神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

『手作り工房-12』

2010年11月16日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-12』

来週は都合でお休みします。再来週は火曜日を水曜日に変更しますので、
次回は12月1日水曜日です。あ~師走ですね~
今日のヌス・シュトーレンの作り方を簡単に写真にのせますのでご覧ください

伸ばした生地にクルミをちらす       巻いた生地を半分にカット           交差する                     編み終わり→発酵

ブランデーケーキ・ベーグル

2010年11月15日 | 天然酵母パン

生地分割                      成形                         ブランデーケーキ

完成!                       ベーグルサンド

火曜日の販売のパンを食べて、習いに来ていただくようになったSさんとOさん。
何気なくお伝えしてることをとっても感心してくださるので、逆に勉強になります。

明日のあんぱん用の粒あん
今から明日の準備です

バースデーケーキ

2010年11月13日 | 折り込みパン
今日はバースデーケーキの注文です。
ちょっと時間があったので工程を撮ってみました。

果物の指定と生クリームでとのご依頼がありちょっと華やかさが足りませんが・・
チョコレートも苦手とのことで、ほんの少しフレーズチョコを飾らせてもらいました。
しかし・・写真映えしない

パン注文品

2010年11月13日 | 折り込みパン

ブリオッシュシュクレ              栗あんロール・クランベリーチーズロール
20年来の友人は、実家への手土産にと毎回パンを注文してくれます。
パン好きはどこにでもいるもので、毎回ハード系が多いんですが
今回はブリオッシュ系で焼いてみました

「はなみずきの会」・・・黒ビール酵母パン・もちきびパン・黄な粉パン

2010年11月12日 | 天然酵母パン
月一回ペースで行ってる料理研究会「はなみずきの会」
今日はパンの講座ということで我が家で開きました。


黄な粉パン(手前)フライパンでパン(奥)   ちょっと早いけどクリスマス

もちきびパン                   黒ビール酵母パン               おまけのデニッシュ

今お気に入りのケーキ             ティータイム                   鳥に食べられる前に・・・みんなで柿の収穫

ニードルフェルティング教室

2010年11月12日 | 菓子パン
「ニードルフェルティング」ってご存知ですか?
私は全く知らなかったんです。
毎月通ってる『しまねこ草花教室』のしまねこさんは大学時代に染色を専門に学ばれ
その技法のひとつとしてニードルフェルティングに出合ったそうです。



私の作品 来年の干支です                 いろんな角度から撮影

あれも・・                     これも・・

染色された真綿を自分のイメージで作りあげていく過程で愛着が湧いて・・
何回もシャッターを押すことになりましたが、やっぱり実物を触ってみないと
この感じは写真ではお伝えできないなあ~とちょっぴり残念

コープカルチャー明石11月講座

2010年11月10日 | 天然酵母パン

今日のメニュー「バケット・アリコベール・ベーコンエピ・栗とセロリのサラダ」
バケットは残念ながらクープの開きが悪く・・ガックリ


機械ごね                     焼成前のバケット
手ごねの生地も良く出来てたのに・・やっぱりまだまだコープのオーブンの感じがつかめてないなあ~
時間を気にして十分な発酵ができなかったかなあ?
こんな日は落ち込むなぁ~

我が家の秋の収穫

2010年11月07日 | 調理パン

毎年50個近く実のなる我が家の柿。
今年は早々に葉が落ち丸見えのため、ひよどりなどのえさに何個か既に食べられてます。
やっと、食べられるまでに色づいたものを収穫自然の恵みに感謝


これは今晩のロールキャベツ
中身の一部はハンバーグとして娘のお弁当にしたので、明日の夕食がいいかなあ?
これからの献立は煮込んだり作り置きがきくので2~3日分まとめてできます。