神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パワー全開!

2013年06月20日 | 天然酵母パン
昨日に引き続き激しい雨でしたね
こんな雨の中お二人の方が来てくださいました。
昨年からずっと続けて頑張ってる20代のNさん。
そしてときどきレッスンを受けに来て下さるTさん。
セミフランスのパンは基本の丸めが出来ていないと柔らかいのでシンプルだけど難しいパンです。





そして、きょうは午後から試合の応援です。

差し入れ用のパンを持って神戸中央体育館まで急いでかけつけると
選手の熱気と応援で会場はパワー全開でした!
どんなことであれ、情熱を傾けるものがあるのはしあわせです

パンランチ

2013年06月18日 | 天然酵母パン
7月からはなかなか気軽に”お茶でもしよう”とはいかないので
今月は教室の合間に友人などにランチに来てもらってる。
酒種あんぱん
酒種フルーツカンパ







この年齢(50過ぎると)になるとあっさりしたものが胃袋に良くなる。
食後は温かいお茶とわらび餅。やっぱ日本人やわ~

食パンの食べ比べ

2013年06月17日 | 天然酵母パン
午後からは、多くの生徒さんに教えているパンの講師の方のリクエストで
「美味しい食パン」を3種作り食べ比べてみました。
蛋白13%の粉で練乳入りブレッド
蛋白11%春ブレ(国産)牛乳で仕込んだミルクブレッド

イースト0.33%(粉300gに対し1g)野菜室7℃10時間低温発酵
超熟発酵食パン

時間をかけて熟成した食パンはことのほか美味しかった
いろいろ提案してもらえると発見があって勉強になる。
最近パン職人むーさんに来られてるパンの先生方のブログを拝見すると
ほんとに皆さん日々努力されてて頭が下がる。
・・というかこだわる人が最終的に何か得ているんだなあ~とつくづく気づかされる。

ミルキーフランス・フランスドッグ他

2013年06月17日 | 天然酵母パン
今日のレッスンは5人です。
20代の方も30代の方もここでお知り合いになられとても和気あいあいと楽しいレッスンです。






7月からのレッスンに備え3時間で出来るようシュミレーションしていますが
ゆったりとしながら時間内におさめるのがまだまだです。
少しでも多くの生地を触ってもらいたいとお一人300gの生地を仕上げていただいてますが
もう少しやり方を考えてみたいと思います。

梅の収穫

2013年06月15日 | 調理パン
今年も昨年ぐらい収穫できました。



今年は主人の手入れのおかげで傷のないきれいな梅が収穫できました。
家用に梅酒3キロ、梅干し2キロ漬けます。それ以外はおすそ分けしたいと思います。
ご入用の方はお手数ですが取りに来ていただければお分けします。
携帯メールにてご連絡くださいませ

母のもとへ

2013年06月15日 | 調理パン
久しぶりの雨になりました。
今日の母は少し食欲がないようでした。
母の好物のさつまいもは二つ、蒸し鶏の梅和えも少し、オクラも少し、散らし寿司は軽く一皿。
先月は酒まんじゅうを食後に食べて元気そうだったけど、90も過ぎるとその日の体調がまちまちです。
これから暑くなると知らず知らず脱水症状をおこしてたりするので、乳児のように周囲の者がよく見守る必要があります。
「親のところにこんなに作って重くて大変やったね」とまだ気遣ことが出来る母。
ありがたいなあ