神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ガトーショコラ

2014年08月18日 | 調理パン
残っていた生クリームでガトーショコラ15cmを2台作りました。

焼成後すぐ。

30分後は中心が沈む。
これで、しっとりとしたケーキになる。

仕上げは粉糖をふる。
食べる時に6分立てぐらいのとろ~んとした生クリームを添える。

***夕食の1品***

コノシロって知ってますか?
寿司ネタのコハダといえば知ってますよね。
この時期釣りに行くと、いわしや鯖とともによく釣り上げられます。
これは、スーパーの鮮魚売り場に安価で売られていたものです。
5尾で250円。
親切な売り場のお兄さんが骨切りまでしてくれました。
塩焼きにしてしょうが醤油でいただくシンプルな食べ方が一番美味しい
いわしのように脂がのってますよ。

今日は魚の日と決めたら朝一で買い物に行き、
下処理をしてもらった魚を家に帰って
もう一度しっかり血などを流水で洗い流し、クッキングペーパーに挟んでラップをします。
そうすれば、夕方新鮮な魚を調理することができます。
魚やさんに処理してもらったパックをそのままにしていると滲んだ血などが染み込んで鮮度が落ちてしまいます。

スフレチーズケーキは美味しいなあ~

2014年08月17日 | 調理パン
かなり、久しぶりにスフレチーズケーキを作った。
生クリームを1パック購入しすぎて賞味期限ギリギリ。
なんかケーキ作らないとなあ。


スフレは紙を敷いて焼く。

蒸し焼きにするので焼き色はさほどつかない。
仕上げにアプリコットジャムを塗る。

ナイフをいれた断面。
口どけがよく、レモンのきいた爽やかなスフレチーズケーキ。
18cmの分量を12cmデコ型2台にして焼くと可愛らしい

明日は残りの生クリームでガトーショコラ焼こう

お盆の食卓

2014年08月16日 | 調理パン
土日から9連休の次男、金曜から帰ってきた長男、それに合わせて呼んだ義母。
食べる人数が増えれば台所仕事も増える。


てんこ盛りの豆腐のサラダ。

長男が育てた那須を焼きナスにしてみた。
我が家は家庭菜園ブーム。

唯一釣りに行けた日の釣果が小さな鯵と鯖。
開いてフライに。

これ、な~んだ。
いちじくのようにみえる?
アボカドのように切るといいと、えいこさんのブログにあったので
やってみたらホント!!これいいわぁ
桃の切り方をアボカドのように中心に包丁をいれ回すときれいに種から身が離れた
みなさんもお試しあれ

食パン生地でピッツア

2014年08月15日 | 調理パン
金曜日の注文パンはお盆の帰省などのため一つだけ注文。
食パンを焼くのでお昼用に同じ生地でピッツア2種。

久しぶりにこの形に焼く。

生ハム、モッツアレラ、自家製のトマト。

余分な水分取るため焼きトマトにする。

照り焼きチキン

鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで両面焼き色をつけ、味醂、醤油で照りを付ける。
長ネギ、マヨネーズ、チーズをトッピング。
思い立って30分で用意して焼いたピッツアはまあまあ。
すぐにできるところがいいとこ。

注文品いろいろ

2014年08月13日 | 調理パン
お盆はいろいろ手土産がいりますね。
昨日そごうに行くとかなりの人が果物を買ってました。
今日は手土産のシフォンとパンのご注文です。

レモンシフォン

プルマン

あんぱん


ついでに・・家用のコルネ作りました。

チョコクリームは食べるとき詰めます。


高齢者の方に気持ちのゆきとどいた手土産だなあと思います。
毎日食べるパン、おやつにはあんぱん、柔らかいシフォン。
母や義母に持って行く時の品々とよく似ています。
ご依頼主のIさんの優しさが伝わります。

パソコンだいじょうぶ?

2014年08月12日 | 調理パン
最近、パソコンの調子が悪い。
起動も悪いし、ブログもシャカシャカとはかどらない。
・・つい、ブログも億劫になる。
4年経たずにもうあかんの??
今もまた止まった


我が家のキッチン

あたらしくなった発酵器

いろいろな道具

道具を注文するにもちょっとこまってる。
明日はいよいよパソコン修理に。

今月のパン・・オレンジフローマージュ、エスニックブレッド

2014年08月11日 | 天然酵母パン
台風一過。
爽やかな夏の一日になりました。
土日にいろいろ予定されていたイベント延期になったりして残念という方も多いのでは。





本日は5名+10か月のR君、4年生のEちゃん。
たくさんの人数でしたが、皆さんのおかげでスムーズに終わりました。
ありがとうございました。

**2014夏 パンケーキフェス**
もう・・おわったかなあぁ
台風の影響で10日から本日10時からの順延になったようですが。。
妄想shop
e・styleのえいこさんのパンケーキ。
きっと、完売だったことでしょうね。

お店って数が読めなくて、
あんまり早々と完売しても、申し訳ないし。
あまっても余っても困るし。
人気のお店を継続するのは大変。
ときどき、イベントするのも楽しかったり苦しかったり。
慣れてペースをつかむ頃には終わるのが1日とか2~3日のイベントなんですよね。

毎週火曜日販売していたあの頃には・・
戻れそうもありません。。。


バタートップブレッド

2014年08月09日 | 調理パン
家用に焼いたパン。
家用のバタートップは牛乳と水で仕込む。
春恋ブレンド300g、イースト6g、砂糖40g、塩6g、スキムミルク9g、牛乳100g、水100g、無塩バター18g。
蛋白11.0±0.5の国産小麦は釜伸びが少ないけどしっとりとして甘味がある。


夏のベンチタイムは短めで18分ぐらい。

中心から上、中心から下と綿棒をかけ端っこにガスを残す。

下側のガスを真ん中から右、真ん中から左と伸ばす。

長方形にする。

左から右、右から左ときじを締めながら巻く。

生地がはみ出さないように巻く。

型に生地を入れたら両方に1cmの隙間がある。

夏は38℃25分ぐらいで発酵。トップが型より1cm下にある。

両端1cm残してクープをいれる。

5mm角のバターをのせる。

200℃30分焼成。

国産でなく外国産の場合。
蛋白13.5のスーパーキングは釜伸びがかなりあるので見極めはかなり違ってくる。

どんなものを作りたいか。
どんな味や姿にしたいのかで材料選びから違ってくる。

手作り工房

2014年08月08日 | 折り込みパン
夏休みの注文パンは少なめです。
イベントや帰省、旅行。
せっかくの旅行も週末のお天気は荒れ模様。
台風が近畿に接近中ですね。


庭のしそを使った”しそベーコンエピ”

伊藤園の「理想のトマト」で仕込んだハード系パンは「フーガス」

オレンジのシロップ煮をレッスンとは違う17cmパウンド型で焼いてみる。
これもまた可愛い

リッチな生地のあんぱんは高温で短時間に焼き上げます。


すいか落下~

2014年08月07日 | 調理パン
なんの支えもしていなかった直径20cmぐらいまで成長した「すいか」
昨日の朝・・ちょっとしたすきに落下してしまった。

直径10cmほどのすいかもあんなにみずみずしかったのでかなり期待
夕食後半分食べると・・
美味しい!!みずみずしい上にこんなに小さくとも甘い

次男・・来年は本腰入れて育てよう

今年はまだまだトマトが収穫でき、ゴーヤーはそろそろ終わりに近づいたよう。
三度豆はちょこっとだけまだ取れる。

小さいながらも庭があるといろいろできてありがたい。