さつまいも餡のシフォンケーキ 2017年11月13日 | お菓子 さつまいも餡のシフォンケーキ お義母さんへのお土産に焼いたものです。 17cmトールシフォン型で焼くと小ぶりだけどしっかり高さが出てカッコ良く仕上がります。 最近のレシピは5個の卵黄と卵白で粉は110g。 さつまいも餡を150g入れると傘が高くなるので紙コップに2個分入れて焼くとちょうどいい。 さつまいもを入れたシフォンケーキは主人も娘もお気に入り。 柿にさつま芋に栗。 何処かから沢山頂いたら蒸したり焼いたりもいいけど、シフォンケーキに入れるのも美味しいです。 #お菓子 « 抹茶鹿の子スコーン | トップ | ドーナツアラカルトレッスン »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する