなかったので帰宅後に写真を撮りました。

やっぱり自然光で映すのとはずいぶん違ってしまいます。

長男、次男が釣りのため帰ってきてたのでおやつ用に焼いたらさつまいものシフォンが美味しいと良く食べてました。
私も久しぶりのさつまいものシフォンは美味しかったです。
鶏がらでスープをとった特製ラーメンと自家製皮の餃子で夕食は中華。
これでチャーハンなんてしたら町の中華飯店?
前日から作っておいたビーフシチューはさすがにそごうで購入したビーフだったので柔らかい。
車なのでパンとケーキとビーフシチューと庭の柿と持って帰りました。

さて、今からレシピ作成でパソコン作業です。

12月はXmasレッスン
1月はルヴァンリキッドのバゲットレッスンを予定してます。
そして、1月は
大阪ガスクッキングスクール千里でもレッスンの予定です。
自宅レッスンと違う刺激を求め、そして多くの方に自分の知っていることをお伝えするために外部講師のお仕事も大切にしています。
いろいろ打ち合わせがあって時間はとられてしまうのですが・・・きっと得られるものもあると信じてます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング