神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

さつまいも餡のシフォンケーキ

2017年11月13日 | お菓子

さつまいも餡のシフォンケーキ
お義母さんへのお土産に焼いたものです。
17cmトールシフォン型で焼くと小ぶりだけどしっかり高さが出てカッコ良く仕上がります。
最近のレシピは5個の卵黄と卵白で粉は110g。
さつまいも餡を150g入れると傘が高くなるので紙コップに2個分入れて焼くとちょうどいい。
さつまいもを入れたシフォンケーキは主人も娘もお気に入り。
柿にさつま芋に栗。
何処かから沢山頂いたら蒸したり焼いたりもいいけど、シフォンケーキに入れるのも美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。